Coupe du monde de rugby 2023 - Nouvelle-Zélande - Italie : le résumé de la victoire écrasante des All Blacks

• Will Jordan a inscrit le premier essai de la rencontre.
    Will Jordan a inscrit le premier essai de la rencontre. Icon Sport - Icon Sport

Bonjour et bienvenue sur Rugbyrama pour revivre le direct commenté du match de la Coupe du monde de rugby entre la Nouvelle-Zélande et l'Italie. Ce match de la poule A se jouait à Lyon.

Néo-Zélandais et Italiens se disputaient une place en quart de finale de la Coupe du monde. En cas de victoire, la Squadra Azzurra aurait pu se qualifier et éliminer la Nouvelle-Zélande.

Mais le suspense n'aura pas duré bien longtemps puisque les All Blacks ont écrasé l'Italie.

2 Essais
  • 47'Capuozzo
  • 80'+1Ioane
21:00
96-17
Mi-temps49 - 3
6' Essai de Jordan
6' Transformation de Mo'unga
10' Pénalité de Allan
17' Essai de Smith
17' Transformation de Mo'unga
18' Remplacement de Fischetti par Nemer
19' Essai de Telea
19' Transformation de Mo'unga
22' Essai de Savea
22' Transformation de Mo'unga
27' Essai de Smith
27' Transformation de Mo'unga
34' Essai de Smith
34' Transformation de Mo'unga
40'+5 Essai de Savea
40'+5 Transformation de Mo'unga
41' Remplacement de Lamb par Cannone
46' Remplacement de Riccioni par Ferrari
47' Essai de Capuozzo
47' Transformation de Allan
49' Remplacement de Frizell par Whitelock
49' Remplacement de Smith par Roigard
49' Remplacement de Tu'ungafasi par Williams
49' Remplacement de Laulala par Lomax
49' Remplacement de Varney par Page-Relo
50' Essai de Retallick
50' Transformation de Mo'unga
50' Remplacement de Negri par Zuliani
52' Remplacement de Nicotera par Faiva
56' Essai de Papalii
56' Transformation de Mo'unga
57' Remplacement de Ferrari par Riccioni
57' Remplacement de Taylor par Coles
57' Remplacement de Papalii par Cane
60' Remplacement de Allan par Odogwu
61' Essai de Coles
61' Transformation ratée de Mo'unga
64' Remplacement de Mo'unga par McKenzie
64' Remplacement de Barrett par Lienert-Brown
65' Remplacement de Riccioni par Ferrari
65' Remplacement de Lamaro par Halafihi
67' Essai de McKenzie
67' Transformation de McKenzie
69' Essai de Jordan
69' Transformation de McKenzie
73' Essai de Coles
73' Transformation de McKenzie
76' Essai de Lienert-Brown
76' Transformation de McKenzie
80'+1 Essai de Ioane
80'+1 Transformation de Garbisi

Une Squadra Azzurra sonnée mais fair-play

• 80+3'
  • 80+2'
    Transformation pour Italie
    96-17

Dans le coin droit, Garbisi passe la transformation !

• 80'
    Essai pour Italie
    96-15

Le XV d'Italie a un dernier ballon d'attaque et c'est Ioane qui marque un essai en coin droit ! Sur un jeu au pied de Brex, McKenzie intervient mais se fait prendre le ballon au sol. Brex relance le jeu rapidement vers la droite où Odogwu peut transmettre à Ioane pour le plongeon salvateur.

• 80'

Les All Blacks sont de retour dans les 22m de l'Italie. Les combinaisons fonctionnent encore mais Coles échappe le ballon.

• 78'

Alors que l'Italie était de retour dans les 5 m de la Nouvelle-Zélande, Garbisi est sanctionné pour un déblayage illégal sur Savea.

• 76'
    Transformation pour Nouvelle-Zélande
    96-10

McKenzie face aux poteaux transforme ce 14e essai.

• 75'
    Essai pour Nouvelle-Zélande
    94-10

Lienert-Brown y va de son essai également servi par Roigard après une touche bien réalisée.

• 74'
    89-10

McKenzie engrange les points au pied à son tour et passe la transformation.

• 72'
    87-10

Les Néo-Zélandais ne s'arrêtent jamais ! Dane Coles marque un doublé pour le 13e essai. Une pénalité jouée à la main dans les 22m de la Squadra. Jordan progresse puis joue au large. Ioane sert Coles dans le coin droit.

• 71'
    82-10

McKenzie transforme ce 12e essai des Blacks.

• 70'
    80-10

L'essai de Will Jordan ! Son deuxième de la soirée. Sur un en-avant italien, Retallick ramasse le premier et passe à Jordan sur l'aile droite. Ce dernier tape à suivre et c'est Savea qui récupère pour resservir son ailier.

• 69'
    75-10

Damian McKenzie transforme lui-même son essai du pied droit.

• 67'
    73-10

McKenzie marque son essai ! Le 11e pour les Blacks au sortir de la mêlée. Roigard fixe un peu et le sert pour l'essai tout en vélocité côté droit.

• 66'

Whitelock voit sa passe à Scott Barrett manqué. L'Italie part en contre mais un avantage était en cours. Mêlée dans les 22m italiens.

• 65'

Pour l'Italie, le capitaine Lamaro cède sa place à Halafihi.

• 64'

Pour les Blacks, McKenzie entre à l'ouverture à la place de Mo'unga.

• 62'
    Transformation manquée pour Nouvelle-Zélande

Mo'unga connait son premier échec de la soirée. Il reste à 18 points au pied ce soir pour l'instant.

• 60'
    68-10

Dane Coles pour le 10e essai des Blacks ! Sur la touche lancée par Coles, Savea fait une bonne prise et est retrouvé à l'intérieur par Cane  pour l'essai surprise en coin gauche.

• 59'

La mêlée transalpine est écrasée et la pénalité est donnée aux Blacks. Retour en touche dans les 22m italiens.

• 58'

Les remplaçants néo-zélandais ne semblent pas vouloir épargner l'Italie. Ce n'est pas n'importe qui sur le banc des Blacks...

• 57'
    63-10

Mo'unga transforme évidemment cet essai.

• 56'
    61-10

L'essai numéro 9 pour les Blacks signé Papali'i ! Sur un lancer italien perdu encore sur les 40m de la Squadra, les Blacks partent vite à l'attaque. Taylor surgit pour prendre le ballon et transmettre à Telea dans l'axe qui casse les plaquages. Il donne à son côté à Papalii pour l'essai.

• 55'

L'essai de Cam Roigard n'est pas validé car il a eu besoin de plusieurs temps pour aplatir alors qu'il était tenu.

• 55'

La vidéo est demandée pour un possible essai des All Blacks signé Roigard.

• 52'

Il y a eu de nombreux changements du côté des Blacks avant l'essai de Retallick. Laulala, Tu'ungafasi, Smith et Frizell sont sortis. Lomax, Williams et Roigard sont entrés Mais aussi et surtout Samuel Whitelock pour sa 149e cape, le record qui efface Richie McCaw des tablettes. Ce dernier est présent dans les tribunes du Groupama Stadium.

• 51'
    56-10

Toujours un sans faute pour Mo'unga avec un 8/8 en transformations.

• 50'
    54-10

Les Blacks répondent directement avec le 8e essai, signé Brodie Retallick ! Page-Relo tape au pied dans ses 22m mais se fait contrer. Les Blacks avancent vite et récupèrent le ballon. Après quelques pick-and-go, Retallick va derrière la ligne.

• 49'
    49-10

Tommaso Allan réussit la transformation en coin droit.

• 48'
    49-8

L'essai de Ange Capuozzo pour l'Italie ! Le lancer en touche est cette fois pris sur la gauche et on envoie le jeu vers la droite au large. Ioane réussit une différence sur son homonyme et décale pour Allan puis Capuozzo qui plonge pour l'essai en coin. La Squadra Azzurra sauve l'honneur !

• 47'

Nouvelle faute des Blacks, cette fois en touche. Allan trouve une touche sur les 5m.

• 46'

Pour l'Italie, Riccioni est remplacé par Ferrari pour un possible protocole commotion.

• 46'
    Touche pour Nouvelle-Zélande

Nouvelle prise de guerre en touche pour les Néozed avec Frizell qui anticipe parfaitement devant Lamaro.

• 45'

Bon grattage des Italiens et surtout faute au sol de Tu'ungafasi. Les Italiens entrent mieux dans le second acte.

• 44'
    Pénaltouche pour Italie

Garbisi envoie le ballon en touche dans les 22m des Blacks mais son équipe perd la possession sur le lancer.

• 43'

La Squadra Azzurra progresse dans les 40m de la Nouvelle-Zélande et obtiennent une pénalité.

• 42'

Très beau numéro de Garbisi qui vient casser des plaquages sur la droite et progresse. Allan est servi mais poussé en touche.

• 41'

Les Blacks vont à la faute, Jordie Barrett n'est pas sorti de la zone plaqueur/plaqué.

• 41'
  • 40+7'
  • 40+6'
    49-3

Mo'unga aime sûrement la Constitution de la Ve république française et marque le 49-3 à la pause.

• 40+5'
    47-3

Le 7e essai des Blacks avant la pause avec le ballon porté, un énième après une touche. C'est le capitaine Ardie Savea qui score un doublé.

• 40+3'

Sur une passe au pied de Smith vers le coin droit pour le talonneur Taylor!!  C'est manqué mais c'était un avantage en cours.

• 40+2'

Hors-jeu italien. Smith voulait jouer à la main mais Mo'unga part en touche.

• 40+1'

Le dernier ballon sera pour les Blacks dans les 22m de l'Italie...

• 40'

La touche captée par Lamb lance un mouvement des trois-quarts italiens. Ange Capuozzo se fait sanctionner en bout de ligne pour un ballon gardé au sol.

• 39'

Une offensive italienne prend de la vitesse mais le ballon change vite de mains. Bon retour des Italiens qui recouvrent la possession et obtiennent une pénalité, dans leurs 22m.

• 37'
  • 37'
  • 35'
    42-3

C'est bien sûr transformé par Mo'unga !

• 34'
    40-3

L'essai d'Aaron Smith pour le triplé ! Sur la sortie de mêlée, une action de tableau noir se met en place avec la passe de Mo'unga vers la droite à Jordie Barrett qui casse un plaquage et sert à l'intérieur Smith qui est lancé et sans adversaire pour l'essai sous les perches.

• 33'

Morisi réussit un bon plaquage et gagne même le ballon. La Squadra se dégage au pied.

• 32'

L'Italie avait une mêlée à négocier mais sont poussés à la faute avec son pilier droit. Pénalité pour les Blacks qui reprennent la mêlée.

• 29'

Les Italiens perdent tous les ballons qu'ils voient passer. Ce n'est pas un bon soir pour les cadeaux. L'en-avant de Ioane leur donne du répit.

• 28'
    35-3

Mo'unga transforme cet essai aussi. 5/5 pour lui jusqu'ici ce soir.

• 27'
    33-3

Le doublé pour Aaron Smith ! Les pénalités conduisent à des touches, et des touches à des essais. Après l'alignement, un ballon porté se met en route. Taylor sort le cuir petit côté à droite pour Smith qui sort la machine à crochets pour le 5e essai des Blacks.

• 26'
  • 24'
    Touche pour Italie

Nicotera manque un lancer en touche, pas droit. Mêlée pour les Néozed. La Squadra Azzurra est KO debout.

• 23'
    28-3

Ce 4e essai est transformé par Mo'unga. L'Italie subit ce début de match comme jamais.

• 22'
    26-3

Les Blacks ne ralentissent pas et convertissent une nouvelle touche dans les 22m par un essai, celui du bonus, par le capitaine Ardie Savea ! Sur le lancer de Taylor, Frizell volleye le ballon pour son capitaine lancé irrémédiablement.

• 20'
    21-3

Mo'unga poursuite son sans-faute avec une troisième transformation convertie.

• 19'
    19-3

Le 3e essai des All Blacks, de plus de 80 mètres, signé Telea ! Tout est parti à la réception d'une passe à hauteur de Retallick pour Savea qui a transpercé la défense italienne sur 50m. Le relais avec Beauden Barrett est excellent. Ce dernier tergiverse, change de côté et trouve Telea d'une sautée vers la gauche. L'ailier finit malgré deux défenseurs sur le dos.

• 18'
    14-3

Richie Mo'unga apprécie cet angle côté droit et transforme également ce deuxième essai.

• 17'
    12-3

Le deuxième essai des Blacks avec le ballon porté incontrôlable pour les Italiens. C'est Smith au dernier moment qui prend le ballon pour aplatir !

• 16'

Nouvelle pénalité pour les Néo-Zélandais. On insiste en allant en touche côté droit.

• 14'

L'excellent grattage de Jordie Barrett. Pénalité pour les Blacks et on va chercher une touche sur les 22m italiens.

• 13'

Garbisi avait tenté une passe sautée longue pour trouver Ange Capuozzo sur l'aile droite mais c'est imprécis.

• 12'

Varney trouve une magnifique touche pour l'Italie dans les 22m adverses. Ce n'est pas un 50-22 car une passe italienne avait situé Varney dans sa moitié de terrain.

• 11'

Remise en jeu directement en touche pour Mo'unga, mêlée au centre en faveur de la Squadra.

• 10'
    Pénalité pour Italie
    7-3

Tommaso Allan passe la pénalité et réduit le score.

• 9'

Savea, plaqueur, conteste ensuite le ballon. Pénalité pour l'Italie dans l'axe à 40 mètres. Allan va la tenter.

• 8'
    7-0

Richie Mo'unga transforme cet essai en coin et voici une entame parfaite pour la Nouvelle-Zélande.

• 6'
    5-0

L'essai de Will Jordan pour les Blacks sur une passe au pied parfaite de Barrett. L'ailier neozed plonge pour casser le plaquage de Varney. Les Blacks ouvrent le score.

• 5'

Les All Blacks font le forcing côté droit pour marquer le premier essai mais l'Italie tient bon.

• 4'

Le premier lancer italien est bon mais un en-avant est commis ensuite. Mêlée à 12m des perches pour les Blacks.

• 3'

Aaron Smith qui avait vu Capuozzo au sol tape au pied dans son dos pour trouver une touche dans les 22m italiens.

• 2'

Le premier ballon d'attaque est italien et les passes s'enchaînent.

• 1'
  • 0'

C'est le moment toujours captivant du haka néo-zélandais. Aaron Smith a encore cette fois la pagaie traditionnelle comme face à la France.

• 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

• 0'

Ils sont arrivés !

• 0'
  • 0'

Et voici les 15 puis 23 joueurs italiens alignés par Kieran Crowley pour ce monument face aux All Blacks :

• 0'

Par rapport au XV qui avait démarré contre les Bleus en ouverture de la Coupe du monde au Stade de France, 4 changements ont été effectués. Tu'ungafasi a remplacé de Groot en première ligne. Retallick a été préféré à Whitelock en deuxième ligne. En 3e ligne c'est Frizell qui supplée Tupou Vaa'i. Côté trois-quarts, le premier centre Lienert-Brown est changé pour Jordie Barrett. Les 3 frères Barrett sont donc alignés ce soir.

• 0'

Voici la composition de la Nouvelle-Zélande par Ian Foster. S'il entre en jeu, Sam Whitelock deviendra le joueur le plus capé de l'histoire des Blacks avec 149 sélections. Il est actuellement au côté de la légende Richie McCaw avec 148 capes.

• 0'
  • 0'
  • 0'

Le dernier Italie - NZ s'est joué en novembre 2021 pour un Test match. Victoire de la Nouvelle-Zélande 47-9. Les Blacks avaient marqué 7 essais. Côté Squadra, seul Paolo Garbisi avait marqué sur pénalités.

• 0'

Ce soir se dispute le 10e match entre Italie et Nouvelle-Zélande en rugby à XV. Les All-Blacks se sont toujours imposés jusqu'ici. Les 5 premières rencontres ont eu lieu en Coupe du monde (1987, 1991, 1999, 2003 et 2007) et 4 fois les triples Champions du monde ont marqué 70 points ou plus. En 1999 a eu lieu la victoire la plus large (101-3). En 1991, les Blacks avaient eu beaucoup moins de marge avec un match remporté 31-21.

• 0'

• 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

Le coup d'envoi de la rencontre sera donné à 21 heures.

Les commentaires (12)
grimin777 Il y a 6 mois Le 30/09/2023 à 00:08

Oui quel perf !
Mais quand à la 48 ème minute environ, les Blacks sont capables de montrer des visages de voyous peu après le seul essai italien, alors qu'ils menaient déjà largement, pour moi ils ont manqué de savoir préserver l'essentiel, leur grandeur d'âme. Dieu merci on ne voit pas cela chez les français et cela me réjouit pour l'EDF, mais les blacks, pouce en bas.

SOARHODIA Il y a 6 mois Le 29/09/2023 à 22:43

Certains joueurs italiens auraient dû être plus modestes et respecter les Blacks dans leurs dires. Annoncer qu'ils ne craignent pas ni les Blacks ni le Français fut de trop pour les Blacks pour l'instant. Voyons vendredi prochain.

GuydEg Il y a 6 mois Le 29/09/2023 à 22:05

Quelle déception ! Aucune opposition. Les italiens n'ont pas la tête ailleurs. Ils étaient dans le match mais en sont sortis. Dépassés, explosés, décomposés, ils ne peuvent pas revenir.