Challenge Cup - Sharks - Oyonnax : revivez la lourde défaite des Oyomens face aux Sud-africains de Durban

Par Vincent Daheron
  • Oyonnax s'est incliné face aux Sharks 38-17 à Durban
    Oyonnax s'est incliné face aux Sharks 38-17 à Durban - Icon Sport

Bonjour et bienvenue sur Rugbyrama pour suivre les matchs de la troisième journée de Challenge Cup ! Oyonnax se déplaçait en Afrique du Sud pour y affronter les Sharks de Durban. Ils repartent bredouilles après avoir subi une lourde défaite.

La victoire était obligatoire pour les hommes de Joe El Abd pour encore avoir une infime chance de se qualifier, eux qui sont derniers de leur poule. Tout ne s'est pas passé comme prévu à Durban. Les Oyomens se sont lourdement inclinés face aux coéquipiers de Mapimpi 38-7.

Oyonnax a été totalement dépassé face aux Sharks, ils ont encaissé six essais, laissant passer une possible remontée au classement. Les Aindinois restent à un point et voient leurs adversaires prendre le large.

1 Essai
  • 45'Berthaud
14:00
38-7
Mi-temps19 - 0
1er 12pts
1pts 6ème
9' Essai de Nché
9' Transformation de Bosch
21' Essai de Nché
21' Transformation ratée de Bosch
35' Essai de Mapimpi
35' Transformation de Bosch
45' Essai de Berthaud
45' Transformation de Bouraux
49' Essai de Am
49' Transformation ratée de Bosch
52' Avertissement pour Cassang
53' Essai de Labuschagné
53' Transformation de Bosch
53' Remplacement de Godener par El Khattabi
55' Remplacement de Mbatha par Mchunu
55' Remplacement de Nché par Van Vuuren
58' Essai de Mapimpi
58' Transformation de Bosch
66' Remplacement de Buthelezi par Keyter
66' Remplacement de Kok par Hendrikse
70' Avertissement pour Mona
73' Remplacement de Venter par Jacobs

Actions

Essais
Cartons
Remplacements

Composition des équipes

Au contraire, les Sharks, vainqueurs avec le bonus offensif grâce à leurs six essais, sont officiellement qualifiés en huitième de finale de la compétition.

• 80'

Oyonnax décide de jouer crânement sa dernière possibilité.

• 78'
    Pénaltouche pour Cell C Sharks

Pénalité sifflée contre Oyonnax pour un plaquage en l'air. Bosch trouve la pénaltouche. La fin de match approche à grands pas.

• 77'
    Touche pour Oyonnax

Touche à suivre pour Oyonnax dans le camp sud-africain. Le centre des Sharks, Am, a quelque peu dévissé son coup de pied.

• 75'
    En-avant de Mapimpi

Que de déchets dans cette seconde période. Le Sud-Africain Mapimpi es victime d'un en-avant, le 13e de son équipe, le 22e au total !

• 73'
    En-avant de Steve Mafi

Encore et toujours la maladresse aindinoise. Steve Mafi laisse échapper le ballon et commet un nouvel en-avant.

• 72'

Oyonnax est en train de reculer face à la très bonne défense sud-africaine pourtant en infériorité numérique.

• 71'
  • 70'

Hanro Jacobs fait donc son retour sur la pelouse pour avoir un alignement complet pour disputer les mêlées.

• 70'
    Carton jaune pour Mona

Khwezi Mona paie les nombreuses fautes successives commises par son équipe. A peine entré en jeu, il est sanctionné d'un carton jaune. Les Sharks vont passer les dix dernières minutes en infériorité numérique.

• 68'

Hanro Jacobs a laissé sa place à Mona.

• 68'

Oyonnax renverse la mêlée et pousse les Sharks à la faute. Ils ont choisi la mêlée, à cinq mètres de l'en-but sud-africain, pour mettre la pression.

• 67'

Nouvel en-avant commis par Oyonnax à proximité de la zone de marque. Mêlée à suivre pour les Sharks.

• 66'

Kok et Buthelezi sortent, ils sont remplacés par Keyter et James Venter.

• 65'

Oyonnax pilonne la ligne d'en-but adverse mais ne parvient pas à percer la muraille.

• 63'

Expulsé temporairement, Charlie Cassang a retrouvé sa place dans le XV d'Oyonnax.

• 62'
    Pénaltouche pour Oyonnax

Hors-jeu signifié à l'encontre de Mavesere. Oyonnax va en touche par l'intermédiaire de Bouraux.

• 61'

La percée plein axe sur la réception de Labuschagné a fait très peur à la défense oyonnaxienne mais son coéquipier Mapimpi a commis un en-avant.

• 60'
    Transformation pour Cell C Sharks
    38-7

Curwin Dominique Bosch transforme l'essai : 38-7 pour les Sharks !

• 59'
    Essai pour Cell C Sharks
    36-7

L'écart se creuse encore et encore : Makazole Mapimpi vient inscrire le sixième essai de son équipe en profitant d'une bévue tricolore dans les airs. 36-7 pour les Sharks !

• 57'

La touche sud-africaine n'est pas droite donc Oyonnax bénéficie d'une pénalité. Ils ont choisi la mêlée.

• 57'
  • 56'

Auteur d'un doublé, Ox Nché cède d'ailleurs sa place comme Mbatha. Van Vuuren et Mchunu entrent en jeu.

• 55'
    En-avant de Nché

En-avant commis par Ox Nché. Oyonnax va bénéficier d'une mêlée dans le camp sud-africain.

• 54'
    31-7

Curwin Dominique Bosch passe la transformation : 31-7 !

• 53'
    29-7

L'essai est finalement validé pour Lappies Labuschagné. Il inscrit le cinquième essai des Sharks qui mènent désormais 29-7.

• 53'
  • 52'
    Carton jaune pour Cassang

Carton jaune pour Charlie Cassang qui va laisser ses partenaires à 14 pendant dix minutes. Il est sanctionné pour un acte d'anti-jeu.

• 52'

Dans un premier temps, Etzebeth a été sanctionné pour un plaquage en l'air mais l'arbitre a renversé la décision pour pénaliser Godener qui est venu défendre son coéquipier de manière trop virulente.

• 51'
  • 52'
  • 52'

L'auteur du seul essai oyonnaxien Thibault Berthaud est remplacé par Vaotoa.

• 51'

Le champion du monde sud-africain Eben Etsebeth vient d'entrer en jeu à la place de Rahl.

• 50'
    Transformation manquée pour Cell C Sharks

Curwin Dominique Bosch manque totalement la transformation : toujours 24-7 pour les Sharks !

• 49'
    24-7

Les Sharks reprennent leur marche en avant ! Le centre Lukhanyo Am se saisit du ballon égaré par son coéquipier Kok pour aplatir facilement derrière la ligne. Le bonus offensif est assuré pour la franchise de Durban qui mène désormais 24-7 !

• 49'

Pendant la mi-temps, Jules Soulan a cédé sa place à Coulibaly.

• 47'

La faute de Taofifenua sanctionnée par Adam Leal. Il a plaqué Fassi alors que l'arrière était encore en l'air. Bosch trouve la pénaltouche.

• 46'
    Transformation pour Oyonnax
    19-7

La transformation est réussie par Justin Bouraux : 19-7 pour les Sharks !

• 45'
    Essai pour Oyonnax
    19-5

Oyonnax démarre parfaitement cette seconde période en débloquant son compteur grâce à Thibault Berthaud. Le pilier vient récompenser le travail de tout le pack d'avants en aplatissant en force. 19-5 pour les Sharks !

• 44'

Plaquage sans ballon de Venter sur Cassang sanctionné par Adam Leal. Justin Bouraux trouve à nouveau la pénaltouche.

• 43'

Pedro Bettencourt semble être touché, l'arbitre a arrêté le temps mais le capitaine oyonnaxien a pu se relever.

• 43'

Justin Bouraux trouve la pénaltouche après cette faute au sol de Mavesere.

• 42'
    En-avant de Fassi

La seconde période commence sur les mêmes bases que la première. L'arrière sud-africain Fassi commet un en-avant, mêlée à suivre avec l'introduction pour Cassang.

• 41'

Le coup d'envoi de cette seconde période est donné par Bosch pour les Sharks.

• 40+2'

Contre-ruck et donc ballon gagné par Oyonnax.

• 40+2'

Ils ont choisi la pénaltouche.

• 39'

Hors-jeu sifflé à l'encontre de Steve Mafi juste avant la mi-temps. Les Sharks sont à environ 22 mètres de l'en-but des Oyomen.

• 38'
    En-avant de Treilles

Encore une maladresse tricolore, cette fois-ci c'est Treilles qui commet un en-avant. Les mêlées s'enchaînent.

• 38'

Benjamin Geledan est obligé de laisser sa place pour un protocole commotion, il est remplacé par Leiataua.

• 37'
    En-avant de Am

Heureusement que Am laisse échapper le ballon de ses mains. Il s'était infiltré dans la défense oyonnaxienne et n'était plus très loin d'aller inscrire le quatrième essai du match, celui du bonus offensif, en faveur des Sharks.

• 35'
    19-0

Curwin Dominique Bosch passe la transformation et creuse l'écart : 19-0 pour les Sharks !

• 35'
    17-0

Quel coup dur pour Oyonnax ! Trente secondes et 80 mètres après une mêlée en leur faveur dans le camp sud-africain, Mapimpi vient crucifier les Oyomen en aplatissant le troisième essai du match. Après un grattage parfait, son équipe a joué vite une pénalité à la main puis il a profité de sa pointe de vitesse pour fausser compagnie à la défense tricolore. 17-0 pour les Sharks !

• 33'

Oyonnax se débarrasse trop vite du ballon à l'image de ce nouveau coup de pied par-dessus de Cassang. Heureusement, l'arrière sud-africain Fassi commet un en-avant à la réception. Mêlée à suivre avec introduction Oyonnax.

• 31'

Très bon grattage du capitaine Bettencourt qui permet à Oyonnax de pousser les Sharks à la faute. Jules Soulan trouve la pénaltouche.

• 29'
    En-avant de Bouraux

Beaucoup de maladresse du côté des Oyonnaxiens. L'arrière Justin Bouraux est auteur d'un nouvel en-avant, ce qui fait une nouvelle munition gâchée par l'équipe tricolore et une mêlée avec introduction adverse à suivre.

• 28'

Oyonnax a réussi à contester cette touche et se retrouve désormais en possession du ballon.

• 27'

Pénalité sifflée contre Godener qui n'a pas relâché le ballon au sol, sous la pression du pilier sud-africain Ox Nché. Les Sharks peuvent se dégager en trouvant une pénaltouche.

• 24'
    En-avant de Labuschagné

En-avant de Lappies Labuschagné à la suite d'un coup de pied de renvoi derrière la ligne d'en-but de son ouveur Bosch. L'entreprise était risquée et offre une mêlée à Oyonnax, à dix mètres de la ligne adverse, en face des perches.

• 22'

Curwin Dominique Bosch manque la transformation : 12-0 pour les Sharks !

• 21'
    12-0

Le doublé d'Ox Nché ! Bien trouvé en position d'ailier pour profiter de sa puissance folle, il vient sanctionner la défense oyonnaxienne et permet aux Sharks d'inscrire le deuxième essai de la rencontre : 12-0 !

• 20'

Hors-jeu sanctionné à l'encontre de l'Oyonnaxien Godener. Bosch trouve la pénaltouche dans les 22 mètres français.

• 18'

Cette fois-ci, c'est Oyonnax qui est pénalisé sur une mêlée. L'ouvreur sud-africain Curwin Dominique Bosch trouve la pénaltouche.

• 18'

Après 17 minutes de jeu, Oyonnax gagne la conquête du terrain avec pas moins de 67 % d'occupation.

• 17'

Nouvelle opportunité manquée par les Oyomen à la suite de cet en-avant commis par le deuxième ligne Steve Mafi. L'arbitre revient à un avantage et offre une mêlée à Oyonnax.

• 16'

Oyonnax a manqué de patience sur ce coup. Le coup de pied par-dessus de Soulan a touché le poteau droit et est ensuite retombé dans les mains de la défense sud-africaines. Oyonnax insiste à proximité de l'en-but des Sharks mais ne parvient pas à concrétiser.

• 14'

Nouvelle pénalité contre les Sud-Africains. Oyonnac tape encore en pénaltouche à moins de cinq mètres de l'en-but adverse.

• 13'

Pénalité sifflée à l'encontre des Sharks sifflée contre Labuschagné. On choisit la pénaltouche pour Oyonnax et Soulan.

• 12'
  • 10'
    7-0

Curwin Dominique Bosch passe la transformation : 7-0 pour les Sharks !

• 9'
    5-0

Les Sharks ouvrent le score grâce au premier essai du match inscrit par le pilier Ox Nché. Il a bien suivi Rahl pour venir conclure tout seul dans l'en-but tricolore. Une action initiée par une chandelle de Fassi réceptionnée par lui-même. 5-0 pour les Sharks !

• 9'

Touche manquée par les Sharks et Oyonnax peut de nouveau se saisir du ballon.

• 8'

Oyonnax est sanctionné sur un maul, les Sharks trouvent la pénaltouche grâce à Bosch.

• 7'
  • 5'

Le grattage réussi par Mavesere pour les Sharks. Auparavant, l'ailier d'Oyonnax Salles avait tenté de s'échapper en direction de l'en-but avant de se faire reprendre à environ quinze mètres de celui-ci.

• 4'

Les Sharks enchaînent les temps de jeu avec l'objectif de libérer le ballon très rapidement dans les rucks. Le ballon est finalement intercepté par l'ouvreur, Soulan, pour Oyonnax.

• 2'
    En-avant de Berthaud

En-avant d'Oyonnax, le premier de la partie, commis par le pilier Thibault Berthaud. Première mêlée à suivre avec introduction pour les Sharks à proximité de la ligne médiane, dans le camp sud-africain.

• 2'

Le petit coup de pied rasant de Charlie Cassang est intéressant. Il permet aux Oyomen de trouver une touche dans les 22 mètres adverses.

• Le coup d'envoi est donné par Soulan pour Oyonnax !

• 0'
  • 0'
  • 0'

Le XV de départ d’Oyonnax : 15. Bouraux ; 14. Salles, 13. Treilles, 12. Bettencourt (cap.), 11. Ravouvou ; 10. Soulan, 9. Cassang ; 7. Hermet, 8. Godener, 6. Taofifenua ; 5. Johnson, 4. Mafi ; 3. Berthaud, 2. Geledan, 1. Bordenave.

• 0'

Le XV de départ des Sharks : 15. Fassi ; 14. Kok, 13. Am (cap.), 12. Venter, 11. Mapimpi ; 10. Bosch, 9. Williams ; 7. Labuschagne , 8. Buthelezi, 6. Mavesere ; 5. Grobler, 4. Rahl ; 3. Jacobs, 2. Mbatha, 1. Nche.

• 0'
  • 0'

Comme Oyonnax, les Sharks vivent une saison très, très difficile en championnat. Avec une seule victoire pour huit défaites, ils figurent actuellement en 16e et dernière position de l’United Rugby Championship.

• 0'

Avec sept points, les Sharks sont deuxièmes du groupe 1 de Challenge Cup derrière une autre franchise sud-africaine, les Cheetahs (9 points), contre laquelle ils se sont inclinés lors de la dernière journée (32-29). En ouverture, les Sharks avaient dominé Pau avec le point de bonus offensif (45-5).

• 0'

En championnat non plus, Oyonnax n’est pas en grande forme à l’image de sa 12e place au classement. Le club de l’Ain n’a remporté qu’un seul de ses six derniers matchs toutes compétitions confondues. C’était en Top 14, face à Pau (34-13), le 29 décembre.

• 0'

Après deux journées, Oyonnax est dernier du groupe 1 de Challenge Cup avec un seul point au compteur, fruit du bonus défensif empoché lors de la défaite contre la franchise italienne du Zebre (21-14), le 16 décembre, à l’occasion de la deuxième journée de la compétition. Auparavant, les Oyonnaxiens s’étaient déjà inclinés contre la franchise galloise des Dragons (24-7).