Top 14 - ​​​​​​​La Rochelle s'en sort sur la sirène face à Bayonne grâce à une pénalité d'Hugo Reus

• Hugo Reus a libéré ses coéquipiers sur la sirène.
    Hugo Reus a libéré ses coéquipiers sur la sirène. Icon Sport - Icon Sport

Grâce à une ultime pénalité d'Hugo Reus, entré à la 77ème minute, La Rochelle s'en sort inextremis face à Bayonne (18-15). Dans des conditions dantesques, aucun essai n'a été marqué de part et d'autre.

Dans la suite de cette 6e journée de championnat, sous la pluie incessante de Marcel-Deflandre, le Stade Rochelais est passé tout proche de tomber à domicile (18-15). À dix secondes du terme de ce match accroché, Hugo Reus a passé une pénalité longue distance. Bayonne doit se contenter du bonus défensif. Cette fois, c'est certain, nous avons basculé dans les matchs d'hiver. Mais dans la grisaille, il y a toujours un éclair.

Malgré le retour de ses mondialistes, La Rochelle a eu toute la peine du monde à se défaire de Bayonne (18-15). Il a fallu le coup de pétard d'un môme de 19 ans pour sourire. Hugo Reus, entré à deux minutes du terme de cette partie, a fait gagner son club formateur. Un destin incroyable dans une partie sans grandes envolées. Grâce à ce succès, les Maritimes (10e, 11 points) se replacent à sept points du top six. Bayonne (11e, 10 points) est doublé par son adversaire du soir.

Lopez et Hastoy révisent les tables de multiplication

Dans un match entre deux équipes en plein doute, les joueurs ont voulu se rassurer par le jeu, en cherchant les couloirs. Malheureusement, le ballon s'est rapidement transformé en savonnette. Alors, le public rochelais a assisté à un duel de buteurs en deux temps. Derrière un paquet d'avants dominateur, Hastoy a sanctionné les nombreuses fautes adverses. Au bout de 20 minutes, les visiteurs avaient concédé cinq pénalités, dont deux pour Leindekar. On vous a dit table de multiplication, alors, trois fois trois ? Hastoy a répondu : "neuf" (3e, 6e, 8e, 9-0).

Dos au mur, l'Aviron a relevé la tête grâce aux charges de Bruni et Mori. Sur le reculoir, les Rochelais ont été pris à la faute dans les rucks. Toujours sérieux, l'élève Lopez a récité ses gammes avec deux pénalités (14e et 32e, 9-9) et un drop magistral de plus de 30 mètres (18e). Juste avant de rentrer aux vestiaires, Hastoy a connu un premier accroc (40e+2) tout comme Teddy Thomas, poussé en touche à un mètre de l'en-but au terme d'une glissade de plusieurs mètres. Aucun essai, mais du suspense.

Le coaching payant d'O'Gara

Pour les essais, on repassera. Dans le second acte, on a assisté à une bis repetita. Peu après l'heure de jeu, après une pénalité initiale des Maritimes (44e), Lopez est parvenu à donner, pour la première fois de la partie, l'avantage aux siens (49e et 65e, 12-15). La Rochelle a alors décidé de changer de braquet en refusant de prendre les points pour aller en pénaltouche. Défaillante dans ce secteur (5 lancers perdus) et maladroite ballon en main en concédant de nombreux en-avant, la bande à Atonio a fini par se raviser (15-15, 70e).

Dans les dernières minutes, Hastoy a manqué une pénalité longue distance (74e), et Dulin, d'un drop de 50 mètres, a essayé de se saisir de la cape du héro. Lancé par O'Gara à la 78e minute, Hugo Reus l'a finalement portée. Après une faute en mêlée de Scholtz, qui a subi la puissance d'Atonio, le champion du monde des moins de 20 ans a montré qu'on pouvait définitivement compter sur lui en passant une pénalité en coin, à 45 mètres des perches. La semaine prochaine, La Rochelle voudra confirmer ce succès avec la réception de l'Union Bordeaux-Bègles. À Jean-Dauger, Bayonne voudra bonifier son défensif face au leader palois.

Les commentaires (8)
oligui17 Il y a 5 mois Le 13/11/2023 à 13:58

Le Fantome d'une équipe championne d'Europe oeuvre depuis 3 machs !! Car dans tous les domaines ont se demandent ce qu'a fait O'Gara et ses sbires en terme de préparation !! et ce n'est pas certains internationnaux qui relève le niveau !! Les Hastoy, Tanga, Bourgarit, Danty, Seuténi, sont encore en vacances !! Mais certains soit disant cadres, KerrBarlow, Lavaud, Picquette, Boudehant, sont a la rue aussi !! Seuls Atonio et Dulin sont dans le coup !! Mais je crois surtout que O'Gara et ses sbires adjoints se sont pris pour d'autres !! Car le collectif n'y est pas, dans le combat, en attaque et pire en défense !! Une remise en question rapide doit être faite !!

lejauneetnoir17 Il y a 5 mois Le 12/11/2023 à 01:11

Ouais l'arbitrage des mêlés est à revoir. Le pilier gauche bayonnais qui perds ces appuis à plusieurs reprises mais pénalité contre La Rochelle. Elle est où la logique...

aetius Il y a 5 mois Le 12/11/2023 à 09:10

Que de coups de pied stériles sous la pluie, les demis ne portent plus le ballon ,est-ce l'influence du jeu de la coupe du monde?

Zaintza Il y a 5 mois Le 12/11/2023 à 10:21

Effectivement il y a un mêlée où c'est limite et il aurait très bien pu donner pénalité pour La Rochelle mais si t'es honnête tu sais que sur l'autre c'est l'inverse...donc au final ça s'équilibre sur le match. En tant que supporter bayonnais et tout ce que j'ai pu lire j'ai trouvé Trainini très bon hier soir. Seul petit bémol c'est l'arbitrage vidéo qui a signalé une faute d'Heguy sur le conteste en touche alors qu'au replay on voit bien qu'il ne touche pas le sauteur rochelais (Tranini avait d'ailleurs bien arbitré puisque dans un 1er temps il avait laissé jouer avant que son arbitre vidéo lui signale). Et derrière en avant clair de La Rochelle qui se transforme en un en avant bayonnais...Autant je pense sincèrement que Trainini n'a rien vu, autant l'arbitre vidéo c'est bizarre que soudainement son micro ne marchait plus. Enfin bon bravo aux rochelais pour cette victoire, vu les conditions les 2 équipes ont proposé du jeu. Pour nous on va prendre ce point de bonus et espérer que notre saison se lance enfin avec un effectif retrouvé ! Bonne continuation aux rochelais!

Ariochlefino Il y a 5 mois Le 12/11/2023 à 00:06

Effectivement le match nul n'aurait pas été volé pour l'Aviron, mais La Rochelle a répondu présent dans les impacts et en défense.
Un secteur de la touche défaillant pour la Rochelle a failli coûter la victoire, heureusement un minot de 19 ans champion du monde a sauvé la maison.