Newcastle - Montpellier : le résumé de la victoire du MHR

Par Loic Padovani
  • Louis Carbonel sera titulaire à l'ouverture de Montpellier.
    Louis Carbonel sera titulaire à l'ouverture de Montpellier. Icon Sport - Icon Sport

Bonjour et bienvenue sur Rugbyrama pour revivre en direct la rencontre opposant Montpellier aux Falcons de Newcastle, dans le cadre de la première journée de Challenge Cup.

En pleine crise sportive, Montpellier pouvait profiter de la Challenge Cup pour se refaire une santé. Les Cistes n'avaient plus gagné depuis août.

À Newcastle, les hommes de Patrice Collazo avaient l'occasion de se remettre la tête à l'endroit.

4 Essais
  • 14'Bécognée
  • 26'Lam
  • 42'Bouthier
  • 64'Simmonds
16:15
19-24
Mi-temps0 - 12
4ème 1pts
5pts 2ème
14' Essai de Bécognée
14' Transformation de Carbonel
26' Essai de Lam
26' Transformation ratée de Carbonel
42' Essai de Bouthier
42' Transformation ratée de Carbonel
46' Remplacement de Cadot par Lucas
47' Remplacement de Orlando par Johnson
50' Essai de Chick
50' Transformation ratée de Jennings
51' Remplacement de Fichten par Tu'inukuafe
51' Remplacement de Doumenc par Chalureau
54' Essai de Stephens
54' Transformation de Jennings
55' Remplacement de Byrne par Blamire
59' Remplacement de Lam par Dakuwaqa
60' Remplacement de Karkadze par Sonzogni
62' Remplacement de Duguid par Foguet
64' Essai de Simmonds
64' Transformation de Carbonel
64' Remplacement de Lockwood par Leatherbarrow
68' Remplacement de Stephens par Kerr
68' Remplacement de Coly par Foursans-Bourdette
69' Remplacement de McCallum par Tampin
69' Remplacement de Brantingham par Brocklebank
69' Remplacement de Elliott par O'Sullivan
72' Avertissement pour Bridge
72' Remplacement de Hawkins par Cardall
75' Essai de Blamire
75' Transformation de Johnson

Actions

Essais
Cartons
Remplacements

• 80+1'

Carbonel tape en touche, c'est fini à Newcastle !

• 80'

La mêlée est stable, Simmonds relève le ballon et le protège comme il le faut. Les Cistes tiennent bon !

• 79'
    En-avant de Radwan

L'en-avant de Radwan ! O'Sullivan écarte sur les extérieurs, mais l'ailier laisse échapper le ballon devant. Mêlée à venir pour les Montpelliérains, qui n'ont plus qu'1 minute 30 à tenir.

• 77'
    Touche pour Montpellier

La touche de Sonzogni est volée par l'alignement des Falcons. Newcastle va avoir la balle pour l'emporter !

• 76'
    Transformation pour Newcastle
    19-24

Excentré sur la gauche, Johnson ramène Newcastle à cinq points. (19-24)

• 75'
    Essai pour Newcastle
    17-24

L'effort collectif des Falcons ! La touche de Blamire est captée par De Chaves. Le maul se forme et, en supériorité numérique, les joueurs de Newcastle finissent leur course dans l'en-but. Tout est encore faisable pour les Anglais à 5 minutes de la fin ! (17-24)

• 75'
    Pénaltouche pour Newcastle

Dakuwaqa est sanctionné pour un plaquage haut. Jennings envoie ses coéquipiers en touche dans les 22 mètres du MHR.

• 73'

L'essai de Kerr annulé à la vidéo ! L'ailier anglais, qui venait de faire son entrée en jeu, a bien mis le pied en touche avant d'aplatir le ballon. Quelle défense de Dakuwaqa sur cette action !

• 72'
    Carton jaune pour Bridge

Bridge va laisser ses partenaires à 14 contre 15 jusqu'à la fin de la rencontre après avoir annihilé une action d'essai pour les Falcons.

• 72'

L'exploit en solitaire de Radwan ! L'ailier casse trois plaquages et entre dans les 22 mètres adverses. Bridge se sacrifie en commettant la faute.

• 72'
  • 70'

Elliott est remplacé par O'Sullivan.

• 70'
    En-avant de Bridge

Bridge monte fort sur Radwan, mais commet l'en-avant alors que l'ailier anglais avait effectué la passe.

• 69'

Stephens, auteur du deuxième essai des Falcons, est remplacé pour sa part par Kerr.

• 69'

Coly cède sa place à Foursans au poste de demi de mêlée.

• 68'

Coly veut jouer au ras pour Chalureau, mais ce dernier ne contrôle pas ce ballon. Cross s'en empare et permet aux Falcons de se dégager.

• 67'

Redshaw laisse échapper le ballon en-avant. Bridge profite de l'avantage pour faire avancer son équipe.

• 66'

Nouveau changement côté Newcastle : Lockwood est remplacé par Leatherbarrow.

• 65'
    Transformation pour Montpellier
    12-24

En face des perches, Carbonel redonne 12 points d'avance au MHR. (12-24)

• 64'
    Essai pour Montpellier
    12-22

L'essai du bonus offensif pour le MHR ! La touche de Blamire est trop longue et Simmonds, lancé à toute vitesse, récupère le ballon au sol. Son long raid est bien suivi par Carbonel, qui continue de progresser. L'ouvreur héraultais est repris sur les cinq mètres et peut retrouver Simmonds, qui avait bien suivi. Les Montpelliérains profitent de cette erreur des Falcons pour reprendre de l'air ! (12-22)

• 64'

Duguid cède sa place à Foguet.

• 63'

Les Anglais utilisent beaucoup plus le jeu au pied depuis le retour des vestiaires, ce qui dérange énormément les Cistes. Bouthier trouve la touche dans son camp.

• 62'

Johnson joue au pied, mais Bouthier avait bien anticipé. L'arrière montpelliérain subit la grosse montée des Falcons, mais parvient tout de même à conserver ce ballon.

• 61'

Lam, auteur du deuxième essai montpelliérain en première période, est remplacé par Dakuwaqa à l'aile.

• 61'

Le jeu au pied de Redshaw est contré par la montée de Bridge. L'arrière anglais bénéficie tout de même de la touche.

• 60'
    Touche pour Newcastle

Le lancer de Blamire est mal ajusté. Carbonel se jette sur le ballon.

• 59'

Les Cistes sont de nouveau sanctionnés et souffrent depuis l'essai de Bouthier. Jennings ramène ses coéquipiers sur la ligne des 22 mètres.

• 57'

Byrne cède sa place à Blamire au poste de talonneur.

• 56'
    12-17

Excentré sur la gauche, Jennings règle la mire et ramène Newcastle à cinq points. (12-17)

• 55'
    10-17

Newcastle revient dans la partie en moins de cinq minutes ! La longue passe sautée de Jennings est parfaite pour Stephens, qui sert à ses côtés Spencer. Le centre, juste avant d'être propulsé en touche par Lucas, joue au pied pour son partenaire. A la course, Stephens bat Bouthier et inscrit le deuxième essai des Falcons. (10-17)

• 54'

Carbonel effectue un arrêt de volée et trouve la touche sur la ligne médiane. Le MHR est dans un temps faible depuis quelques minutes.

• 52'

Et Doumenc cède sa place à Chalureau.

• 52'

Du changement côté montpelliérain suite à cet essai : Fichten cède sa place à Tu'inukuafe.

• 52'
    Transformation manquée pour Newcastle

La transformation de Jennings en coin est manquée.

• 51'
    5-17

L'essai de Chick est bien validé après l'appel de la vidéo ! Sur l'aile, l'international anglais résiste aux retours de Bouthier et de Bridge pour aplatir le premier essai des Falcons dans cette partie. (5-17)

• 51'

Le potentiel essai de Chick revisionné à la vidéo ! Le troisième ligne anglais semble avoir aplati, mais a-t-il mis le pied en touche avant de plonger dans l'en-but ? C'est ce que Monsieur Grove-White demande à son arbitre vidéo.

• 49'

Excellente couverture de Bridge, qui est le premier sur le ballon après le jeu au pied de Jennings. L'ailier montpelliérain doit concéder la mêlée sur les cinq mètres après avoir été plaqué dans l'en-but.

• 48'

Orlando ne pourra finalement plus tenir sa place. L'Argentin est remplacé par Johnson.

• 48'

Bouthier réceptionne cette fois-ci bien le coup de pied rasant de Jennings. L'arrière héraultais trouve une petite touche derrière sa ligne des 22 mètres.

• 47'

Le centre argentin Orlando reste au sol et est pris en charge par les soigneurs. Il va pouvoir reprendre sa place après un petit arrêt de jeu.

• 47'

Premier changement côté montpelliérain : Cadot, de retour en tant que titulaire depuis la troisième journée de Top 14, cède sa place à Lucas.

• 46'
    En-avant de Bouthier

Le ballon est glissant sous la pluie. La chandelle de Jennings va très haut dans les airs. Bouthier juge mal la trajectoire de la balle et commet l'en-avant.

• 45'

Jennings a de la réussite et récupère le ballon juste devant Carbonel. Elliott joue au pied dans le désordre mais c'est bien couvert par Bouthier.

• 44'
    Transformation manquée pour Montpellier

En coin, Carbonel vient toucher le poteau droit. 1/3 pour l'ouvreur montpelliérain cet après-midi. (0-17)

• 42'
    0-17

Le troisième essai du MHR au retour des vestiaires ! Carbonel sert dans le bon timing Bouthier, qui passe entre deux défenseurs. A la course, l'arrière héraultais résiste au retour d'Elliott et vient donner encore un peu plus de marge aux Cistes. Superbe essai de Bouthier ! (0-17)

• 41'

Bouthier tape une chandelle pour lui-même et parvient à regagner le ballon dans les airs. Les Cistes sont dans la moitié de terrain des Falcons.

• 41'
  • 40+1'

Les Héraultais ne profitent pas de cette nouvelle opportunité. Elliott renvoie tout le monde aux vestiaires.

• 40'
    Pénaltouche pour Montpellier

Brantingham subit sur la mêlée et concède la pénalité. Coly renvoie les Montpelliérains dans les 22 mètres anglais. La sirène retentit.

• 39'

Les imprécisions s'accumulent des deux côtés. La touche de Byrne n'est pas droite. Les Héraultais récupèrent la mêlée sur la ligne médiane.

• 39'

Nouvelle munition gâchée par les Cistes, Duguid est sanctionné alors que le maul venait de se former. Les Falcons peuvent se dégager.

• 38'

Radwan est pris par la défense du MHR et ne relâche pas assez vite le ballon. Carbonel trouve la touche dans les 15 mètres.

• 36'
    En-avant de Darmon

La passe de Darmon pour Cadot est signalée en-avant. Les Montpelliérains ont perdu 50 mètres sur cette action.

• 34'
    En-avant de Coly

Coly tout proche d'inscrire ce troisième essai ! Gros travail de Carbonel, qui parvient à rester debout avant de servir son partenaire en charnière. Le demi de mêlée héraultais est repris in extremis par la défense des Falcons, et perd le ballon au contact sur la ligne des cinq mètres. Mêlée à venir pour Newcastle.

• 33'

La mêlée anglaise est prise cette fois-ci par la patrouille. Carbonel remet les Montpelliérains dans l'avancée.

• 32'
    En-avant de Orlando

La grosse montée défensive de Bridge fait reculer les Falcons. Orlando veut allonger sa passe pour Radwan, mais sa transmission est en-avant. Mêlée pour les Cistes.

• 30'
    En-avant de Carbonel

Les Héraultais ont pris la mesure de son adversaire dans cette partie. Duguid veut retrouver Carbonel, mais ce dernier commet un en-avant. Le ballon est récupéré devant lui par un partenaire, ce qui oblige Monsieur Grove-White à siffler pénalité contre le MHR.

• 27'

A droite des poteaux, Carbonel manque la transformation. (0-12)

• 26'
    0-12

Le deuxième essai du MHR ! Tauleigne est trouvé en touche et remise sur Coly. Le jeune demi de mêlée sert Carbonel à hauteur, qui élimine deux défenseurs avant de trouver Lam à l'intérieur. L'ailier samoan résiste au plaquage d'Elliott et vient permettre aux Cistes de creuser l'écart dans cette rencontre ! (0-12)

• 25'

Darmon tape au pied mais son jeu rasant est bien anticipé par Radwan.

• 24'

Le gros contre ruck des Cistes, qui récupèrent le ballon ! Lam est servi sur l'aile et entre dans la moitié de terrain des Falcons.

• 23'

La mêlée est stable et Coly sert Carbonel. Cette fois-ci, l'ouvreur français trouve la touche au niveau des 40 mètres.

• 22'

Grosse séquence offensive des Falcons, qui sont de retour dans les 22 mètres montpelliérains. Mais Orlando effectue un en-avant suite à la transmission de Hawkins.

• 20'

La première ligne montpelliéraine est une nouvelle fois sanctionnée sur mêlée. Jennings renvoie le MHR dans sa moitié de terrain.

• 18'
    En-avant de Simmonds

Les Cistes développent du jeu dans cette première demi-heure. Fichten est bien plaqué sur la ligne des 22 mètres des Falcons, et Simmonds veut vite relever ce ballon. Mais le troisième ligne anglais ne se saisit pas bien du ballon, et le perd. Mêlée pour Newcastle.

• 16'

Le très bon grattage de Doumenc est récompensé par l'arbitre de cette rencontre. Carbonel remet le MHR dans l'avancée. Après dix minutes difficiles, les Cistes sont en train de prendre le dessus sur les Falcons !

• 15'
    0-7

Très légèrement excentré sur la droite, Carbonel transforme l'essai sans problème. (0-7)

• 14'
    0-5

Montpellier ouvre le score ! Les Cistes enchaînent les temps de jeu et Monsieur Grove-White donne l'avantage aux Français suite à un hors-jeu de De Chaves. Bécognée, qui avait relevé le ballon, vient aplatir le premier essai de la rencontre tout en force ! (0-5)

• 12'

Le soutien d'Orlando est jugé illicite par Monsieur Grove-White. Coly trouve la touche dans les 22 mètres anglais.

• 11'

Le long dégagement au pied de Carbonel ne trouve pas la touche. Bon ballon de relance pour Redshaw.

• 9'
    En-avant de Cross

Les Falcons avancent à l'impact et entrent dans les 22 mètres grâce à la percée de Stephens. Jennings sert Cross à hauteur, mais ce dernier laisse échapper le ballon en-avant. Mêlée pour les Cistes dans leurs 10 mètres.

• 8'

De Chaves est bien servi sur l'aile et gagne de précieux mètres. Newcastle se rapproche dangereusement des 22 mètres montpelliérains.

• 7'

Fichten est pénalisé sur la mêlée. Jennings trouve la touche dans le camp du MHR.

• 5'

La première touche de Karkadze dans cette partie n'est pas droite. Mêlée à venir pour les Falcons dans leur moitié de terrain.

• 4'

Coly sent Carbonel dans son dos et veut le servir au pied. L'ouvreur montpelliérain est fauché par un défenseur des Falcons, mais Monsieur Grove-White n'estime pas que la faute était suffisante pour siffler pénalité. Redshaw est bien pris dans ses 22 mètres par Cadot.

• 3'

Chandelle très bien tapée de Coly. Redshaw est mis sous pression par Carbonel, et l'arrière anglais évite de peu la sortie en touche.

• 2'

Radwan joue au pied mais il est contré par un défenseur du MHR. Les Falcons récupèrent tout de même la touche.

• 1'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

Changement de dernière minute côté montpelliérain sur le banc des remplaçants : Lamositele est remplacé par Macharashvili.

• 0'
  • 0'
  • 0'

Les Cistes alignés cet après-midi : Fichten, Karkadze, Williams - Tauleigne, Duguid - Doumenc, Bécognée, Simmonds - Coly, Carbonel - Lam, Cadot, Darmon, Bridge - Bouthier (c).

• 0'

Le XV de départ des Falcons : Brantingham, Byrne, McCallum - Hawkins, De Chaves - Lockwood, Cross, Chick (c) - Elliott, Jennings - Stephens, Orlando, Spencer, Radwan, Redshaw.

• 0'
  • 0'

Car, en face, les Falcons n'ont pas remporté une seule rencontre depuis le début de la saison en Premiership. Les joueurs du nord de l'Angleterre ont à cœur de rendre une bonne prestation devant leurs supporters cet après-midi.

• 0'

En grande difficulté en championnat (lanterne rouge du Top14 avec 7 petits points en 9 matchs), Montpellier entame cette aventure européenne avec l'envie d'oublier ses soucis au pays. Les hommes de Patrice Collazo ont une belle opportunité de véritablement lancer leur saison en ramenant un bon résultat d'Angleterre.

• 0'

La rencontre était arbitrée par M. Grove-White assisté de Mme Davidson et M. Campbell.

Les commentaires (3)
Puntadelteno1970 Il y a 4 mois Le 10/12/2023 à 18:26

Une rencontre entre deux équipes en crise. Le MHR a été le moins mauvais... Après le chemin vers la Pro D2 n'est pas écarté. Le MHR en est là ou il est pas à cause des "charognard" mais bien à cause d'une crise interne. CQFD...

Renard1246 Il y a 4 mois Le 10/12/2023 à 17:20

Faudrait voir a ne pas enterrer les vivants. Allez Montpellier et on coupe le sifflet aux charognards

fanrugby34 Il y a 4 mois Le 10/12/2023 à 16:36