WXV - Après leur exploit contre les Black Ferns, les Bleues douchées par l'Australie

Par Julien Veyre
  • Les Australiennes ont bien mieux démarré dans cette rencontre.
    Les Australiennes ont bien mieux démarré dans cette rencontre. World Rugby

Dans la nouvelle compétition qu’est le WXV, les Françaises voulaient confirmer après leur succès inaugural face aux championnes du monde néo-zélandaises sur leur pelouse la semaine dernière. C’est manqué. Devant les Australiennes ce samedi, les Bleues s’inclinent 20-29. Douchées. Notamment par le triplé de la droitière australienne Eva Karpani.

Après avoir marqué un essai, les entraîneurs ressassent sans cesse que le plus important est d’assurer la sortie de camp qui suit celui-ci. Pour le confirmer. Eh bien après une victoire historique en Nouvelle-Zélande face aux Black Ferns la semaine dernière, le même espoir d’une confirmation des Bleues devant l’Australie était grand. Il a été balayé. Avec une défaite 20-29 des Françaises. Et comme une sortie de camp manqué, ce revers fera grincer des dents le staff français, car le match de la "confirmation" ne l’a pas été.

Le triplé d’Eva Karpani

Sans doute piquées par leur défaite inaugurale devant l’Angleterre (42–7) la semaine passée, les Australiennes donnent du fil à retordre aux Françaises. Les Bleues sont dominées dans plusieurs secteurs. Dans le jeu au sol, les partenaires d’Emily Chancellor les gênent considérablement. En grattant sans cesse les ballons et en récupérant ainsi de précieuses pénalités quand les Françaises ne parviennent pas à assurer la continuité de leur jeu.

Offensivement, les Wallaroos sont plus réalistes que leurs adversaires du jour. Avec en première ligne – et dans tous les sens du terme – la droitière Eva Karpani. Extrêmement puissante mais aussi très à l’aise ballon en main, elle réussit à malmener la défense française. Et s’offre un triplé dans cette partie (4e, 52e et 69e). L’Australie s’appuie aussi notamment sur la vista de Georgie Friedrichs, également marqueuse d’un essai (24e).

Des Bleues en manque de précision

À l’inverse des Australiennes, les Bleues manquent de réalisme. Pourtant Morgane Bourgeois – sur un service de Marine Ménager (14e) – inscrit bien un premier essai qui permet aux Françaises de s’accrocher à la pause (10-12). Mais au retour des vestiaires, le jeu des Bleues s’érode un peu plus. Alors que les Australiennes scorent rapidement, les Françaises ne valident pas leurs temps forts. Pour la deuxième fois de la partie, Charlotte Escudero entre par exemple dans l’en-but (54e) mais une adversaire est couchée sous le ballon et provoque un en renvoi d’en-but. Les Françaises égarent ainsi quelques munitions en route. Un lancer perdu en touche près de l’en-but puis une pénalité expédiée en ballon mort. Et encore par-ci par-là une offensive stoppée à cause d’un grattage fructueux des Australiennes…

What a half. Big 40 minutes to go \ud83d\ude24

HT | \ud83c\udde6\ud83c\uddfa 12 - 10 \ud83c\uddeb\ud83c\uddf7#Wallaroos #WXV pic.twitter.com/Q1ZqAZ0aT7

— Wallaroos (@WallaroosRugby) October 28, 2023

En face, les Wallaroos s’échappent définitivement au tableau d’affichage sur le troisième essai de l’incroyable Eva Karpani (10-29, 69e). Le banc et l’abnégation des Françaises les poussent à ne pas complètement céder. Elles réussissent à inscrire deux nouveaux essais par Elisa Riffonneau sur ballon porté (75e) puis par Gabrielle Vernier après la sirène (80e+1). L’écart est un peu réduit mais la défaite est bien réelle (20-29). Et très amère tant la victoire devant les Néo-Zélandaises avait parfaitement lancé les Françaises dans cette nouvelle compétition. Il leur faudra rebondir très vite. Elles auront l’occasion de le faire face au Canada samedi 4 novembre prochain, dans le cadre de la troisième journée de ce Women's XV.

Les commentaires (8)
GuydEg Il y a 5 mois Le 28/10/2023 à 16:59

Je trouve sévère beaucoup de commentaires, pour bâtir il faut jouer ensemble et apprendre de ses erreurs.

Michel29 Il y a 5 mois Le 28/10/2023 à 14:07

Le rugby féminin en France vit sur ses acquis et a du mal à se renouveler. Le fossé se creuse avec les anglaises. Il faut un projet solide de la ffr et de la ligue avec un vrai championnat élitiste relayé par certains médias..en attendant la voie du professionnalisme

Jeandu50 Il y a 5 mois Le 28/10/2023 à 11:29