Dragons - Oyonnax : le résumé de la défaite d'Oyonnax

• Pour lancer sa campagne de Challenge Cup, Oyonnax se déplace chez les Dragons ce samedi lors de la première journée de la compétition.
    Pour lancer sa campagne de Challenge Cup, Oyonnax se déplace chez les Dragons ce samedi lors de la première journée de la compétition.  Icon Sport - Icon Sport

En plein dans sa mission maintien, Oyonnax vient de perdre quelques plumes en s'inclinant face à l'UBB à Charles-Mathon en Top 14. La Challenge Cup aidera peut-être les hommes de Joe El Abd à relever la tête.

Ils se déplacent chez les Dragons ce samedi. Au pays de Galles rien ne sera facile pour eux.

1 Essai
  • 22'Treilles
21:00
24-7
Mi-temps0 - 7
2ème 5pts
0pts 4ème
14' Transformation ratée de
22' Essai de Treilles
22' Transformation de Soulan
40' Remplacement de Johnson par Steve Mafi
44' Essai de Hewitt
44' Transformation de Reed
53' Remplacement de Taofifenua par Odiase
55' Remplacement de Sutherland par Bordenave
59' Pénalité ratée de Reed
61' Remplacement de Berthaud par Mirtskhulava
62' Remplacement de Cassang par El Khattabi
63' Pénalité ratée de Reed
65' Remplacement de Fairbrother par Coleman
68' Remplacement de Leiataua par Ratajczak
68' Remplacement de Godener par Corso
69' Remplacement de Tomkinson par Ackerman
70' Remplacement de Jones par Seiuli
73' Essai de Davies
73' Transformation ratée de Reed
75' Remplacement de Williams par Blacker
75' Remplacement de Davies par Lonsdale
77' Essai de Dyer
77' Transformation ratée de Reed
78' Remplacement de Dee par Coghlan
78' Remplacement de Nott par Young
78' Remplacement de Hewitt par Baldwin
80' Essai de Dyer
80' Transformation de Reed

Actions

Composition des équipes

• 80+3'
  • 80+2'
    Transformation pour Dragons RFC
    24-7

Et Reed passe la transformation ! Il conclut la rencontre par une réussite au pied.

• 80+1'
    Essai pour Dragons RFC
    22-7

Essai de Rio Dyer ! Le ballon est sorti proprement par une 89, et les Dragons veulent attaquer. L'offensive part à 100 à l'heure, les passe s'enchaînent et Dyer est au bout de la ligne pour placer un coup d'accélérateur victorieux.

• 80'

Le lancer n'est pas droit, Oyonnax perd le ballon et il ne reste qu'une vingtaine de secondes de jeu ...

• 80'

Pénalité pour Oyonnax, au centre du terrain. Soulan va trouver la touche dans les 22.

• 79'

Oyonnax a pris un coup sur la tête. L'objectif est maintenant d'aller chercher le bonus défensif.

• 78'
    Transformation manquée pour Dragons RFC

Comme de coutume ce soir, Reed manque son coup de pie.

• 77'
    17-7

Essai de Rio Dyer ! Soulan essaie de relancer un coup de pied, mais ne trouve que Ravouvou en soutien qui est arrêté. Le ballon est sorti du ruck, Blacker tape au pied là où il n'y a pas de couverture. Dyer a suivi et assure le troisième essai des Dragons dans ce match.

• 76'

A 40 mètres côté droit, Reed ne parvient pas à cadrer son coup de pied qui passe à côté. 1 sur 4 pour lui ce soir.

• 74'
    12-7

Essai de Joe Davies ! Touche à 5 mètres pour les Dragons, dont le maul est stoppé devant la ligne. Un nouveau pick and go semble être stoppé par la défense d'Oyonnax, mais Davies surgit et aplatit pour donner l'avantage à son équipe pour la première fois du match !

• 74'

Salles est trompé par un coup de pied gallois. Il joue au pied comme il le peut vers le côté ouvert, mais le vent bloque le ballon à dix mètres de sa ligne. Les Dragons récupèrent.

• 72'

Reed joue au pied, ce qui met Salles en difficulté mais l'arrière parvient à jouer au pied une chandelle. Il prend bien Williams et récupère une pénalité.

• 70'

Les Dragons peuvent lancer une combinaison avec leurs arrières, mais Hewitt est repoussé en touche par Bettencourt.

• 69'

Tomkinson est remplacé par Ackerman au centre de l'attaque galloise.

• 69'

Oyonnax est de nouveau à l'attaque. Salles est dans l'alignement et reçoit le ballon, mais fait tomber le ballon au sol.

• 69'

Changement de talonneur pour Oyonnax, avec la sortie de Leiataua pour Ratajczak.

• 68'

Soulan dégage au pied. Hewitt tente une percée, mais se fait prendre par la défense oyonnaxienne, qui récupère une pénalité.

• 67'

Malheureusement pour les Dragons, le lancer n'est pas droit. Wainwright a cru marquer un essai, mais l'arbitre avait sifflé avant. Mêlée pour Oyonnax.

• 66'

Un 50-22 fou des Dragons ! Oyonnax a récupéré le ballon et attaque petit à petit, en jouant au large. L'action est belle, mais Lebas manque sa prise de balle. Les Dragons récupèrent, et Hughes envoie un coup de pied surpuissant, étant donnée l'absence de couverture. Le vent décuple la puissance du coup de pied, qui sort à moins de dix mètres de l'en-but d'Oyonnax !

• 66'

Williams veut lancer le jeu sur l'aile, mais est gêné dans son mouvement par un Oyonnaxien. Pénalité rapidement jouée, les Dragons s'approchent des 22m.

• 65'

Les Oyomen jouent haut. Un premier coup de pied de Tomkinson est contré, et le cuir revient dans les mains de Dyer. Il fait parler sa vitesse face à des Oyonnaxiens qui hésitent à le plaquer. L'ailier remonte une vingtaine de mètres avant de taper un coup de pied rasant, qui sort près des 22m.

• 64'

Woodman revient à l'attaque après ce coup de pied. Les Dragons sont assez vite pénalisés.

• 63'
    Pénalité manquée pour Dragons RFC

C'est complètement manqué par Reed ! La pénalité passe à plusieurs mètres à côté et sort du stade. Cela en dit long sur la force du vent ce soir, au Pays de Galles.

• 60'

Les Oyomen sont cloîtrés dans leurs 22m, et tentent d'en sortir en privilégiant le jeu à la main. Berthaud est pris un peu haut, ses coéquipiers se vengent ... Au final, c'est une pénalité en faveur des Dragons, presque sur la ligne des 22m, décalé côté gauche.

• 59'

Première pénalité tentée du match, par Reed à 25 mètres sur la droite. C'est complètement manqué.

• 59'

Les Dragons reviennent attaquer. Dyer sauve un ballon de la sortie sur lequel se jette Treilles. Il ne le lâche pas une fois au sol, et Oyonnax est pénalisé.

• 58'

Finalement, l'offensive est stoppée par une faute au sol d'un Gallois.

• 57'

Bras cassé sur la mêlée. Williams joue vite et les Dragons campent dans les 22m d'Oyonnax.

• 57'

Newport à l'attaque. Odiase parvient à chiper un ballon sur un plaquage, mais fait un en-avant en se faisant prendre à son tour.

• 56'

Filimo Taofifenua cède sa place à David Odiase à la troisième ligne.

• 54'

Petit dégagement au pied, Oyonnax peut revenir attaquer, mais à 40 mètres de l'en-but désormais. La longue action est stoppée par une faute dans un ruck d'un Rhonalpin.

• 52'

Soulan va en touche dans les 22m adverses, mais elle est interceptée.

• 51'

Mauvaise transmission du côté des Dragons. Ravouvou prend Dyer sans qu'il n'ait réellement le ballon, mais ça joue. Alors Oyonnax contre. Cassang joue au pied grâce au manque de rideau défensif, ce qui permet de faire reculer les Gallois. Les Oyomen récupèrent la possession et percutent la défense à plusieurs reprises, avant d'obtenir une pénalité.

• 50'

Mêlée pour Oyonnax dans ses 22. La sortie est assurée, Cassang tape au pied mais pour un court répit.

• 48'

Le ballon est récupéré in extremis par la défense oyonnaxienne. Le ballon part vers l'aile, avant que l'action ne soit stoppée.

• 47'

Les Dragons vont en touche dans le camp d'Oyonnax, et la récupèrent. Les Gallois sont à l'attaque sur la ligne des 22m adverses.

• 47'

Tout est à refaire pour Oyonnax qui n'a pas creusé d'avance suffisante en première période.

• 46'
    7-7

Will Reed dompte le vent, passe la transformation et remet les deux équipes à égalité.

• 44'
    5-7

Essai d'Ashton Hewitt ! Le ballon sort proprement de la mêlée. Williams donne à Reed, qui saute tout l'alignement sur le côté gauche pour transmettre à Hewitt. L'ailier fonce sur Coulibaly qui le ralentit à peine, et les Dragons ouvrent leur compteur.

• 43'

Long coup de pied gallois. Soulan est à la réception mais une fois retourné, dans es 22, il fait face à 3 adversaires, qui le repoussent jusque dans son en-but. Salles est au soutien et avance à peine. Pas le temps de se dégager pour Oyonnax, et c'est une mêlée à dix mètres pour les Dragons.

• 43'

Bloqués au niveau des 40m adverses, les Oyomen choisissent de taper par-dessus au pied. Treilles est bien seul à suivre et trébuche, laissant aux Dragons le loisir de dégager au pied.

• 42'

Ewan Johnson a été remplacé par Antonin Corso à la pause.

• 41'

Jules Soulan donne le coup d'envoi de la seconde période.

• 40+1'

La mêlée est retournée, mais Cassang peut partir à l'attaque. Il écarte vers l'aile, ça part bien mais Treilles fait un en-avant.

• 40'
    Touche pour Dragons RFC

Reed a trouvé une touche, qui fait peu avancer son équipe. Le lancer n'est pas droit, mêlée pour Oyonnax.

• 40'

Tomkinson tape à suivre, mais Bettencourt le devance pour s'emparer du ballon. Retour à une pénalité pour les Dragons.

• 39'
    Touche pour Oyonnax

Le ballon est récupéré par les sauteurs oyonnaxiens. Cassang temporise avant de taper une chandelle.

• 37'

Bonne poussée des Dragons, qui récupèrent une pénalité sur cette mêlée, située dans la moitié de terrain adverse. Le pack célèbre cette pénalité comme un essai à la dernière minute. Reed trouve une touche une dizaine de mètres plus loin.

• 36'

Les Dragons jouent la touche au niveau de leurs 40m. Un maul se forme et progresse bien. Woodman s'en extirpe avec le ballon, mais il est rappelé à l'ordre par l'arbitre qui a vu un en-avant.

• 35'

Encore une fois, Oyonnax choisit de partir vers le large. Les percussions répétées n'endommagent pas la solidité du rideau défensif gallois, qui gratte une pénalité.

• 34'

Malgré des bonnes tentatives de Coulibaly et des avants, Oyonnax ne trouve pas d'espace, et perd le ballon. Williams tape une chandelle, Salles est à la réception et se fait pousser en direction de la touche. Mais les Oyonnaxiens récupèrent une pénalité pour hors-jeu.

• 32'

Le lancer en touche à une dizaine de mètres de la ligne est manquée, le ballon perdu. Heureusement pour Oyonnax, Reed tape en touche mais dans ses propres 22m.

• 31'

Après avoir remonté quelques mètres, les Gallois se mettent à la faute lors d'un ruck. Soulan va trouver une bonne touche dans les 22m adverses.

• 30'

Les Dragons lancent une offensive avec leurs trois-quarts, mais Hewitt laisse échapper le ballon. Coulibaly récupère, mais fait un mauvais choix dans sa course. Sa chistera est interceptée par ce même Hewitt.

• 28'

Dans la continuité de l'action précédente, Oyonnax à l'attaque grâce à une redoublée de Soulan. Il écarte vers Treilles, qui laisse échapper le ballon en touche.

• 27'

Oyonnax lance une combinaison à partir de la mêlée. Ravouvou prend un trou et arrive près des 22m. Mais le ballon est ensuite perdu.

• 26'

Newport tente d'amorcer un contre après un ballon récupéré dans un ruck. Cela part sur le côté droit, Dyer vient au duel mais a reçu une passe en-avant.

• 24'

Cet essai vient logiquement récompenser le bon début de rencontre d'Oyonnax, largement dominateur. Les Dragons n'ont toujours pas lancé leur match.

• 23'

Le renvoi en jeu de Reed termine une nouvelle fois directement en touche.

• 23'
    Transformation pour Oyonnax
    0-7

Aucun souci pour la transformation de Jules Soulan, qui a pu tirer son coup de pied cette fois.

• 22'
    Essai pour Oyonnax
    0-5

Essai de Léo Treilles ! Le ballon sort difficilement de la mêlée. Les Oyomen insistent dans l'axe, puis écartent peu à peu. Ils créent un surnombre côté droit, et Treilles reçoit une passe sautée, il n'a plus qu'à conclure.

• 21'

Le renvoi d'en-but de Reed sort directement en touche. Mêlée à 5 mètres pour Oyonnax, au pied des poteaux.

• 21'

En manque de solutions, les Gallois se débarassent du ballon. Oyonnax part en contre. Treilles est repris mais peut servir Ravouvou, qui tape à suivre. A la course, il subit le rebond défavorable et Dyer peut aplatir devant lui.

• 20'

Nott tente une percée qui fait progresser le bloc de quelques mètres. Insuffisant pour lancer une vraie attaque, les Dragons sont bloqués devant la ligne médiane.

• 18'

Grosse poussée en mêlée des deux côtés, et le pack des Dragons récupère la pénalité.

• 16'

Oyonnax tente un lancement de jeu. Bettencourt est servi à hauteur par Soulan, mais la passe est envoyée vers l'avant.

• 15'

Le jeu est interrompu pour soigner Keddie, qui semble touché au visage.

• 16'

Les Dragons trouvent une petite touche, mais volent le ballon sur celle-ci. Reed peut à nouveau dégager et sortir le ballon des 22.

• 15'

L'essai est refusé par l'arbitre ! Alors que Soulan allait transformer, la décision est changée car l'ailier avait mis un pied en touche avant de marquer.

• 14'

Essai de Souleymane Coulibaly ! La pénalité est jouée à la main. Après deux temps de jeu, Coulibaly est trouvé côté fermé par Leiataua et ouvre le score !

• 12'

Le ballon est récupéré sur la touche. Oyonnax part au large, et Ravouvou trouve un intervalle pour faire une grosse percée. Il a du soutien et le ballon n'est pas perdu. Cassang essaie de marquer mais est stoppé sur la ligne. Finalement, l'action est stoppée par l'arbitre et on revient à une pénalité pour les Français.

• 10'

L'offensive oyonnaxienne est stoppée par une faute au sol. Les Dragons vont se donner de l'air.

• 9'

Oyonnax s'est fait repousser hors des 22m gallois, mais conserve la possession et insiste avec les avants.

• 8'

Les Oyomen vont en touche, malgré la bonne position de la pénalité. Le ballon reste dans les mains rhonalpines, est écarté mais sans réellement avancer. Nouvelle pénalité Oyonnax, jouée à la main.

• 6'

Bras cassé. Cassang le joue rapidement, puis tape à suivre mais perd la possession. Elle lui est finalement rendue dans une faute au sol peu après.

• 5'

Dégagement au pied, bien récupéré par les Gallois, mais un en-avant est rapidement commis ce qui rend le ballon aux visiteurs.

• 4'

La mêlée est jouée tant bien que mal. Le ballon en sort mais reste dans la zone des 22 mètres.

• 2'

Les Gallois récupèrent le ballon. Ils avancent petit à petit et rentrent dans les 22m adverses. Hughes est servi à hauteur mais fait un en-avant.

• 1'

Les Dragons donnent le coup d'envoi du match !

• 0'
  • 0'

Oyonnax fait son retour en Coupe d'Europe 5 ans plus tard. Alors en Pro D2, les Oyomen avaient joué la Challenge Cup 2018. Derniers de leur groupe, ils avaient tout de même battu Worcester.

• 0'

C'est plus que du turnover que nous propose Joe El Abd ce soir pour début la Challenge Cup. Il n'y a aucun joueur titulaire en commun avec l'équipe oyonnaxienne contre l'UBB la semaine dernière. Tout le XV a été renouvelé.

• 0'

Et le XV d'Oyonnax pour la rencontre :

• 0'

Voici la composition des Dragons pour le match de ce soir :

• 0'

La saison passée, les Dragons avaient joué la Challenge Cup. Ils s'étaient qualifiés en huitièmes de finale, avant de se faire détruire par le futur finaliste, Glasgow (73-33).

• 0'

Après deux succès contre les concurrents directs Lyon et Montpellier, les Oyomen se sont inclinés à domicile face à l'UBB (23-29) la semaine dernière.

• 0'

Oyonnax fait son retour en Coupe d'Europe dans la peau d'un promu, champion de Pro D2 la saison passée. Les joueurs du Haut-Bugey s'en sortent plutôt bien pour l'instant en Top 14, en étant 11ème, avec 8 points d'avance sur la zone rouge.

• 0'

Les Dragons restent même sur deux lourdes défaites en Afrique du Sud, 69-14 contre les Sharks, et 49-24 chez les Lions.

• 0'

Les Newport Dragons connaissent un mauvais début de saison en United Rugby Championship. Les Gallois sont derniers du classement général, avec une seule victoire en sept matches.