Agen sur une bonne note

Même éliminé, Agen a mis un point d'honneur à quitter la H Cup sur une victoire. Le club lot-et-garonnais s'est imposé à Edimbourg (19-7) vendredi et termine à la deuxième place de sa poule. Dans l'autre match, Gloucester a battu le Leinster (19-13). Un c

Agen n'avait rien à espérer de son déplacement en Ecosse. Pourtant, les hommes de Didier Faugeron ont fait le métier sur le terrain d'Edimbourg en s'imposant avec trois essais à la clé. Rapidement, le duo Elhorga-Faaletino faisait des misères à ses adversaires chaque joueur inscrivant un essai et transformant celui de l'autre. Après moins d'un quart heure, Agen menait alors 14-0 et tenait bon ce résultat jusqu'à la pause. En seconde période, Rennie sauvait l'honneur pour les locaux avant que l'inévitable Rupeni Caucaunibuca n'y aille de son petit essai dans les dernières minutes.

Les Agenais terminent finalement cette Coupe d'Europe avec la 2e place de la poule 2, derrière le Leinster mais avec le même bilan (4 victoires - 2 défaites). Leur double confrontation perdue face aux Irlandais leur coûte la qualification. La province irlandaise a d'ailleurs raté une bonne occasion d'assurer son quart à domicile en s'inclinant chez les Anglais de Gloucester (19-13). Les Irlandais auraient même pu rentrer bredouille si une pénalité de leur capitaine Felipe Contepomi ne leur avait offert le point de bonus défensif dans les arrêts de jeu (19-13).

Cela fait en revanche les affaires du Stade Français qui peut rêver d'un quart de finale à domicile. Une victoire bonifiée contre Calvisano samedi mettrait les Parisiens (22 pts) devant le Leinster qui en compte 21. Les hommes de Fabien Galthié dépendent également d'un autre match. Celui de Castres qui reçoit les Wasps (19 pts). Pour "aider" les Parisiens, Castres doit l'emporter ou forcer les Anglais à un match nul. Ca tombe bien car les Tarnais ont besoin d'un succès pour se qualifier.

FICHE TECHNIQUE: EDIMBOURG - AGEN: 7-19

Les points:

Edimbourg: 1 essai Rennie (70), 1 transformation Hodge (70)

Agen: 3 essais Elhorga (13), Faaletino (20), Caucaunibuca (80), 2 transformations Faaletino (13), Elhorga (20)

Les XV de départ:

Edimbourg: Southwell - Paterson (cap), di Rollo, Dewey, Cairns - (o) Godman, (m) Senio - MacDonald, Callam, Strokosch - Murray, Pringle - Dickinson, Lawrie, Jacobsen

Agen: Elhorga - Vainqueur, Ahotaeiloa, Mignardi, Caucaunibuca - (o) Faaletino, (m) Morlaes (cap) - Som, Fonua, Monribot - Koulemine, Stolz - Galasso, Tiatia, Popescu