Top 14 - Joris Segonds (Stade français) : "Nous avons montré notre caractère"

Par Jean-Pierre Dunand
  • Le Stade français est allé chercher une précieuse victoire sur la pelouse d'Oyonnax.
    Le Stade français est allé chercher une précieuse victoire sur la pelouse d'Oyonnax. - Icon Sport

Grâce à sa victoire à Oyonnax, le Stade français est leader du Top 14. Les Parisiens enchaînent un deuxième succès à l'extérieur, et doublent le Racing, qui a perdu à Perpignan. Pour l’ouvreur parisien, l’essai inscrit en fin de première période, alors qu’Oyonnax avait creusé l’écart, a été déterminant.

Le Stade Français a connu deux mi-temps différentes. Comment l’expliquez-vous?

Durant la première mi-temps nous avons pris pénalité sur pénalité parce que nous n’avons pas respecté notre plan de jeu. Nous nous sommes compliqué la tâche en cherchant à jouer des ballons qu’il ne fallait pas jouer, alors qu’il aurait fallu être simplement plus patients.

La discipline a été votre point faible en première période?

Nous savions qu’Oyonnax est une équipe forte sur les bases du jeu, nous avons commis des erreurs et nous avons été pénalisés. Il fallait prendre le temps de passer par du jeu frontal. C’est ce que nous avons su faire et à notre tour nous avons su pousser Oyonnax à la faute.

Paris s'impose dans la souffrance et s'empare du fauteuil de leader. Oyonnax manque une belle occasion et reste virtuel barragiste.

— RUGBYRAMA (@RugbyramaFR) February 3, 2024

Quel a été le tournant de la rencontre?

Nous sommes revenus sur ce qui était prévu. Nous nous sommes rassurés sur des ballons portés et surtout il y a cet essai inscrit en fin de première mi-temps. Oyonnax vient d’inscrire une pénalité qui lui permet de mener 16 à 3 et grâce à cet essai nous rentrons aux vestiaires avec un score de 16 à 10. C’est ce genre d’action qui montre notre caractère.

Sur ses derniers matchs le Stade Français est coutumier du fait ?

Nous ne lâchons rien. Nous l’avions montré face à Bordeaux-Bègles, contre Oyonnax cet essai nous a remis dans le match. A l’heure de jeu un deuxième essai réduit encore l’écart. Ensuite, nous avons su préserver notre avantage en défendant sur notre ligne.

Le Stade Français est leader, qu’est ce que cela vous inspire?

Nous savions que le Racing avait perdu et qu’une victoire à Oyonnax pouvait nous offrir cette place. Nous avons fait ce qu’il fallait.