Top 14 - Portée par ses Bleus, l'UBB inflige à Montpellier sa quatrième défaite de rang

Par Mickael Pinta
  • Maxime Lucu a fait un gros match pour son retour.
    Maxime Lucu a fait un gros match pour son retour. Icon Sport

L'Union Bordeaux-Bègles s'est imposée à Chaban Delmas lors de la 5e journée du Top 14 face à Montpellier (26-13). L'UBB, qui a pu compter sur le retour de certains mondialistes, remporte son troisième match de la saison et plonge un peu plus le MHR dans le doute avec une quatrième défaite consécutive.

Ils étaient les attractions principales de la journée. Sipili Falatea, Louis Bielle-Biarrey, Maxime Lucu et Yoram Moefana faisaient leur retour sur les pelouses du Top 14 depuis la Coupe du monde. Si les trois premiers étaient titulaires, tous ont apporté leur pierre à l'édifice lors de la victoire de l'UBB sur le MHR pour le compte de la 5e journée du Top 14 (26-13).

Montpellier a joué par intermittence contre une UBB en maîtrise

Dans un Chaban Delmas dont le vent n'a cessé de redoubler d'intensité, Montpellier a pourtant jeté un coup de froid aux Bordelais. Dominant pendant les six premières minutes en étant solide en défense et parvenant à se trouver des espaces en attaque, les Montpelliérains vont inscrire le premier essai de la rencontre grâce à Gabriel Ngandebe. Cet essai a eu de quoi réveiller l'UBB qui a trouvé son rythme et a su profiter de l'indiscipline du MHR pour revenir à deux longueurs grâce à la botte de Maxime Lucu, puis de bénéficier de sa supériorité numérique après le carton jaune de Clément Doumenc pour passer devant grâce à un essai en coin de Pablo Uberti. Après 25 minutes de jeu, le rythme du match s'est quelque peu affaissé et les fautes de main ont été de mise des deux côtés du terrain, mais en fin de période, sur une de leurs rares incursions dans les 22 aquitains, Montpellier recolle à une longueur grâce à un essai en force d'Elliott Stooke auquel les Bordelais, dans la réaction, ont répondu immédiatement par Ugo Boniface.

La maladresse de Carbonel profite à l'indiscipline de l'UBB

Dans le second acte, le MHR développe davantage son jeu, mais se heurte au rideau défensif très haut des Bordelais qui commet plus de fautes, mais à chaque fois, loin des zones de marques. Et lorsque cela se produit, les joueurs de Yannick Bru bénéficie de la maladresse de Louis Carbonel. L'ouvreur montpelliérain, qui a manqué ses deux transformations d'essai en première période voit une de ses deux pénalités être déviée par le vent. En face, Maxime Lucu, auteur également de trois échecs au pied aujourd'hui, s'est montré bien plus incisif dans le jeu et a même privé les champions de France 2022 du bonus défensif, mais a su inscrire les points qu'il fallait. À force de se fatiguer en attaque, en vain, et à court d'idées, Montpellier s'épuise et subit, lors du dernier quart d'heure, le jeu des Bordelais qui ne voulaient que sécuriser la victoire et empêcher leur adversaire de repartir avec le bonus défensif. En fin de match, Louis Bielle-Biarrey inscrira le troisième de l'UBB et enlise davantage les Héraultais, désormais 13es, dans la crise.

Portée par ses Bleus, l'UBB inflige à Montpellier sa quatrième défaite de rang

— RUGBYRAMA (@RugbyramaFR) November 4, 2023

Montpellier, dans le doute depuis sa victoire contre La Rochelle lors de la 1ère journée, recevra Clermont le 11 novembre tandis que Bordeaux se déplacera à Pau, auteur d'un magnifique début de saison, lors de la prochaine journée.

Les commentaires (2)
jacquot12 Il y a 5 mois Le 05/11/2023 à 13:17

La défaite est là réelle. Mais depuis le début de la saison le calendrier a offert des castors au MHR. D'abord La Rochelle, puis le Stade, le stade français et L'UBB. Hormis contre le Stade le MHR n'a pas démérité. Contre l'UBB étaient absents Bouthier, Vincent, Doumeyrou, Serfontein, Reinach, Becognée, Willemse, Veraeghe, Paenga-Amosa. Parmi eux combien ont joué tous les matches depuis le début de la saison? La situation est certes peu florissante mais pas encore dramatique. L'apport de Cockerell ne se fait pas encore sentir; espérons que cela ne saurait tarder.

Popeye-le-Marin Il y a 5 mois Le 05/11/2023 à 04:19

C'est dur en ce moment de supporter Montpellier. Encore une fois, malgré la présence de Paillaugue, on n'a pas senti de collectif au delà de la 10ème minute. Aucune capacité de faire circuler le ballon vers les ailes. Un jeu de rentre-dedans stérile et dangereux. On est à notre place au fond du seau. Le club doit réagir mais c'est plus facile a dire qu'à faire. Retrouver un véritable collectif doit être une obsession. Bravo Bordeaux qui a fait un match sérieux et solide.