Argentine - Samoa : le résumé de la victoire argentine

Par Romain Strozza
  • Guido Petti et les Argentins mènent face aux Samoa.
    Guido Petti et les Argentins mènent face aux Samoa. Icon Sport - Icon Sport

Revivez la rencontre opposant l'Argentine aux Samoa, dans le cadre de la poule D de la Coupe du monde de rugby 2023.

Après la défaite contre l'Angleterre, l'Argentine n'a plus le droit à l'erreur et devra impérativement s'imposer face aux Samoa.

L'Argentine s'est imposée sans une grande sérénité face aux Samoa (19-10) et lance son Mondial. Les Pumas ont pu compter sur un grand Emiliano Boffelli, auteur de tous les points de son équipe.

1 Essai
  • 75'Malolo
17:45
19-10
Mi-temps13 - 3
1' Avertissement pour Paia’aua
9' Essai de Boffelli
9' Transformation de Boffelli
15' Pénalité ratée de Leali'ifano
25' Pénalité de Boffelli
28' Pénalité de Leali'ifano
34' Pénalité de Boffelli
38' Pénalité ratée de Leali'ifano
43' Remplacement de Bello par Gomez Kodela
50' Remplacement de Seuteni par Leuila
54' Pénalité de Boffelli
55' Remplacement de Lay par Faumuina
55' Remplacement de Lam par Malolo
55' Remplacement de Alainu'uese par Taleni
55' Remplacement de Alo-Emile par Alaalatoa
55' Remplacement de González par Bruni
57' Pénalité ratée de Boffelli
58' Remplacement de Paia’aua par Toala
59' Remplacement de Luatua par Taufua
61' Remplacement de Alemanno par Rubiolo
67' Remplacement de Bertranou par Cubelli
67' Remplacement de Carreras par Sanchez
71' Remplacement de Moroni par Cinti
73' Remplacement de Montoya par Creevy
75' Essai de Malolo
75' Transformation de Leuila
80' Pénalité de Sanchez
80' Remplacement de Gallo par Vivas

Actions

Essais
Cartons
Remplacements

Composition des équipes

• 80+1'

L'Argentine sort le ballon en touche et l'arbitre siffle la fin du match. Victoire des Argentins contre les Samoa !

• 80'
    Pénalité pour Argentine
    19-10

Premier coup de pied pour Sanchez qui passe entre les perches. Ce coup de pied assure la victoire des Argentins.

• 78'

Pénalité pour l'Argentine sur la ligne médiane plein axe. L'Argentine va tenter de marquer 3 points pour sortir les Samoa du bonus défensif.

• 77'
    En-avant de Creevy

En-avant du nouvel entrant Creevy pour l'Argentine. Les Samoa ont trois minutes pour remonter près de 80m.

• 76'
    Transformation pour Samoa
    16-10

Leuila transforme l'essai et offre 5 minutes de folie dans cette fin de match.

• 75'
    Essai pour Samoa
    16-8

L'essai des Samoa ! Bon travail des avants et c'est Malolo qui aplati en force. C'est son troisième essai du mondial.

• 74'

Pénalité pour les Samoa sur cette mêlée. Les Samoans vont jouer le ballon à la main.

• 73'

Pour l'Argentine, Creevy remplace Montoya au poste de talonneur.

• 73'

Sur un ballon anodin, les Argentins prennent la pression et Cubelli est obligé d'aplatir dans son en-but. Mêlée à 5m pour les Samoa qui ont une bonne opportunité.

• 71'

Changement pour l'Argentine. Cinti remplace Moroni au centre.

• 68'

Les Argentins se mettent à la faute sur la touche. Les Samoa trouvent une touche dans le camp adverse.

• 68'

Quel coup de pied de Moroni qui trouve une touche à un mètre de la ligne d'essai. Ce n'est pas un 50/22 mais la touche est délicate à négocier pour les Samoa.

• 67'

Changement de charnière pour l'Argentine. Cubelli remplace Bertranou et Sanchez remplace Santiago Carreras.

• 67'

Sur une récupération haute sur le terrain, les Samoans se projettent en contre-attaque et Manu décale Lee qui laisse échapper le ballon alors qu'il avait un deux contre un à jouer.

• 64'

Quelle défense des Samoans qui résistent aux Argentins dans leurs 22m. Le conteste dans le ruck est bon et les Samoa obtiennent une pénalité.

• 62'

Pour l'Argentine, c'est Rubiolo qui entre à la place d'Alemanno.

• 59'

Nouveau changement pour les Samoa qui concerne la troisième ligne. Luatua est remplacé par Taufua.

• 58'

Toala remplace Paia’aua pour les Samoa.

• 57'
    Pénalité manquée pour Argentine

Premier échec pour Boffelli à 50m des perches plein axe. Le ballon s'est dérobé sur la gauche au dernier moment.

• 55'

Pour l'Argentine, Bruni remplace González  au poste de 8.

• 55'

Changement de première ligne pour les Samoa. Malolo, Faumuina et Alaalatoa remplacent Lam, Lay et Alo-Emile.

• 54'
    16-3

Les Argentins choisissent de prendre les points et Boffelli passe cette pénalité.

• 53'

Nouvelle imprécision offensive des Argentins mais les Samoans se sont encore mis à la faute. L'arbitre prévient le capitaine qu'un carton jaune sera sorti la prochaine fois.

• 51'

Grosse pression de l'Argentine après un coup de pied de Matera. Les Argentins obtiennent une pénalité et trouvent une touche à 5m de la ligne.

• 49'

Seuteni doit laisser sa place sur blessure. Il est remplacé par Leuila.

• 49'

Boffelli pense inscrire son deuxième essai mais l'arbitre siffle un écran de Chocobares sur un défenseur samoan. Les Samoa s'en sortent bien car le lancement de jeu argentin les avait pris de vitesse.

• 48'

Nouvelle faute des Samoans avec un plaquage haut de Lam sur Boffelli. C'est la touche qui est choisie. Gros temps fort des Argentins.

• 46'

Le ballon porté argentin s'arrête à 1m de la ligne. Le ballon ne sort pas et l'arbitre accorde une mêlée à l'Argentine.

• 45'

Le ballon porté argentin entre dans les 22m et les Samoans se mettent à la faute. L'Argentine retourne en touche. Plus que 5m à parcourir pour l'essai.

• 44'

Bonne touche à suivre pour l'Argentine à l'entrée des 22m adverses.

• 43'

Changement pour l'Argentine en première ligne. Gomez Kodela remplace Bello.

• 42'
    En-avant de Boffelli

Faute de main de Boffelli qui perd le ballon sur un bon plaquage. Mêlée pour les Samoa à suivre.

• 41'

Début de la seconde période. Santiago Carreras a tapé le coup d'envoi pour l'Argentine alors qu'il ne pleut plus sur Saint-Étienne.

• 40+2'

Le ballon porté argentin sort en touche et l'arbitre siffle la mi-temps.

• 40+1'

Belle défense des Argentins sur la mêlée qui récupèrent le ballon et partent en contre-attaque. Ils obtiennent une pénalité et trouvent une touche dans le camp adverse.

• 39'

Très bon contre en touche de l'Argentine qui se prend tout de suite la pression et Bertranou est obligé d'aplatir dans son en-but. Mêlée introduction Samoa à suivre.

• 39'

Nouvelle pénalité pour les Samoa sur la ligne des 22m argentins après une chandelle bien tapée et un contre-ruck ravageur. La touche est choisie cette fois-ci.

• 38'
    Pénalité manquée pour Samoa

À 25m face aux perches, Leali'ifano manque un nouveau coup de pied. Déjà 6 points laissés en route par les Samoans.

• 37'

Très belle mêlée des Samoans qui obtiennent une pénalité. Ils vont tenter de marquer les trois points.

• 35'
    13-3

Coup de pied facile pour Boffelli qui ajoute trois points au score.

• 34'

L'Argentine joue une touche rapidement et revient déjà dans les 22m. L'arbitre siffle une pénalité en faveur des Argentins à 5m face aux poteaux.

• 33'

Les duels sont rudes dans les rucks et le ballon est échappé par un Argentin. Les Samoa peuvent se dégager.

• 31'

Les Argentins entrent dans les 22m adverses grâce au paquet d'avants qui progresse bien.

• 28'
    Pénalité pour Samoa
    10-3

À 40m décalé sur la droite, Leali'ifano réussit son premier coup de pied avec un peu de chance. Le ballon a tapé sur la perche du milieu avant de retomber du bon côté.

• 27'

Faute argentine sur un ballon porté samoan. Leali'ifano va tenter son deuxième coup de pied.

• 25'
    10-0

À 45m plein axe, Boffelli passe une pénalité lointaine et réalise le premier break pour l'Argentine.

• 21'

En-avant samoan sur la touche. Mêlée à suivre pour l'Argentine.

• 20'

Grosse bataille au milieu de terrain alors qu'il pleut de plus en plus fort. Les Samoa obtiennent une pénalité et Leali'ifano trouve une touche dans le camp adverse.

• 17'

Très bon grattage de la défense samoane qui récupère une pénalité grâce à un très bon contest.

• 16'

Paia’aua trouve une touche directe sur un coup de pied. Bonne touche à négocier pour l'Argentine proche de la ligne des 22m.

• 15'

À 35m quasiment face aux perches, le buteur samoan manque son coup de pied.

• 14'

Un Argentin se met à la faute au sol et offre une pénalité aux Samoa. Leali'ifano va tenter d'inscrire les premiers points de son équipe.

• 13'

Les Samoans sont dans les 22m argentins mais la défense conteste bien au sol et récupère le ballon dans un ruck. Mallía peut dégager son camp.

• 11'

L'arbitre indique aux deux capitaines que le carton de Paia’aua reste un carton jaune. Il fait d'ailleurs son retour sur la pelouse. Les deux équipes sont à 15.

• 10'
    Transformation pour Argentine
    7-0

Boffelli transforme son essai depuis le coin droit.

• 9'
    Essai pour Argentine
    5-0

Essai de l'Argentine ! Les Argentins sont déjà de retour dans les 22m avec un bon travail des avants dans l'axe. Le ballon est ensuite écarté vers les extérieurs pour Boffelli qui s'étend de tout son corps pour aplatir.

• 8'

Le ballon est récupéré sur la mêlée par la défense samoane qui peut se dégager.

• 7'

Bras cassé en faveur des Samoa sur cette mêlée mais le demi d'ouverture joue mal le coup franc. L'arbitre redonne une mêlée mais introduction argentine cette fois-ci.

• 4'

Première opportunité pour l'Argentine dans les 22m des Samoa mais un en-avant est commis. Première mêlée du match à suivre.

• 1'
    Carton jaune pour Paia’aua

Début de match agité. Sur une chandelle samoane, Paia’aua touche en l'air Santiago Carreras qui retombe sur son épaule et sa tête. L'arbitre sort un carton jaune pour l'arrière samoan. Le bunker va maintenant décidé s'il peut s'agir d'un carton rouge.

• 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

Le banc samoan : Malolo, Faumuina, Alaalatoa, Taleni, Taufua, Matavao, Leuila, Toala.

• 0'

• 0'

Le XV de départ des Samoa : Lay, Lam, Alo-Emile, Alainu'uese, Vui, McFarland, Lee, Luatua, Taumateine, Leali'ifano, Lam, Manu, Seuteni, Ah Wong, Paia’aua.

• 0'

Le banc argentin : Creevy, Vivas, Gomez Kodela, Rubiolo, Bruni, Cubelli, Sanchez, Cinti.

• 0'

• 0'

Le XV de départ de l'Argentine : Gallo, Montoya, Bello, Petti, Alemanno, Matera, Kremer, González, Bertranou, S. Carreras, M. Carreras, Chocobares, Moroni, Boffelli, Mallía.

• 0'

• 0'

Avec une victoire, les Samoa prendrait une belle option pour l’une des deux premières places du groupe. Après ce match, il leur restera le Japon puis l’Angleterre à affronter.

• 0'

Les Samoa a parfaitement entamé sa Coupe du monde avec une victoire convaincante contre le Chili (43-10). Les Samoans ont marqué cinq essais pour valider le point de bonus offensif.

• 0'

• 0'

L’Argentine va devoir se montrer plus disciplinée en défense et plus inspirée offensivement face à une équipe samoane joueuse.

• 0'

Lors de la première rencontre, les Argentins ont été incapables de battre l’Angleterre qui a joué pendant 78 minutes à 14 (10-27). Inefficace offensivement, l’Argentine a subi la loi de George Ford qui a marqué les 27 points anglais au pied.

• 0'

Pour ce deuxième match, la défaite est interdite pour l’Argentine qui pourrait se retrouver à 9 points des deux équipes de tête en cas de revers.