Top 14 - Le baromètre de Pau-Castres : Santi Arata intenable, Yann Peysson intéressant, Guillaume Ducat hors sujet

• Santi Arata a brillé face à Pau
    Santi Arata a brillé face à Pau - Icon Sport

Malgré une entame de match catastrophique, les Castrais se sont sortis de l’ornière grâce à un grand, très grand Santiago Arata. Le jeune numéro huit Yann Peysson a signé une belle prestation tandis que le deuxième ligne palois Guillaume Ducat a été à l’image de son équipe, absent en défense.

Les tops

Santiago Arata

Si le CO s’est sorti de cette rencontre qui avait si mal débuté (14-0 après sept minutes de jeu tout de même), c’est en grande partie grâce à Santiago Arata. Toute l’après-midi durant, l’Uruguayien a martyrisé la défense paloise par ses accélérations foudroyantes au ras des rucks. Cette dernière, bien trop attentiste, a été débordée de toutes parts par l’infatigable demi de mêlée. Rendez-vous compte : en 72 minutes, le neuf a brisé pas moins de huit plaquages. Alors certes, il n’a pas marqué, mais il fut à l’origine de plusieurs essais des siens.

Yann Peysson

Pour sa première titularisation au poste de troisième ligne centre avec le CO, le jeune Yann Peysson n’a pas déçu. Habile balle en main, souvent bien placé au soutien, il a permis à son ailier Nathanaël Hulleu de marquer un essai au retour de la pause grâce à une sublime passe acrobatique. Avant cela, il avait marqué un essai au pied de perches en venant à hauteur de Leone Nakarawa, qui fut lui aussi très en vue samedi après-midi. Un jeune à revoir.

Le CO a crée la surprise au Hameau

Guram Papidze

Encore titulaire à gauche de la mêlée paloise pour compenser les nombreux blessés au poste, le jeune Géorgien a été excellent. Non content de punir Henry Thomas en mêlée, Papidze s’est illustré par son activité dans le jeu. À la mi-temps, il comptait déjà onze plaquages réussis et quatre ballons joués. Un match plein pour ce joueur qui saisit à pleines mains l’opportunité qui se présente à lui.

Théo Attisogbe

Le minot de la Section paloise a décidément un truc. Malgré son format de poche, il parvient toujours à se sortir de situations impossibles avec son raffut efficace et ses appuis électriques. Dès la 7ème minute, il sert son coéquipier Gailleton par un jeu au pied bien senti dans le couloir, et combine bien avec Maddocks pour faire marquer à l’Australien le dernier essai des Palois en première mi-temps. En défense, il a aussi souvent attrapé le réceptionneur du coup d’envoi, mais a aussi manqué des plaquages dans le jeu courant.

Les flops

Guillaume Ducat

On ignore s’il a été perturbé par le fait qu’il affrontait là son prochain club, mais le deuxième ligne Guillaume Ducat est passé à côté de son match. Coupable sur le premier essai de Botitu, le deuxième ligne s’est également montré maladroit quelques minutes plus tard en commettant un en-avant dans les 22 mètres adverses qui saborda une occasion d’essai alors que son équipe en avait cruellement besoin puisque les Castrais étaient revenus à hauteur (14-14). En deuxième mi-temps, il manqua Santiago Arata qui initia le quatrième essai des Castrais.