WXV – La France s’incline devant le Canada pour son dernier match

Par Loïc Bessière
  • Morgane Bourgeois et les Françaises ont perdu face au Canada
    Morgane Bourgeois et les Françaises ont perdu face au Canada - Icon Sport

Les Françaises ont perdu face au Canada sur le score de 20-29. Elles quittent la Nouvelle-Zélande avec un bilan de deux défaites pour une victoire.

Cruelle désillusion pour les Françaises ! Les joueuses entraînées par le duo David Ortiz / Gaëlle Mignot voulaient réagir après leur défaite face à l’Australie, revers qui les avaient frustrées et touchées. Alors, le XV de France a attaqué fort cette rencontre, inscrivant une pénalité, avant de voir Pauline Bourdon-Sansus partir au ras de son ruck pour finir dans l’en-but adverse. Mais au fil de la première mi-temps, la domination des Françaises est devenue stérile et leurs adversaires en ont profité pour scorer et réduire la marque sur un ballon porté, spécialité locale (10-7 à la fin du premier acte).

A strong comeback for @RugbyCanada \ud83d\udcaa#WXV | #WXV1 | #FRAvCAN | #WomensRugby pic.twitter.com/WWpn9P9Vt9

— WXV (@WXVRugby) November 4, 2023

Un carton qui change tout

Écopé avant la mi-temps, le carton jaune de la centre Nassira Kondé a changé le cours du match, au retour des vestiaires. Les Bleues ont vite encaissé deux essais et se sont retrouvées à courir après le score face à des adversaires en pleine confiance. Les Françaises se sont remises à y croire en revenant à deux points des Canadiennes après la réduction de l’écart de Marine Ménager, peu avant l’heure de jeu. Mais seulement six minutes plus tard, les Nord-Américaines ont encore marqué un essai, mettant fin au suspense de cette rencontre. Après leur premier succès contre les Néo-Zélandaises il y a deux semaines, les coéquipières de la capitaine Manae Feleu n’ont pas réussi à confirmer, s’inclinant contre l’Australie puis le Canada, donc, sur le score de 20-29.