Trévise - Perpignan : revivez la défaite des Catalans face aux Italiens

Par Benjamin Pruniaux
  • Jean-Pascal BARRAQUE de Perpignan
    Jean-Pascal BARRAQUE de Perpignan Icon Sport - Icon Sport

Bonjour et bienvenue sur Rugbyrama pour revivre la rencontre opposant Trévise à Perpignan dans le cadre de la deuxième journée de Challenge Cup. Les Catalans ont réalisé une contre-performance en s'inclinant sur la pelouse italienne 24-7.

Match important à Trévise dans la région de Vénétie puisqu'il oppose deux formations battues le week-end dernier en ouverture de la Challenge Cup. Malheureusement Perpignan enchaîne une deuxième d'affilée dans la compétition en s'inclinant 24-7 face aux Italiens de Trévise.

Après la défaite à domicile face aux Emirates Lions d'Afrique du Sud (12-28), les Catalans n'ont pas été étincelants en terre italienne.

1 Essai
  • 77'Montgaillard
16:15
29-7
Mi-temps17 - 0
3ème 6pts
0pts 6ème
16' Essai de Smith
16' Transformation de Umaga
30' Avertissement pour Bachelier
30' Avertissement pour Negri
33' Pénalité de Umaga
36' Essai de Bernasconi
36' Transformation de Umaga
49' Essai de Izekor
49' Transformation de Umaga
50' Remplacement de Cannone par Stowers
50' Remplacement de Eru par Tanguy
50' Remplacement de Jintcharadze par Montgaillard
50' Remplacement de Fakatika par Chiocci
52' Remplacement de Labouteley par Orie
56' Remplacement de Joly par Roelofse
56' Remplacement de Brazo par Bertheau
56' Remplacement de Taumoepeau par Bozzo
56' Remplacement de Bernasconi par Maile
56' Remplacement de Spagnolo par Zani
56' Remplacement de Odogwu par Marin
56' Remplacement de Pasquali par Alongi
60' Remplacement de Snyman par Favretto
62' Remplacement de Umaga par Odogwu
69' Remplacement de Iachizzi par Cannone
69' Remplacement de Moro par Eru
70' Expulsion de Negri
72' Remplacement de Uren par Casilio
72' Remplacement de Barraque par Viola
77' Essai de Montgaillard
77' Transformation de Rodor
80'+1 Essai de Smith
80'+1 Transformation ratée de Marin

Actions

Essais
Pénalités
Cartons
Remplacements

Composition des équipes

• 80+3'
    Transformation manquée pour Trévise

La transformation est totalement manquée et le match se termine !

• 80+1'
    Essai pour Trévise
    29-7

L'essai de Smith pour Trévise, celui du bonus ! L'attaque de l'USAP est avortée pour une faute et Smith, joue très rapidement la pénalité pour trouver le trou à droite dans la défense de l'USAP qui ne s'attendait pas à cela après la sirène.

• 80+1'

L'USAP joue à fond ce ballon d'attaque, même en partant depuis ses 22m.

• 80'

Une nouvelle faute pour Trévise, en attaque, rend le ballon à l'USAP. L'essai du bonus offensif s'est volatilisé d'un coup pour le Benetton.

• 79'

Après une action qui a failli amener un nouvel essai de Trévise et de Smith, la défense de l'USAP est pénalisée.

• 78'

Les Italiens sont de retour dans les 22m de l'USAP pour les deux dernières minutes.

• 77'
    Transformation pour Perpignan
    24-7

L'essai est transformé par les Catalans et Rodor.

• 77'
    Essai pour Perpignan
    24-5

L'essai de l'USAP signé Victor Montgaillard ! Les voilà les points de l'honneur pour Perpignan qui marque son premier essai de sa Challenge Cup avec le beau travail de ses avants en mêlée.

• 75'

Nouvelle faute en mêlée côté Trévise. Énormément d'indiscipline dans cette rencontre et notamment dans cette phase de jeu.

• 74'

Pour Trévise, Nicolo Casilio remplace Uren à la mêlée.

• 74'

Pour l'USAP, le jeune Lenny Viola remplace Jean-Pascal Barraque à l'ouverture.

• 72'

L'USAP est toute proche de marquer ses premiers points dans cette rencontre mais Eoghan Cross n'accorde pas l'essai sur l'a droite car il y avait un italien sous le ballon.

• 71'

Les Catalans sont dans les 5m de Trévise après une avancée mais reculent dans un second temps. Ils ont toujours le ballon de l'honneur entre leurs mains.

• 70'
    Carton rouge pour Negri

Sebastian Negri reçoit un second carton jaune et donc un rouge pour ce plaquage qui a touché le visage de Valentin Moro.

• 70'

La vidéo est demandée à nouveau pour regarder une action de Negri, déjà averti dans la rencontre.

• 70'

Les Perpignanais sont encore dans la moitié adverse avec le ballon mais ne parviennent toujours pas à faire une différence.

• 68'
  • 67'

On se met à la faute dans l'alignement côté catalan. Trévise récupère la possession.

• 66'

L'USAP récupère une énième pénalité pour un déblayage interdit. JP Barraque poursuit l'idée de l'USAP d'aller en touche pour un essai sinon rien. Pour l'instant, c'est rien.

• 65'

Pour Trévise, l'ouvreur Jacob Umaga quitte ses partenaires, c'est Riccardo Favretto qui le remplace.

• 63'
    En-avant de

L'en-avant de passe, après la touche, rend la balle à Trévise avec une mêlée axiale sur les 8m toujours.

• 62'
  • 60'

Trévise finit par se dégager au pied mais sans repousser l'USAP très loin.

• 59'

Perpignan campe dans les 22m de Trévise mais ne parvient pas à trouver la faille malgré les mêlées qui s'accumulent.

• 57'

Leonardo Marin entre en jeu à la place de Pasquali en pilier droit.

• 54'

La mêlée en faveur de l'USAP dans les 22m de Trévise peine à se jouer.

• 54'

Pour l'USAP, Labouteley en deuxième ligne cède sa place à Marvin Orie.

• 53'

Les Perpignanais essayent de réagir et sauver les meubles avec une incartade dans les 22m italiens.

• 50'
    Transformation pour Trévise
    24-0

Jacob Umaga transforme pour le Benetton.

• 49'
    22-0

Le troisième essai pour Trévise signé Izekor !

• 48'

Les Perpignanais se dégagent par Rodor après avoir gratté le ballon en sortie de touche. Le danger revient rapidement. Trop rapidement.

• 47'

Le bon jeu au pied de Brex qui trouve une touche dans les 22m de l'USAP, de quoi mettre la pression sur les épaules françaises.

• 46'

Bonne sortie de la zone dangereuse pour les Trévisans avec Umaga, encore lui, qui perce la défense sur le côté droit.

• 44'
    En-avant de Jintcharadze

La faute de main grossière de Jintcharadze rend le ballon au Benetton avec une mêlée.

• 44'

Les Catalans se rapprochent des 22m italiens et progressent. Un changement d'attitude dans ce deuxième acte ?

• 42'

Voici l'USAP dans la moitié de terrain italienne avec le contrôle du ballon, ce n'est pas si souvent. Mêlée à venir pour Perpignan légèrement dans le camp adverse.

• 42'

Les Arlequins se dégagent au pied une première fois sous pression.

• 41'
  • 40+1'

Côté Benetton, on a attendu la sirène pour taper sereinement en touche avec cette première période à sens unique. 17-0 pour Trévise face à l'USAP.

• 40'

Le dernier ballon du premier acte aurait dû demeurer dans les mains catalanes mais on privilégie le jeu d'occupation au pied. Uren capte bien.

• 38'
    17-0

La Transformation passe encore pour Umaga. Le trou est fait maintenant.

• 38'
    15-0

Le 2e essai de Trévise marqué par Bernasconi dans le paquet d'avant après la touche à 5m. L'USAP n'a rien pu faire pour contrer la progression italienne.

• 36'

Smith n'était pas loin de doubler la mise avec une initiative encore sur l'aile gauche après un énorme travail de percussion de Ratave. Smith a cherché Uren à l'intérieur mais Rodor couvrait. On revient à une faute.

• 35'

Ballon de nouveau perdu au sol. Uren tape en chandelle derrière le regroupement. Trévise récupère encore.

• 34'

Les Catalans tentent de produire du jeu et de sortir de cette disette offensive. Une faute de main, en arrière, fait perdre du terrain.

• 33'
    Pénalité pour Trévise
    10-0

Jacob Umaga, sur la droite, à 25m des poteaux, creuse l'écart un petit peu.

• 32'

Les Italiens sont de retour dans le camp de l'USAP avec un avantage en cours. C'est un hors-jeu que sanctionne Eoghan Cross. Cette fois on va prendre les 3 points.

• 30'
    Carton jaune pour Bachelier

C'est au tour de Bachelier de venir trop tard en pression sur le coup de pied de Uren alors que le ballon était parti... Voilà les deux équipes à 14.

• 30'
    Carton jaune pour Negri

Carton jaune pour Sebastian Negri coupable d'un déblayage illicite sur Bachelier.

• 30'

Eoghan Cross demande à Bachelier de ne pas réagir aux provocations adverses et de Negri. Umaga avait dévissé son coup de pied et récupéré son ballon. Pénalité à venir.

• 29'

Perpignan sort enfin de son camp sous l'impulsion de Barraque qui a franchi la ligne.

• 28'

Alan Brazo se fait manipuler le mollet avant que ne se joue cette mêlée.

• 28'

Un en-avant de l'USAP dans l'alignement octroie une mêlée à l'équipe transalpine à 8m de la ligne d'essai.

• 27'

La pression italienne se faite de plus en plus fréquente. Fakatika est sanctionné pour un conteste non conforme. Et on retourne en touche côté Benetton.

• 25'

En sortie de mêlée depuis son en-but, JP Barraque dégage petitement le ballon, comme s'il avait été surpris de la passe.

• 24'

Les phases de jeu s'empilent pour Trévise mais on finit par se mettre à la faute de main. Mêlée à venir pour l'USAP sur ses 5m.

• 23'

Cette fois la pénalité est parce qu'on est venu sur le côté pour jouer un ballon. Umaga, face aux perches à 20m, envoie encore en touche pour doubler la mise.

• 22'
    Pénaltouche pour Trévise

Pénalité pour Trévise qui permet au club italien de revenir vite dans la moitié catalane. On est venu gratter sans des appuis solides côté USAP.

• 21'

Acebes est mis sous pression sur une chandelle dans son espace mais il capte parfaitement et permet aux avants de protéger ce ballon.

• 19'
  • 17'
    7-0

Jacob Umaga transforme l'essai de Smith et Trévise prend 7 points d'avance.

• 16'
    5-0

L'essai du Benetton Trévise par Rhyno Smith sur un exploit individuel sur l'aile gauche ! L'attaque du Benetton se développe vers la gauche avec une passe redoublée pour trouver Smith. Dès le départ il échappe au plaquage de Dupichot pour prendre l'espace et faire la différence. Venu de l'autre aile, Acebes ne peut empêcher l'essai avec le plongeon en coin. Smith est le joueur de Trévise avec le plus d'essais en Coupes d'Europe.

• 15'

Trévise s'en sort avec un bon grattage qui permet de ramener le jeu sur la médiane par Jacob Umaga.

• 14'

La belle séquence perpignanaise avec un ballon très vivant, alternance de pick-and-go et de jeu au large.

• 13'

En sortie de touche, les Trévisans volent le ballon par Padovani et se dégagent en catastrophe en touche.

• 12'

La faute italienne au sol donne une pénalité à l'USAP qui ne prendra pas les points mais une touche par Barraque. L'USAP veut un essai.

• 11'

La domination territoriale est pour l'instant nettement en faveur du club transalpin mais les Catalans montrent de belles vertus de solidité.

• 10'

Les Italiens bénéficient d'une pénaltouche pour un hors jeu perpignanais. Juste après la touche, le ballon est récupéré par l'USAP.

• 9'

Le Benetton essaye de lancer une action proprement en trouvant ses trois-quarts. Cela progresse peu.

• 7'

La première touche vénétienne est bien défendu par les Arlequins qui font reculer les Italiens dans leur camp.

• 6'

Très con coup de pied d'occupation de Umaga qui oblige Acebes et Barraque à vite revenir puis dégager au pied.

• 5'

Nouvelle erreur de main, cette fois côté USAP. Le ballon est glissant dans ce début de rencontre.

• 4'
  • 3'

Impressionnante tenue du ballon à une main pour Ratave alors qu'il se fait plaquer et le ballon ne bouge pas.

• 2'
  • 1'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

Les Trévisans sont prêts !

• 0'
  • 0'

Et maintenant le XV du Benetton Trévise de Marco Bortolami avec Eli Snyman au capitanat.

• 0'

Voici la composition des Arlequins de Franck Azéma avec Mathieu Acebes comme capitaine :

• 0'
  • 0'
  • 0'

La défaite dimanche dernier de l'USAP contre les Emirates Lions marquait leur 3e revers de rang dont deux en championnat. Les joueurs de Franck Azéma sont classés avant-derniers du Top 14 juste devant le MHR (8 pts contre 7) mais déjà décrochés par le 12e, le LOU (16 points). Les 3 dernières défaites des Perpignanais en Top 14 l'ont été contre des cadors, La Rochelle, Bordeaux-Bègles et le Stade Toulousain.

• 0'

Avant sa défaite en ouverture face aux Ospreys au pays de Galles (43-34), le club italien, qui évolue dans la United Rugby Championship, restait sur 3 victoires en 4 matches dont une face à ces mêmes Ospreys de Swansea en Italie (18-13) et une victoire à Edimbourg (22-24). Les Transalpins sont 6e au classement (16 équipes) de cette compétition réunissant des provinces de Grande-Bretagne, d'Italie et d'Afrique du Sud.

• 0'
  • 0'
  • 0'

L'Irlandais Eoghan Cross a arbitré la rencontre qui s'est jouée au Stadio Comunale di Monigo