Top 14 - Lyon - Toulon : revivez la victoire bonifiée du Lou lors de la première journée de Top 14

• Les Lyonnais de Toby Arnold affrontent Toulon.
    Les Lyonnais de Toby Arnold affrontent Toulon. Icon Sport

Bienvenue sur Rugbyrama pour revivre le direct commenté de la rencontre de Top 14 entre Lyon et Toulon.

Pour cette première journée de Top 14, Lyon a battu Toulon dans son antre du Matmut Stadium. Cette rencontre a été marquée par les débuts de Fabien Gengenbacher à la tête du LOU.

Côté toulonnais, plusieurs recrues ont été alignées d'entrée par Pierre Mignoni, à l'instar d'Esteban Abadie, Selevasio Tolofua ou Setariki Tuicuvu.

0pts 11ème
    17' Remplacement de Sinzelle par Smaili
    19' Pénalité de Hervé
    21' Pénalité de Hervé
    29' Essai de Mignot
    29' Transformation de Smith
    40'+4 Pénalité de Smith
    47' Pénalité de Hervé
    47' Remplacement de Setiano par Mtchedlidze
    47' Remplacement de Baubigny par Tolofua
    48' Remplacement de Kaabeche par Bamba
    48' Remplacement de Devaux par Priso
    50' Remplacement de Taofifenua par Rey
    51' Remplacement de Tanguy par Jones
    52' Pénalité de Hervé
    52' Remplacement de Goujon par Roussel
    52' Remplacement de Du Preez par Coulon
    54' Avertissement pour Jones
    54' Remplacement de Doussain par Pages
    54' Remplacement de Smith par Jackson
    55' Pénalité de Jackson
    58' Remplacement de Coltman par Charcosset
    59' Remplacement de Kpoku par Guillard
    61' Pénalité de Hervé
    63' Pénalité ratée de Jackson
    65' Remplacement de Halagahu par Tanguy
    70' Essai de Mignot
    70' Transformation de Jackson
    70' Drop raté de Hervé
    72' Remplacement de Danglot par Young
    72' Remplacement de Drean par Lolesio
    75' Essai de Rey
    75' Transformation de Jackson

Composition des équipes

• 80+1'
    • 79'

Les Toulonnais doivent repartir depuis leurs 22m après un long coup de pied d'occupation des Rhodaniens. C'est bien joué.

• 78'
    • 76'
      Transformation pour Lyon
      27-15

Ça passe sereinement pour Jackson à la transformation.

• 75'
      Essai pour Lyon
      25-15

L'essai de Jérôme Rey, celui du bonus pour le LOU ! Avec un ballon perdu au départ puis un autre dans les 22m par le RCT alors que les Varois avaient retrouver la possession... Tuicuvu, sous pression, perd le ballon des mains, de vue et Rey le ramasse pour marquer sous les perches malgré des défenseurs sur le dos.

• 74'
    • 74'

Pour Toulon, Lolesio a remplacé Nakaitaci.

• 71'
      20-15

Paddy Jackson transforme cet essai face aux perches. Le LOU est repassé devant !

• 70'
      18-15

Le doublé de Xavier Mignot pour Lyon ! Pages et Jackson sont les piliers de cet essai magnifique parti depuis l'aile gauche sur la médiane à la suite d'une mêlée. Jackson fait une grosse différence avec ses crochets pour servir parfaitement intérieur Mignot.

• 70'
      Drop manqué pour Toulon

Fort de son 5/5 aux pénalités, Enzo Hervé s'essaye au drop mais manque sa tentative intéressante.

• 69'

Après une touche captée par Jones, les Varois sont à l'attaque sur les 22m du LOU.

• 68'

Luc tente un petit ballon rasant au pied dans les 22m du LOU, c'est couvert par la course de Jackson.

• 67'
    • 65'

Pour Toulon, retour de Tanguy à la place de Halagahu qui boitille.

• 64'

On est de retour à 15 côté RCT avec le retour de d'Alun Wyn Jones.

• 64'
      En-avant de Luc

Quelle percée de Luc plein axe et parti de son camp ! Son relais avec Drean était bien joué mais l'en-avant est commis.

• 63'
    • 63'
      Pénalité manquée pour Lyon

Paddy Jackson dévisse son coup de pied et le chassé-croisé s'arrête là.

• 62'

Tolofua gratte bien un ballon dans ses 22m mais on revient à la première faute, celle de Priso. Pénalité pour Jackson et Lyon.

• 61'
      Pénalité pour Toulon
      13-15

5/5 pour Enzo Hervé qui rend l'avantage au RCT.

• 59'

Le RCT réagit avec notamment une belle percée encore de Drean. Les Lyonnais se mettent encore à la faute avec un hors jeu de Rey. Pénalité sur les 22m.

• 59'

Pour le LOU, Charcosset remplace Coltman et Guillard entre à la place de Kpoku.

• 58'

Le long coup de pied de Enzo Hervé sort en ballon mort.

• 57'

Les Toulonnais ont le ballon sur la médiane et tente d'occuper le terrain adverse pour gagner du temps.

• 55'
      Pénalité pour Lyon
      13-12

Paddy Jackson qui a remplacé Smith, passe la pénalité axiale.

• 55'

Doussain quitte le terrain sous une ovation si chaleureuse du Matmut Stadium Gerland.

• 54'

Pierre Pages, s'échauffe avant de remplacer Doussain. Les images laissent craindre le pire pour le genou de Doussain.

• 54'
    • 54'
      Carton jaune pour Jones

Jones est sanctionné d'un jaune pour un plaquage haut sur Doussain mais le genou est un fait de jeu pour Adrien Marbot. Pénalité pour le LOU.

• 54'

Doussain semble souffrir beaucoup après un plaquage, le genou a pris cher semble-t-il. La vidéo est demandée.

• 53'

Le LOU est enfin de retour dans le camp de Toulon. Dans les 22m.

• 53'

Alban Roussel remplace Goujon en deuxième ligne pour le LOU.

• 52'
      10-12

Toulon repasse devant avec une nouvelle pénalité de Hervé.

• 51'

Alun Wyn Jones remplace Tanguy pour Toulon.

• 51'

On se met encore à la faute côté LOU et on offre une possibilité aux Toulonnais de passer devant.

• 50'

Un en-avant lyonnais permet aux Varois de récupérer la possession et de dégager leur camp.

• 48'

Et toute la ligne première est changée avec l'entrée de Mtchedlidze à la place de Setiano.

• 48'

Priso a lui remplacé Devaux.

• 48'

Pour Toulon, Baubigny cède sa place à Christopher Tolofua pour le RCT.

• 47'
      10-9

Enzo Hervé, côté gauche, passe la pénalité et réduit la marque.

• 46'

Bonne idée du RCT qui récupère une pénalité au-delà des 22m du LOU. On choisit les points.

• 46'
    • 44'
      En-avant de Tolofua

Selevasio Tolofua sort vite de la mêlée avec le ballon mais échappe le ballon.

• 43'

Belle réaction de la mêlée toulonnaise qui récupère une pénalité pour se dégager.

• 42'

Arno Botha se fait strapper le pousse avant une mêlée.

• 42'

Le premier ballon d'attaque de la seconde période est pour Lyon avec une coup de pied à suivre trop long de Smith.

• 41'

Jean-Marc Doussain (LOU) au micro de Rugby + : "Il n'y a que quatre points d'écart et nous avons eu une entame difficile. Mais quand on arrive à mettre du rythme et notre jeu en place ça se passe beaucoup mieux"

• 40+5'
    • 40+4'
      10-6

Fletcher Smith conclut cette première période par une pénalité réussie à 25 mètres à gauche.

• 40+3'

Le petit par-dessus de Smith est intercepté par Danglot. On revient à une position de hors-jeu et cette fois les poteaux sont montrés.

• 40+1'

Dernière occasion dans cette première période, une mêlée en faveur du LOU sur les 22m de Toulon.

• 40'

Le ballon sort trop tôt de la mêlée et Danglot se jette sur le ballon pour arrêter l'attaque du LOU.

• 38'

Malgré les raids de Botha ou Goujon devant la ligne, les Varois défendent bien et empêchent l'essai. On revient à une faute d'Hervé.

• 36'

Les Lyonnais étaient très proches de marquer un essai mais le ballon ne franchit pas la ligne. On repartira avec une mêlée LOU sur les 5m.

• 34'

Smith réussit un 50-22 et offre une nouvelle occasion au LOU.

• 32'

L'attaque lyonnaise balbutie quelque peu et le petit coup de pied par-dessus de Doussain sort en ballon mort.

• 31'

Le RCT se fait encore sanctionner pour des soutiens trop tardifs. Lyon revient sur les 22m de Toulon.

• 30'
      7-6

Fletcher Smith sur la droite transforme l'essai et permet au LOU de prendre la tête.

• 29'
      5-6

Xavier Mignot marque le premier essai du match pour le LOU et c'est une surprise ! Sur le première touche bien négociée par Lyon, Doussain joue petit côté sur le droite vers Mignot oublié par tout le monde pour aplatir en toute tranquillité.

• 27'
    • 27'

La mêlée lyonnaise est récompensée par un coup de sifflet arbitral après une bonne poussée.

• 26'
    • 23'
      En-avant de

Après une belle touche du RCT, l'attaque se déploie de la droite vers la gauche mais aucune différence n'est faite. En-avant du LOU en défense.

• 22'

Tolofua encore précieux pour gratter un ballon au sol. Hervé trouve une pénaltouche sur les 7 m lyonnais. Quelle puissance.

• 22'

Nouvelle perte en touche des Rhodaniens qui s'en sortent malgré tout miraculeusement pour retrouver le ballon.

• 21'
      0-6

Magnifique coup de botte de Hervé qui ajuste parfaitement malgré la distance. Petit écart dans ce match.

• 20'

Nouvelle pénalité pour le RCT avec un bon conteste de Baubigny sur la ligne médiane. Hervé va la tenter !

• 20'
    • 19'
      0-3

Ça passe pour Hervé qui marque ses premiers points avec Toulon et ouvre le score dans ce match.

• 18'

Pénalité dans l'axe pour Toulon et Enzo Hervé.

• 17'

Mathieu Smaili remplace Sinzelle touché à la jambe et soutenu par deux personnes pour l'escorter hors du terrain.

• 16'
    • 16'

La contre-attaque lyonnaise a failli être létale après une chandelle d'Hervé. Rattez avait semblé faire en-avant à la réception et repris devant...

• 16'

Et troisième touche perdue pour Lyon qui redonne une munition au RCT.

• 14'

La bonne défense lyonnaise avec un joueur adverse poussé en touche avec le ballon. Cette fois la touche du LOU aide au dégagement.

• 14'

Excellent grattage de Gaël Drean pour le RCT. Les joueurs de la Rade vont en touche plutôt que de tenter la pénalité.

• 12'
      Touche pour Lyon

Déjà la deuxième touche perdue par le LOU dans ce premier quart d'heure.

• 11'

Les Lyonnais récupèrent le ballon pour un déblayage venu du côté sur Kaabeche. De quoi se dégager.

• 10'

La mêlée varoise a bien travaillé avec Sergio Parisse, le nouvel entraineur du secteur. Abadie semble être un joueur évidemment recherché.

• 9'
    • 8'

Selevasio Tolofua sort le ballon de l'édifice et le RCT attaque à son tour.

• 6'

La première mêlée de cette rencontre va se joueur dans le camp lyonnais, introduction RCT et Danglot.

• 4'

Les Lyonnais interceptent devant leurs 22 m avec Du Preez qui trouve petit côté Danglot pour un long sprint. Ça manque de soutien et le 9 du RCT est sanctionné.

• 4'

La défense varoise est solide et fait reculer les Lyonnais.

• 3'

La première offensive est lyonnais et le trois-quarts travaillent pour le LOU.

• 2'
      Touche pour Toulon

La première touche pour Toulon lancée par Baubigny est bien captée par Abadie !

• 1'
    • 0'
    • 0'
    • 0'
    • 0'

Voici la première composition officielle de l'ère Fabien Gengenbacher pour le LOU : Toby Arnold est son premier capitaine.

• 0'

Voici la composition des Varois pour cette ouverture du Top 14 avec Teddy Baubigny en capitaine et avec 5 nouvelles recrues dont 3 anciens brivistes.

• 0'
    • 0'

La dernière venue du RCT en terres lyonnaises, en Top 14, remonte au mois de mars dernier. Là encore les joueurs de Pierre Mignoni s'étaient imposés 23-27 avec 3 essais contre 2.

• 0'
    • 0'

De son côté, le Racing Club toulonnais a conclu sa saison passée par une frustrante 7e place, au bord du barrage. Le groupe de Pierre Mignoni visera mieux cette saison.

• 0'

La saison dernière, le LOU mené par Xavier Garbajosa, avait réussi une phase de championnat de haute facture terminant 3e de ce Top 14. Malheureusement, les Lyonnais avaient chuté à domicile en barrage face au 6e du classement, l'Union Bordeaux-Bègles (25-32), coûtant la tête de l'entraîneur principal. C'est Fabien Gengenbacher qui le remplace cette saison.