Pro D2 - Valence-Romans inflige à Brive une sévère défaite et poursuit son sans-faute à domicile

• Adam Vargas est l'auteur du 2e essai de Valence-Romans dans cette rencontre.
    Adam Vargas est l'auteur du 2e essai de Valence-Romans dans cette rencontre. Icon Sport

Pro D2 - Ce promu n'en finit pas de surprendre les cadors du championnat à domicile! Après avoir dominé Colomiers et Biarritz, c'est Brive qui a fait les frais de l'excellence des Drômois sur leur pelouse pour une belle victoire bonifiée 45 - 10, la 3e en 3 journées à domicile. Dans cette rencontre dominée largement territorialement, en possession et tactiquement, on notera le boulot énorme des avants de Valence-Romans qui ont écœuré le pack briviste.

Quelle belle impression que donne cette formation très bien emmenée par Fabien Fortassin ! Confrontée à l'un des favoris de cette Pro D2, Valence-Romans a surclassé Brive au terme d'un match des plus aboutis et a confirmé son statut naissant de redoutable formation à domicile avec 3 victoires en autant de rencontres sur sa pelouse. Et ces victoires, comme celle acquise ce soir sur le CAB, ne souffrent d'aucune contestation. On croirait voir un club déjà fort rompu aux joutes à ce niveau de compétition.

Le début de rencontre était un round d'observation qui durait un quart d'heure. Le temps pour chaque équipe d'aller dans le camp adverse et récupérer une ou deux pénalités. Si Brive ouvrait le score dès la 3e minute, Valence-Romans n'était pas en reste et revenait puis passait devant au score (8e, 12e, 6-3). À l'orée du quart d'heure numéro 1, les Damiers allaient mettre leur première pierre à l'édifice avec l'essai de son ailier gauche Mawalu sur un très bon jeu au pied de son ouvreur Lucas Meret, décisif ce soir dans cet exercice. Mosese Mawalu utilisait d'abord son pied pour s'emmener le ballon puis ses mains pour aplatir (14e, 13-3).

Des Valentinois pas timorés

Valence-Romans fort de son avance méritée n'entendait pas s'arrêter en si bon chemin. Gênant les offensives adverses, les contenant très tôt sur le terrain grâce à la domination de son pack en mêlée notamment, il ne fallait attendre que 5 minutes pour doubler la mise avec cette fois son autre ailier, Adam Vargas. Depuis quelques minutes dans les 22m de Brive et après une charge axiale des avants, le jeu est ouvert sur l'aile droite pour un essai facile et transformé par Meret (19e, 20-3).

La réaction des joueurs de Patrice Collazo se mettait alors en place avec 5 bonnes minutes passées (enfin) dans la moitié de terrain des Drômois. Mais cette présence se montrait surtout stérile et ne faisait paniquer à aucun moment la défense adverse, sûre de son fait. Après un travail énorme d'un Thembelani Bholi tout aussi énorme toute la rencontre durant, Meret permettait au pied de donner 20 points d'écart au VRDR (30e, 23-3).

Une avance qui aurait pu ou dû tenir jusqu'à la pause sans cette action anodine menant à l'essai du CAB avant la pause. Sur un dernier ballon des Corréziens, Raffy semblait faire un en-avant et continuait à développer le jeu des siens jusqu'à l'essai en bout d'aile droite d'Arnold alors que les trois-quarts valentinois s'étaient arrêtés de jouer de façon coupable. Un essai qui relançait l'intérêt du match croyait-on alors (mi-temps, 23-10).

Le pack de Valence-Romans, héros du match

La seconde période allait-elle être relancée par cet essai briviste et cette faute d'expérience de Valence-Romans ? Pas du tout. La seconde période n'était qu'une copie conforme de la seconde période ou presque pour les joueurs de Fabien Fortassin. Presque. Car les Valentinois ont finalement encore plus dominé la rencontre et écœuré leur adverse par la domination du pack, dans la puissance, dans les idées et dans la discipline. Le VRDR n'avait donné que 4 pénalités à Brive à la 70e minute de jeu.

Un des grands joueurs de ce match, Bholi était récompensé d'un essai, le troisième pour les siens avant l'heure de jeu, à la conclusion d'un gros travail des avants qui enfonçait le pack adverse jusqu'à l'en-but (55e, 33-10). Avec les nombreux changements, le match ne changeait pas de physionomie mais le rythme s'altérait. Brive perdait pratiquement tous les ballons en conquête et ne faisait rien des quelques miettes restantes. À la 71e minute, profitant d'un carton jaune du CAB, Humbert, entré en jeu, marquait avec son pack un essai copié-collé de celui de Bholi. Un essai du bonus pour Valence-Romans qui lorgnait ce 5e point depuis bien longtemps (38-10).

Le 5e et dernier essai des Drômois arrivait 5 minutes plus tard. Après un énième gros travail des avants, Florian Goumat, dans l'axe, profitait de l'offrande de Brayer pour marquer entre les perches et ainsi dépassé les 40 points (75e, 45-10). Une victoire sans aucune discussion face à un CAB qui avait pourtant été très accrocheur mais peu récompensé à l'extérieur jusque-là. Le promu valentinois étonne et épate à domicile et passera une petite trêve bien tranquille (3e au classement), au contraire des Brivistes (8e).

Les commentaires (6)
bons65 Il y a 7 mois Le 14/09/2023 à 15:25

Le niveau de Brive-la-Gaillarde est en National.

VERJUS Il y a 7 mois Le 14/09/2023 à 14:29

Cette équipe de Brive inquiète : le staff et les dirigeants doivent enfin se poser les bonnes questions : il faut un effectif plus large et surtout plus motivé . Il y a dèjà beaucoup trop de blessés ; ils se sont déplacés à Romans avec une équipe faible qui n'a pas respecté l'adversaire : se disant que cela allait suffire pour affronter une équipe montée de nationale . Il faut dès à présent revoir les objectifs de la saison , abandonner l'idée de remontée immédiate en top 14 et jouer le maintien en Pro D2 .Les entraîneurs doivent bien se mettre dans la tête que toutes les équipes de bas et de milieu de tableau auront à coeur de faire un grand match face à un ancien pensionnaire du top 14 , partout Brive sera attendu par des équipes surmotivées qui voudront renverser les pronostics (le résultant calamiteux de hier soir ne fera qu'accentuer cette tendance bien entendu) . Collazzo et Méla sont prévenus ! Bravo à cette formidable équipe de Romans , ils méritent largement leur belle victoire . L'an passé, ils avaient atomisé Albi lors des phases finales , ils se sont bien préparés à jouer au niveau supérieur . Brive de son côté a pensé un peu tôt que l'équipe "dégraissée" de la moitié de son effectif à l'intersaison pouvait exister avec un effectif limité . Oui mais la Pro D2 a bien changé depuis leur dernier passage à ce niveau.

AIGLE19 Il y a 7 mois Le 14/09/2023 à 11:52