Challenge Cup - Clermont déroule face aux Scarlets

Par Pablo Ordas
  • Baptiste Jauneau et les siens ont assuré sur la pelouse des Scarlets.
    Baptiste Jauneau et les siens ont assuré sur la pelouse des Scarlets. Icon Sport - Icon Sport

Ce samedi après-midi, dans le cadre de la troisième journée de la Challenge Cup, l’ASM s’est imposée, devant son public, contre les Scarlets. En supériorité numérique pendant cinquante minutes, Clermont était déjà devant à la pause (19-3). Les joueurs de Christophe Urios ont marqué trois nouveaux essais par la suite, pour s’offrir une victoire bonifiée (38-17).

Incapable de gagner depuis un mois, l’ASM Clermont a mis fin, cet après-midi, à une série de quatre matchs sans victoire (trois défaites, un nul). Opposés aux Gallois des Scarlets, les joueurs de Christophe Urios l’ont emporté 38-17. Ils glanent ainsi cinq précieux points, qui leur permettent de faire un grand pas vers la qualification, avant le dernier match de la phase de poule, le week-end prochain, contre le Black Lion.

Clermont déroule face aux Scarlets !#ASMvSCA

— RUGBYRAMA (@RugbyramaFR) January 13, 2024

Sous le soleil et dans le froid du Michelin, les Scarlets ont réalisé un bon début de match, puisqu’ils ont vite mis la main sur le ballon et se sont rapprochés de l’en-but clermontois. Pour autant, la défense des hommes de Christophe Urios s’est montrée intraitable, contrant bien les premières offensives galloises. Passé ce début de match où elle a été privée de ballon, l’ASM a eu plusieurs possessions, à son tour, dans les 22 mètres de la province des Scarlets, mais là encore, c’est la défense qui a pris le pas sur l’attaque, si bien qu’à la vingt-cinquième minute, aucune équipe n’avait encore inscrit de point.

Williams voit rouge

Pour autant, un premier fait de match a permis aux locaux de prendre un avantage considérable dans la partie, puisque peu avant la demi-heure de jeu, Johnny Williams a reçu un carton rouge, après un choc tête contre tête avec Julien Hériteau (28e). Clermont n’a pas tardé avant de bonifier cette supériorité numérique. Sur l’action suivante, Fritz Lee a joué à la main un bras cassé, derrière une mêlée, et a servi Alivereti Raka d’une longue passe sur la gauche (7-0, 30e). Sur l’action suivante, Sam Costelow a puni un hors-jeu clermontois d’une pénalité (7-3, 33e), mais l’ASM est montée en puissance sur la fin de première période.

La bande à Fritz Lee, dès qu’elle a mis de la vitesse dans son jeu, a mis à mal la défense rouge et Anthony Belleau est venu conclure une belle action où Pita Gus Sowakula et Joris Jurand ont été importants (12-3, 34e). Juste avant la pause, sur une nouvelle possession clermontoise dans le camp adverse, Baptiste Jauneau a servi Alivereti Raka, au niveau de la ligne des quarante mètres et le trois-quarts aile a trouvé une brèche avant de terminer sa course dans l’en-but (19-3, 40e).

La solution au pied

L’ASM a démarré la seconde période comme elle avait terminé la première. Les Jaunards ont joué juste et ont vite pris le large au score grâce à deux nouveaux essais en quatre minutes. Une nouvelle fois, tout est parti d’un ballon joué rapidement par Fritz Lee, après une faute des Scarlets. Giorgi Beria a alors fait parler sa puissance pour marquer, déjà, l’essai du bonus offensif (26-3, 43e). Un instant plus tard, sur un énième ballon chaud dans les 22 mètres gallois, Anthony Belleau a volleyé la passe pour Alex Newsome, qui a décalé Joris Jurand en coin (31-3, 47e).

Dominés, les Gallois ont tenté de réagir, mais ils ont eu du mal à vaincre le rideau local. Ils ont eu une longue possession qui s’est terminée par un contre-ruck de Sowakula (57e), alors qu’un peu plus tard, Eddie Swart a vu ses deux lancers être contrés par Kilian Tixeront (66e, 67e). À force de tenter, les Scarlets ont fini par être récompensés et la solution a été trouvée par Ioan Lloyd, qui a adressé une belle transversale à son ailier, Steffan Evans (31-10, 72e).

Bien aidée par l’entrée de son banc, la formation galloise a mieux terminé la partie. Peceli Yato, pour un plaquage dangereux, a reçu un carton jaune (77e) et Kieran Hardy, à la réception d’un coup de pied de recentrage, a réduit un peu plus l’écart au score (31-17, 80e). Enfin, sur la dernière action du match, là encore, sur un jeu au pied de Sébastien Bézy dans l’axe, Anthony Belleau est parti entre les poteaux pour alourdir la marque et s'offrir un doublé (38-17).

Les commentaires (2)
Asmforever11 Il y a 3 mois Le 13/01/2024 à 16:14

L'arbitre n'était vraiment pas objectif et c'est fou de toujours encaisser un essai à la 79eme c'est psychologique à ce niveau là

Asm8703 Il y a 3 mois Le 13/01/2024 à 16:11

Victoire bonifiée qui fait du bien face à une équipe assez faible, mais toujours des difficultés à gérer la fin de match.