Top 14 - Perpignan s'offre sa première victoire de la saison contre Toulon

Par Thomas Guerard
  • Veredamu a marqué un essai important pour l'Usap face à Toulon
    Veredamu a marqué un essai important pour l'Usap face à Toulon - Icon Sport

Elle s'est fait attendre, mais elle est enfin là ! Les Catalans signent enfin leur première victoire dans ce Top 14, et leurs premiers points, à domicile face à Toulon (26-22), lors de cette 5e journée de Top 14. Dominateurs, les Catalans ont fait craquer les Toulonnais en seconde période, profitant des nombreuses erreurs des joueurs de Pierre Mignoni.

La victoire d'Oyonnax face à la Rochelle avait ajouté de la pression à ce match, les joueurs de l'Usap n'ont pas tremblé et ont été cherchés une première victoire importante pour lancer cette saison, devant leur public. Les Toulonnais étaient venus avec la grosse équipe pour décrocher une première victoire à l'extérieur, Waisea, Biggar et White titulaires, mais ils devront se contenter d'un point de bonus défensif, arraché dans les dernières minutes.

Alors que les Catalans mettent la main sur le ballon et se montrent les plus entreprenants, ce sont les Toulonnais qui marquent les premiers. À deux reprises, sur deux passages éclair dans les 22 mètres, les joueurs de Pierre Mignoni inscrivent deux essais et prennent l'avantage au score (6-12, 27e). Les Catalans ne doutent pas et réagissent rapidement, Velarte permet à Perpignan de reprendre la tête, en marquant le premier essai de l'Usap sur une pénalité rapidement jouée par Ecochard. Après un chassé-croisé pendant toute la première période, c'est Perpignan qui passe en tête à la mi-temps, grâce à un Tomasso Allan parfait au pied (16-15).

En seconde période, les Catalans repartent avec les mêmes ambitions dans le jeu, mais beaucoup d'indiscipline et d'erreurs techniques empêchent les Catalans de concrétiser leurs temps forts. Les Toulonnais se montrent encore moins justes et tombent sur un rideau de fer catalans. C'est dans les 20 dernières minutes que les Catalans vont faire craquer les Toulonnais. Après une grosse séquence défensive, Tomasso Allan va passer une pénalité pour faire un mini-break. L'essai de la victoire est l'œuvre de Tevita Veredamu, à la conclusion d'une superbe action lancée sur une pénaltouche (26-15, 70e). Venus avec l'ambition de gagner, les Toulonnais ne baissent pas les bras, et arrachent un point de bonus défensif sur la sirène, grâce à un essai de Kieran Brookes (26-22, 80e).

Grâce à cette victoire, Perpignan débloque son compteur de points et revient à un point de Montpellier, mais surtout reste à quatre points d'Oyonnax, principal concurrent pour le maintien. Toulon repart avec des regrets et un petit point de bonus défensif, virtuellement 8e du Top 14.

Des Toulonnais d'une indiscipline rare

Parmi les équipes les moins sanctionnées du championnat, on attendait le RCT de nouveau impérial dans le secteur de la discipline. Mais les joueurs de Pierre Mignoni sont passés complètement à côté dans ce secteur, pénalisé dans le jeu, dans les rucks, et en mêlée, sans compter les nombreux en-avants. Trop d'erreurs techniques et de pénalités pour espérer une victoire à l'extérieur. On avait plus d'ambition aujourd'hui. "On est dans le match jusqu'à la 65e et on perd le fil du match, notamment dans la discipline. On n'a pas été précis dans les zones de marque, on est reparti trop de fois sans marquer de points et ça nous coûte le match", regrettait Teddy Baubigny après le match.

Perpignan s'offre sa première victoire de la saison contre Toulon \ud83d\udc4d

— RUGBYRAMA (@RugbyramaFR) November 4, 2023

Le fait du match : la blessure de Dan Biggar

C'est la terrible image marquante de ce match. Alors que Toulon est parfaitement lancé dans son match grâce à un essai de Charles Ollivon, Dan Biggar se prépare à transformer l'essai. Le Gallois s'élance et s'écroule avant de taper le ballon, visiblement touché au dos. Le Gallois quitte ses partenaires au bout de 10 minutes de jeu, son association avec Ben White n'aura pas existé dans ce match. Espérons qu'il revienne vite pour le RCT.

Le joueur du match : Waisea Nayacalevu

Dans la continuité de sa grande Coupe du monde avec les Fidji, Waisea Nayacalevu fait un retour remarquable et remarqué avec le RCT. Décisif sur les deux premiers essais du RCT, d'abord avec une course dévastatrice qui amènera une pénalité que Biggar jouera vite pour Ollivon, puis sur une passe aussi géniale que limite pour Luc, qui inscrit le second essai, Waisea s'est vite remis en jambes dans ce Top 14. De bon augure pour le RCT !