Top 14. Lyon - Stade français : le résumé du match de la 6e journée de Top 14

• Les Lyonnais reçoivent les Parisiens lors de la sixième journée de Top 14.
    Les Lyonnais reçoivent les Parisiens lors de la sixième journée de Top 14. - Icon Sport

Bienvenue sur Rugbyrama pour revivre le direct commenté du match de la 6e journée de Top 14 opposant Lyon au Stade français.

Le Lou recevait le Stade français au Matmut Stadium de Gerland, pour le compte de la 6e journée de Top 14.

Les Lyonnais de Fabien Gengenbacher avaient l'occasion de faire un bond au classement en confirmant les belles choses montrées lors des deux dernières sorties contre l'ASM et chez le Racing 92.

3 Essais
  • 22'Ward
  • 31'Abramishvili
  • 44'Ivaldi
17:00
32-36
Mi-temps15 - 24
9ème 12pts
22pts 1er
13' Pénalité de Jackson
17' Pénalité de Jackson
19' Pénalité de Henry
22' Essai de Ward
22' Transformation de Henry
23' Pénalité de Jackson
27' Pénalité de Jackson
31' Essai de Abramishvili
31' Transformation de Henry
39' Pénalité de Jackson
44' Essai de Ivaldi
44' Transformation de Henry
44' Pénalité de Henry
47' Essai de Taofifenua
47' Transformation de Jackson
47' Remplacement de Pesenti par Halaifonua
47' Remplacement de Habel-Kuffner par Hirigoyen
47' Remplacement de Gomez Kodela par Alo-Emile
47' Remplacement de Azagoh par Van der Mescht
47' Remplacement de Abramishvili par Alo-Emile
51' Remplacement de Geraci par Lambey
51' Remplacement de Couilloud par Guillard
54' Remplacement de Couilloud par Page-Relo
54' Remplacement de Arnold par Niniashvili
54' Remplacement de Kaabeche par Rey
58' Pénalité de Henry
60' Remplacement de Rattez par Dumortier
60' Remplacement de Bamba par Tafili
60' Remplacement de Coltman par Charcosset
61' Pénalité de Jackson
61' Remplacement de Ward par Segonds
61' Remplacement de Ivaldi par Meite
63' Remplacement de Taofifenua par Gouzou
66' Pénalité de Henry
70' Pénalité de Henry
79' Essai de Charcosset
79' Transformation de Jackson

Actions

Essais
Pénalités
Remplacements

Sekou Macalou : "On savait avant le match que notre club n'avait jamais gagné ici. On avait à coeur de changer ça, et aujourd'hui on l'a fait, donc on est ravi. On s'est reposé sur notre pack d'avants, pour ça qu'on avait un banc avec 6 avants. Et en seconde période, ça a payé."

• 80+4'

Les Parisiens ne tentent même pas la pénalité, c'est terminé à Gerland !

• 80+2'

Les Lyonnais tentent d'attaquer, en passant par le jeu au large. Mais Gouzou est bien pris et est pénalisé.

• 80'

Marchant récupère le ballon sur le renvoi, mais en faisant un en-avant. Mêlée pour le LOU, alors que la sirène retentit.

• 80'
    Transformation pour Lyon
    32-36

Jackson passe la transformation. Le LOU est dans les clous du bonus défensif.

• 79'
    Essai pour Lyon
    30-36

Essai de Yanis Charcosset ! Lancer en touche réussi. Le maul est formé, part côté gauche avant de se désaxer, et Charcosset peut s'en extraire pour aplatir le deuxième essai lyonnais.

• 78'
    Pénaltouche pour Lyon

Le maul lyonnais est écroulé. L'avantage est laissé pour jouer l'action, mais cela ne donne rien. Retour à une penaltouche.

• 77'

Lyon repart à l'attaque. Dumortier est pris haut, l'avantage est laissé mais Lambey fait une passe en-avant. Jackson part en touche, dans les 22 parisiens.

• 76'

Le ballon est récupéré par les Franciliens, et Macalou dégage au pied.

• 75'

Mêlée dans le camp lyonnais. Les avants rhodaniens récupèrent une pénalité. Jackson trouve la touche près des 22.

• 73'

Essai de Meité ? Non ! Barré joue au pied vers l'en-but lyonnais. Ioane préfère relancer à la main qu'aplatir, et est pris devant sa ligne. Le ballon sort du ruck, l'arbitre annonce qu'il peut être joué. Les Parisiens s'en emparent donc et donnent le ballon à Meité qui peut marquer. Monsieur Charabas fait appel à la vidéo pour rectifier sa décision, et estime qu'un nouveau ruck avait été créé, ne permettant donc pas aux Parisiens de jouer le ballon. Cela donne donc une pénalité pour Lyon.

• 73'

Marchant récupère le ballon et part en contre. Il remonte jusqu'aux 22 adverses, mais joue mal l'action avec Laloi et ils se font reprendre par la défense. Le Stade Français conserve le ballon.

• 72'

Lyon a du mal à avancer au niveau de la ligne médiane. Jackson sert Niniashvili qui évite un plaquage et place un coup d'accélérateur, avant de trouver le soutien de Ioane. L'action se poursuit, le Géorgien est à nouveau là pour attaquer la ligne, mais tente une passe après contact qui fait perdre le ballon.

• 70'
    Pénalité pour Stade Français
    25-36

A 30 mètres dans le coin droit, Zack Henry trouve le chemin des poteaux et cela fait 3 nouveaux points pour Paris.

• 70'

Mêlée très agressive, et le pack parisien obtient une pénalité.

• 69'

Maul parisien suite à la touche. Meité tente de partir en solitaire côté fermé, mais il est repris par un défenseur qui lui fait commettre un en-avant.

• 68'

Touche jouée en fond d'alignement. Le sauteur est au sol et le grattage parisien est réussi, et récompensé.

• 66'

Mêlée au centre du terrain, et cette fois encore le pack du LOU obtient une pénalité. Jackson trouve la touche, mais c'était l'objectif cette fois.

• 65'

Jackson se précipite sur le renvoi, qui sort directement en touche.

• 66'
    25-33

Pénalité dans les 22m, légèrement sur la gauche, pas de souci pour Henry.

• 65'

Macalou sort le ballon et part côté fermé, avec le soutien de Hirigoyen. Celui-ci tente la passe au contact à Laloi, mais cela sort en touche. Retour à une faute lyonnaise.

• 63'

Longue chandelle de Segonds, qui met sous difficulté la défense lyonnaise. Elle se dégage tant bien que mal mais a fait un en-avant. Retour à la mêlée.

• 62'

L'auteur du premier essai, Jeremy Ward, cède sa place à Joris Segonds.

• 61'
    Pénalité pour Lyon
    25-30

Jackson choisit de prendre les points, ça passe pour Lyon qui revient dans les clous du bonus défensif.

• 60'

Les Lyonnais alternent les solutions, sans faire de grosse différence. Kpoku est repoussé en touche, retour à l'avantage pour Lyon.

• 59'

Kockott est près d'un ruck le long de la ligne ed touche. Il tape au pied lui-même, mais le ballon est sorti directement en touche. Lyon peut attaquer de nouveau.

• 58'
    22-30

Des 30 mètres dans l'axe, Henry donne 8 points d'avance à son équipe.

• 57'

De retour à l'attaque, le Stade Français insiste dans l'axe et pousse Bamba à la faute.

• 55'

La touche parisienne ne donne rien. Le LOU se dégage au pied.

• 54'a

C'est l'heure de la sortie pour Toby Arnold ! Le Néo-Zélandais tire sa révérence avec le maillot lyonnais sous l'ovation du public. Il cède sa place à Niniashvili.

• 53'

Pénalité contre le pack lyonnais. Barré trouve une touche sur près de 50 mètres.

• 53'

Kaabeche prend l'intervalle dans la défense et avance dangereusement. Il est repris et fait un en-avant.

• 51'

Lambey remplace Geraci pour les locaux.

• 50'

Le Stade Français tente de réagir, mais Marchant fait un en-avant. Mêlée lyonnaise, qui leur donne une pénalité. Jackson peut trouver la touche près des 22, mais le ballon est assez rapidement perdu.

• 48'

Quintuple changement pour le Stade Français. Les frères Alo-Emile, Van der Mescht, Halaifonua et Hirigoyen rentrent en même temps. Abramishvili, Gomez Kodela, Azagoh, Pesenti et Habel-Küffner sortent.

• 48'
    22-27

Au pied des poteaux, Jackson transforme, et Lyon revient à portée.

• 47'
    20-27

Essai de Taofifenua ! La touche donne un bras cassé en faveur des Lyonnais. Couilloud joue rapidement et envoie percuter Taofifenua, qui n'est pas stoppé avant d'aplatir derrière la ligne ! Après un appel à la vidéo, c'est confirmé.

• 46'

Le LOU forme un maul qui arrive à cinq mètres de la ligne. L'action ne va pas au bout mais donne une nouvelle pénalité à Lyon, qui va en touche.

• 45'

Lyon tente de réagir par le jeu. Jackson tape un par-dessus, et Marchant fait une obstruction sur Godwin. Penaltouche pour le LOU qui arrive dans les 22m parisiens.

• 44'
    15-27

35 mètres dans l'axe, ça passe pour Henry et son équipe prend le large.

• 42'

Les Stadistes concèdent une mêlée avec un en-avant dans le camp lyonnais. Le pack de la capitale est le plus fort et récupère une pénalité.

• 41'

C'est reparti à Lyon avec ce coup d'envoi du Stade Français.

Mickael Ivaldi : "On a mis beaucoup d'envie et d'énergie. On s'est fait souvent siffler, il ne nous manque que la discipline. On concrétise nos moments forts, et j'espère que cela va payer".

C'est la mi-temps à Lyon !

• 40+5'
    Transformation pour Stade Français
    15-24

Dans le coin droit, Zack Henry passe la transformation.

• 40+4'
    Essai pour Stade Français
    15-22

Essai de Mickael Ivaldi ! Un nouveau maul se forme sur la touche, mais il se désaxe. Ivaldi tente de s'enfuir mais il est repris. Le ballon sort une première fois pour Macalou qui s'y essaie en force. Le ballon ressort ensuite sur le côté fermé pour Ivaldi qui ne peut être stoppé.

• 40+1'
    Pénaltouche pour Stade Français

Les Parisiens forment un maul, qui est écroulé. L'attaque se poursuit mais sans s'approcher à moins de 5 mètres de la ligne. Retour à la pénalité, Henry va en touche.

• 39'

Henry joue au pied dans un trou. Arnold vient en couverture, mais fait un en-avant puis garde le ballon au sol. Pénalité pour le Stade Français qui va en touche.

• 39'
    15-17

Au pied des poteaux, Paddy Jackson rajoute 3 points à son équipe et réduit l'écart.

• 38'

Les Lyonnais insistent, mais l'action est stoppée par un nouvel en-avant. Retour à l'avantage pour une neuvième pénalité en faveur de Lyon, qui va prendre les points.

• 37'

Très bonne touche trouvée par Jackson, les Lyonnais peuvent repartir à l'attaque et rentrent dans les 22 mètres franciliens.

• 36'

Les Lyonnais tentent de lancer le jeu dans l'axe du terrain, mais sont sanctionnés au sol, pour s'être couchés sur le ballon.

• 35'

Le pack lyonnais est pénalisé. Henry peut aller en touche à une petite trentaine de mètres de la ligne.

• 34'

Touche longue, le ballon est cafouillé. Un Lyonnais a fait un en-avant en premier.

• 32'

Très long renvoi pour le LOU, Macalou est à la réception. Il échappe le ballon, Kockott récupère mais est plaqué trop haut.

• 32'
    12-17

Henry n'a aucun mal à transformer l'essai et creuser un écart pour son équipe.

• 31'
    12-15

Essai de Sergo Abramishvili ! Longue séquence parisienne, Ward bat l'alignement défensif avec un coup de pied rasant qu'il récupère. Cela permet à ses coéquipiers d'enchaîner une série de pick and go, tout en se recentrant dans le terrain. Abramishvili est à la conclusion et aplatit entre les perches.

• 29'

Au tour des Parisiens d'attaquer, à l'orée des 22m lyonnais.

• 28'

Le chrono est arrêté pour permettre à Kaabeche de se faire soigner.

• 27'
    12-10

L'avantage parisien a été de courte durée car Jackson est à 100% de réussite ce soir, et met les 3 points.

• 25'

Les Lyonnais repartent à l'attaque, mais sont bloqués au niveau des 30 mètres adverses. Ils finissent par perdre le ballon, mais un Parisien était hors-jeu.

• 24'
    9-10

Même en étant sur le mauvais côté pour son pied gauche, Henry passe la transformation et le Stade Français mène pour la première fois de la rencontre.

• 22'
    9-8

Essai de Jeremy Ward ! Coup d'envoi joué long par Henry. Arnold est à la réception et dégage au pied, mais c'est contré et capté par Ward. Il crochète Couilloud avant de marquer l'essai. Terrible pour l'arrière lyonnais, qui joue sa dernière à Lyon.

• 22'
    9-3

35 mètres plein axe, aucune difficulté pour Jackson.

• 21'

Le LOU peut lancer son action. Le ballon part au large, Jackson envoie une sautée pour Ioane, qui accélère et trouve le soutien d'Arnold, mais ce dernier est trop court et perd le ballon. Retour à l'avantage lyonnais.

• 20'

Macalou récupère le renvoi mais est poussé en touche.

• 19'
    6-3

Première pénalité pour le Stade Français, et cela donne 3 points grâce au pied de Zack Henry.

• 18'

Couilloud tente de dégager au pied mais dévisse complètement. Pénalité pour le Stade Français.

• 17'
    6-0

22 mètres sur le côté gauche, Jackson passe à nouveau la pénalité.

• 16'

Ioane est bien pris par la défense et cherche le soutien de Godwin, qui fait un en-avant. On revient à la pénalité pour le LOU. Dans les 22 côté gauche, Lyon tente les points.

• 15'

Jackson trouve une touche sur la ligne des 22 adverses. Combinaison en touche et les Lyonnais peuvent attaquer pour aller chercher l'essai.

• 14'

Les Parisiens ont le ballon côté droit et attaquent la ligne, qui tient bon en défense. Mais l'action s'achève par une quatrième pénalité contre le Stade.

• 13'
    3-0

Des 40 mètres sur la gauche, Paddy Jackson ouvre le score via cette pénalité.

• 11'

Les Parisiens sont désorganisés et ne trouvent pas de solution. Ils sont pénalisés au sol dans leur camp.

• 10'

Les Lyonnais ont une touche à dix mètres de la ligne, mais c'est trop haut, trop long, et le ballon est récupéré par les Parisiens.

• 9'

Coup de pied parisien manqué, Rattez récupère le ballon de volée et part sur son aile. Cela donne un temps de jeu lyonnais, mais la passe de Jackson n'est pas assurée. On revient à l'avantage pour un hors-jeu. Jackson prend la touche.

• 7'

Couilloud a le ballon dans son camp et tape une chandelle plutôt que d'organiser le jeu.

• 6'

Le Stade Français récupère le ballon et attaque au ras avec les avants. La possession est rendue aux Lyonnais par une mêlée avec un en-avant.

• 4'

Tentative de combinaison en touche côté parisien, mais Ivaldi est stoppé avant d'aller à l'essai. Il concède même une pénalité au sol.

• 3'

Henry joue par-dessus au pied. La défense cafouille mais Ioane vient en couverture pour sauver son équipe. Rattez tape en touche dans ses 22.

• 2'

Beaucoup de jeu au pied pour commencer. Henry joue croisé au pied, et Couilloud met un pied en touche.

• 1'

C'est parti ! Les Lyonnais donnent le coup d'envoi.

• 0'

Toby Arnold rentre en premier sur la pelouse, lui qui dispute son 232ème et dernier match avec le LOU.

• 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

Titulaire indiscutable avec l'Angleterre pendant la dernière Coupe du monde, Joe Marchant formera la paire de centres avec l'incontournable Sud-Africain Jeremy Ward. Première apparition également pour le demi de mêlée international néo-zélandais (19 sélections) Bard Weber, qui débute sur le banc. Le capitaine Paul Gabrillagues est absent. Grande première en Top 14 pour le jeune talonneur Mamoudou Meité, formé au club.

• 0'

Et le XV du Stade Français :

• 0'

Kaabèche, Geraci, Kpoku, Gouzou, Godwin, Ioane et Arnold sont titulaires. C’est une première cette saison pour Gouzou et pour l’ailier italien Monty Ioane. Pour sa dernière à Gerland, Toby Arnold est titulaire. L'effectif compte beaucoup d'absents : Berdeu, Doussain, Fautuaika, Seb Taofifenua, Marchand, Goujon, Roussel, William, Cretin, Pacheco, Taufua, Botha, Smith, Maraku, Mignot ou encore Abrahams. Quant à la recrue Semi Radradra, il n’est toujours pas arrivé sur Lyon.

• 0'

Voici la composition du LOU aujourd'hui :

• 0'

Perpignan, c'est là où les Parisiens avaient gagné leur premier match de la saison. Leur autre déplacement s'était soldé par une défaite à Bayonne (16-3). A voir comment celui-ci se passera, une semaine après la victoire contre Castres (39-16).

• 0'

La situation est bien meilleure du côté du Stade Français, qui n'a perdu qu'une seule fois pour l'instant. 3èmes au début de la journée, ils sont passés pour l'instant derrière Toulouse, qui gagne contre Perpignan.

• 0'

Leur bilan se décompose de victoires à domicile et de défaites à l'extérieur. La semaine dernière, ils se sont inclinés à la dernière minute sur la pelouse du Racing 92 (22-20), mais la semaine précédente, ils avaient gagné ici à Gerland contre Clermont et avec le bonus (41-22).

• 0'

Départ au ralenti pour le LOU, qui compte plus de défaites (3) que de victoires (2). Les Lyonnais sont 8èmes pour l'instant.

• 0'

Côté parisien, on a digéré la venue des nouveaux entraîneurs Laurent Labit et Karim Ghezal avec une victoire à presque 40 points contre le CO. L'objectif était de rester sur le podium.