Nationale : Valence-Romans et Dax prennent une option sur la Pro D2

• Valence-Romans s'est imposé sur la pelouse d'Albi ce samedi.
    Valence-Romans s'est imposé sur la pelouse d'Albi ce samedi. DDM - EMILIE CAYRE

En s'imposant lors des demi-finales aller, Valence-Romans et Dax ont pris une belle option sur la Pro D2. De leurs côtés, Albi et Blagnac devront tenter le tout pour le tout loin de leurs bases le week-end prochain.

Des Damiers dominants

Au coude à coude à l'issue de la phase régulière, c'est bien Valence-Romans qui a pris une option sur la Pro D2 ce samedi soir. En s'imposant 20 à 7 sur la pelouse d'Albi lors de cette demi-finale aller, les hommes de Johann Authier recevront le SCA avec de précieux points d'avance.

[??́?????? ?? ????? présenté par Signes Distinctifs : @SCA_OFFICIEL \u26a1\ufe0f ????]

Coup de sifflet final ! Les Damiers remportent ce match sur le score de 7 à 20 ! \ud83c\udfc1

Rendez-vous le samedi 20 mai à Pompidou pour pousser les Damiers jusqu'en PRO D2 !#SCAVRDR pic.twitter.com/xhc0fgDCg9

— VRDR Rugby (@VRDRrugby) May 13, 2023

Bien que dominateur en deuxième période grâce à une supériorité numérique suite aux cartons jaunes de Charles Bouldoire et Kevin Goze, Albi n'aura pas réussi à trouver la faille. Malgré tout, les Albigeois ont encore une chance de passer à l'échelon supérieur en s'imposant avec plus de 13 points d'écart ou en s'offrant un bonus lors du match retour. L'ultime rencontre aura lieu ce samedi 20 mai à 18 heures sur la pelouse des Damiers.

Blagnac a craqué

Blagnac a tenu le coup le temps d'une mi-temps. Rentrés aux vestiaires sur le score de 12-9, les Blagnacais avaient de quoi l'emporter dans leur antre mais les hommes de Jeff Dubois ont su faire la différence dans le second acte. Bien plus réaliste avec trois essais sur ces 40 dernières minutes, l'US Dax a pris un sérieux avantage dans cette lutte pour la montée en Pro D2 en s'imposant 32-12.

ILS L’ONT FAIT \ud83d\ude0d\ud83d\ude0d !

Félicitations à nos \ud83d\udd34&\u26aa\ufe0f qui réalisent une seconde période parfaite en s’imposant sur le score de 32-12 !

Rendez-vous samedi 20 mai à 19h13 au stade Maurice Boyau pour le match retour ! pic.twitter.com/AUuH2yhZ8p

— U.S.Dax Rugby Landes (@usdaxrugby) May 13, 2023

Dax recevra les Caouecs sur sa pelouse pour le match retour ce samedi 20 mai à 19h30. Le leader du championnat n'est donc plus qu'à une victoire du Graal...