Vidéo. Coupe du monde de rugby 2023 / XV de France - Revivez en images la victoire des Bleus face à l'Australie

Par Gaspard Lasmartres
  • Les Français pendant le tour d'honneur après leur victoire contre l'Australie (41-17).
    Les Français pendant le tour d'honneur après leur victoire contre l'Australie (41-17). Icon Sport

Dimanche soir, le XV de France s'est imposé, sans trembler, face aux Australiens. Retour en images sur le doublé de Damian Penaud, l'essai de Gabin Villière après plus d'un an ou encore la puissance de Jonathan Danty.

Après avoir battu l'Écosse à Saint-Étienne (30-27) et les Fidji à Nantes (34-17), les Bleus terminent leur préparation sur une victoire contre l'Australie (41-17). Avec une équipe type, il n'aura fallu qu'une petite heure aux hommes de Fabien Galthié pour plier la rencontre, grâce à trois essais en l'espace d'un quart d'heure.

Danty prend les devants

Sur l'une des premières actions du match, Jonathan Danty semble se tenir la mâchoire. Dans les actions qui suivent, le trois-quart centre se montre rassurant à ce sujet, il va même très bien. Pour preuve, le joueur va inscrire un essai tout en puissance après une touche à cinq mètres de l'en-but australien.

Cette dernière est rapidement captée par Flament qui libère pour Dupont. Celui-ci a juste à la donner à Danty qui se charge du reste. Le puissant joueur du Stade rochelais arrive lancé et enfonce avec lui deux défenseurs wallabies qui ne peuvent rien faire.

\ud83c\uddeb\ud83c\uddf7 Jonathan Danty allume la première mèche pour @FranceRugby \ud83d\udca5

\ud83d\udcf9 @primevideosport #SummerNationsSeries\u2600\ufe0f | #FRAAUS pic.twitter.com/ozL5FILVKr

— Summer Nations Series (@autumnnations) August 27, 2023

Quelques minutes plus tard, l'Australie parvient tout de même à franchir la ligne d'en-but des Bleus, par l'intermédiaire de Mark Nawaqanitawase qui inscrit le premier d'essai des siens en coin. S'ensuivront trois pénalités réussies par Thomas Ramos, ce qui permet aux Français de mener à la mi-temps (16-5).

\ud83c\udde6\ud83c\uddfa @wallabies hitting \ud83d\udd19 through Mark Nawaqanitawase \ud83d\udc4a

\ud83d\udcf9 @primevideosport #FRAAUS #SummerNationsSeries pic.twitter.com/FFKTGY0h8f

Penaud, comme une évidence

Cela devient une habitude que l'on veut garder, Damian Penaud marque encore. Le futur joueur de l'UBB a inscrit ses 28 et 29ème essais sous le maillot du XV de France. Il n'est plus qu'à une longueur d'égaler Philippe Sella (30) et se rapproche ainsi du record de Serge Blanco (38).

\ud83c\uddeb\ud83c\uddf7 Quand la machine française se met en marche ?

\ud83d\udcf9 @primevideosport #SummerNationsSeries\u2600\ufe0f | #FRAAUS pic.twitter.com/p3DSYFpc5F

Si le premier paraît simple pour lui, Penaud nous montre en une action qu'il est capable d'en inscrire d'autres bien plus difficiles. Lancé par Gaël Fickou sur la ligne médiane, il va éliminer ses vis-à-vis d'un superbe coup de pied par-dessus avant de s'en aller inscrire un doublé.

\ud83c\uddeb\ud83c\uddf7 Un essai de plus à la collection pour Damian Penaud \ud83d\ude4c

\ud83d\udcf9 @primevideosport #SummerNationsSeries\u2600\ufe0f | #FRAAUS pic.twitter.com/NKvo89HLbG

Villière en pleine confiance

Bousculé pour son retour lors du match face à l'Écosse, Gabin Villière s'est montré davantage entreprenant sur ses prises de balles avec trois franchissements et un défenseur battu. À la 64ème minute, l'ailier de Toulon s'est vu récompensé d'un essai après une superbe passe au pied de Matthieu Jalibert.

\ud83c\uddeb\ud83c\uddf7 Matthieu Jalibert offre le 3e essai français à Gabin Villière \ud83c\udf81

\ud83d\udcf9 @primevideosport #SummerNationsSeries\u2600\ufe0f | #FRAAUS pic.twitter.com/8greHPD78l

Seul petit bémol de la deuxième mi-temps, les Wallabies sont parvenus à inscrire deux essais par l'intermédiaire de Fraser McCreight et Suliasi Vunivalu. L'ailier de 27 ans, qui disputait son troisième match avec la sélection, a remporté un duel dans les airs face à Melvyn Jaminet.

Eyes on the ball @SuliVunivalu \ud83d\udc40

\ud83d\udcf9 @primevideosport #FRAAUS #SummerNationsSeries pic.twitter.com/aQDZUA7fDY

À l'issue de la rencontre plusieurs adversaires, coéquipiers en club, ont pu se retrouver et discuter entre eux, à l'image du Toulousain Richie Arnold entouré de Julien Marchand, Antoine Dupont, Dorian Aldegheri et Thibaud Flament.

\u2764\ufe0f\ud83d\udda4 @StadeToulousain family \u2764\ufe0f\ud83d\udda4#SummerNationsSeries\u2600\ufe0f | #FRAAUS pic.twitter.com/B4gXey0Q6y

Après cette belle performance, les joueurs et le staff du XV de France peuvent désormais se tourner vers la Coupe du monde et le match d'ouverture contre les All Blacks, le 8 septembre au Stade de France.