6 Nations 2024 - Sans convaincre, l'Angleterre s'en sort face à l'Italie

Par David Charpenet
  • Eliott Daly a marqué un essai face à l'Italie
    Eliott Daly a marqué un essai face à l'Italie - PA Images / Icon Sport

Au Stadio Olimpico de Rome, le XV de la Rose entre dans son Tournoi 2024 par un succès (27-24) non sans mal. Menés à la pause par une Italie entreprenante et efficace, les coéquipiers de Jamie George ont finalement su reprendre l'avantage notamment grâce à un essai d'Alex Mitchell et au pied de George Ford. L'Italie a arraché le bonus à la 85ème minute avec un essai de Ioane.

L'Italie n'est pas passée loin de réussir un exploit historique en manquant de peu une première victoire face à l'Angleterre. La Squadra Azzurra a même fait illusion pendant la première période, se permettant de virer en tête à la pause face au troisième de la dernière Coupe du monde. Sous un franc soleil romain, les Transalpins ont marqué les premiers points du match avec un essai de Alessandro Garbisi qui confirmait la bonne entame italienne (10-0, 11e), après une première pénalité initiale de Tommaso Allan (5e). Piqué au vif, le XV de la Rose répondait avec notamment un essai de Elliot Daly (10-8, 20e).

Le rythme augmentait encore d'un cran et les hommes de Gonzalo Quesada marquaient le plus bel essai de la journée avec une passe redoublée fatale à la défense, initiée par Ignacio Brex, et une conclusion de l'arrière Allan en position d'ailier (17-8, 28e). L'Angleterre revenait timidement au score par le pied de George Ford, mais devait se résoudre à laisser l'Italie en tête aux vestiaires (17-14).

Un XV de la Rose supérieur lors du second acte

Mais les Champions du monde 2003 démontraient dès la reprise qu'ils n'avaient pas l'intention de laisser l'histoire s'écrire à leurs dépens. Les soldats de Steve Borthwick accéléraient immédiatement avec un exploit individuel du demi de mêlée Alex Mitchell qui pivotait sur lui-même aux 5 mètres pour se faufiler entre trois défenseurs et redonner l'avantage aux Britanniques (17-21, 45e). Soudain largement dominatrice, l'Angleterre profitait des erreurs adverses pour consolider inexorablement son avance grâce à la précision au pied de George Ford qui passait deux pénalités (55e et 67e) pour donner une confortable avance aux visiteurs (17-27).

Le cœur était cependant italien au Stadio Olimpico de Rome ! Et c'est au courage que le XV transalpin arrachait le point de bonus défensif dans le temps additionnel, avec un déboulé de Monty Ioane... à la 85e minute (24-27, score final) ! Ce dernier immense temps de jeu témoigne à lui tout seul de l'envie des hommes de Gonzalo Quesada de mettre fin à leur terrible série noire marquée par une seule victoire lors des huit dernières éditions du Tournoi des Six Nations ! Le nouveau sélectionneur argentin sort la tête haute de cette défaite, mais la montagne sera encore plus haute la semaine prochaine... face à l'Irlande qui a rappelé contre le France qu'elle était la meilleure équipe d'Europe et que sa cruelle élimination en quart de finale de la dernière Coupe du monde était digérée. Quant à l'Angleterre, elle devra confirmer à domicile face au Pays de Galles

Matteo20 Il y a 2 mois Le 03/02/2024 à 18:08

C'était pas le même adversaire, d'un côté t'as la meilleure équipe d'Europe et de l'autre la 6-7 ème siècle on compte le Portugal