France - Fidji : revivez la victoire française lors du troisième match de préparation à la Coupe du monde 2023

Par Florian Burgaud
  • Uini Atonio et les Bleus veulent signer une deuxième victoire en trois matchs de préparation.
    Uini Atonio et les Bleus veulent signer une deuxième victoire en trois matchs de préparation. Icon Sport

Bienvenue sur Rugbyrama pour revivre la victoire du XV de France face aux Fidji lors du troisième match de préparation à la Coupe du monde entre la France et les Fidji.

Dans un stade de la Beaujoire comble et en fête, le XV de France a battu, à l'occasion de son troisième match de préparation à la Coupe du monde 2023, les Fidji 34-17.

Les hommes de Fabien Galthié enchaînent donc une deuxième victoire de suite à moins de trois semaines de débuter leur Mondial.

2 Essais
  • 29'Ikanivere
  • 50'Radradra
21:05
34-17
Mi-temps21 - 10
6' Pénalité de Jaminet
7' Pénalité de Jaminet
10' Pénalité de Jaminet
19' Pénalité de Muntz
29' Essai de Mauvaka
29' Transformation de Jaminet
29' Essai de Ikanivere
29' Transformation de Muntz
31' Remplacement de Derenalagi par Tuisue
39' Essai de Atonio
39' Transformation ratée de Jaminet
42' Pénalité de Jaminet
42' Remplacement de Mawi par Koroiduadua
43' Remplacement de Wardi par Serin
43' Remplacement de Atonio par Laclayat
50' Essai de Radradra
50' Transformation de Muntz
52' Remplacement de Ikanivere par Matavesi
52' Remplacement de Cros par Macalou
52' Remplacement de Alldritt par Bourgarit
59' Essai de Macalou
59' Transformation de Jaminet
61' Remplacement de Lucu par Serin
61' Remplacement de Hastoy par Jalibert
65' Remplacement de Mawi par Koroiduadua
65' Remplacement de Maqala par Droasese
71' Pénalité de Jaminet
73' Remplacement de Botia par Mayanavanua

Actions

Essais
Pénalités
Remplacements

Composition des équipes

Maxime Lucu au micro du diffuseur : "On a voulu mettre notre rugby dans l'ordre. On savait qu'ils allaient mettre beaucoup de combat dans le jeu au sol. On a très bien négocié notre début de match en prenant les points. On a construit notre match puis on a été patients, on a construit notre jeu et on a su marquer. On a été plus propres pendant 80 minutes, c'est cela qu'il faut retenir. On a marqué en fatiguant cette équipe des Fidji."

• 80'
    Touche pour France

Juste avant la sirène, les Bleus défendent superbement sur le ballon porté des Fidjiens. La délivrance est toute proche !

• 78'

A la suite de la mêlée, propre, Jalibert dégage le camp français et donne de l'air à sa défense ! Il ne reste plus beaucoup de temps à jouer dans ce match de préparation.

• 77'
    En-avant de Lomani

Dans la continuité, la qualité défensive tricolore est récompensée avec un en-avant fidjien de Lomani ! Cette séquence défensive, avec une belle discipline malgré tous les efforts fournis, était parfaite.

• 76'

L'INTERCEPTION DE BIELLE-BIARREY !!! Alors que les Fidji étaient sur la ligne, la défense française parvient à les faire reculer et Bielle-Biarrey vient intercepter le ballon... qu'il perd aussitôt.

• 75'

Après la touche, Radradra perce et les Océaniens se retrouvent à jouer avec leurs gros à 5 mètres de la ligne tricolore. Ils y obtiennent une pénalité pour hors jeu. Ils jouent à la main !

• 74'
    Pénaltouche pour Fidji

Avant cet arrêt de jeu, les Fidjiens, sur un hors jeu, avaient obtenu une pénalité ! Ils vont en touche dans les 22 mètres tricolores.

• 74'

Laclayat, qui fête sa première sélection ce soir, reste au sol après un gros contact ! Rien de grave, mais cela nécessite un arrêt du jeu.

• 71'
    Pénalité pour France
    34-17

Excentré sur la droite, Jaminet parvient à passer cette pénalité et donner dix-sept points de marge au XV de France.

• 70'

Encore Macalou ! Lancé dans le couloir droit de l'attaque tricolore, le joueur du Stade français tente de tromper son vis-à-vis, mais met le pied en touche. Il le voulait son doublé ! Monsieur Nika Amashukeli revient à une faute fidjienne et Jaminet va tenter de donner plus de deux essais transformés d'avance aux Bleus.

• 69'
  • 66'

Sur une occasion tricolore, Jaminet tente un jeu au pied par dessus... mais il n'y avait aucun Français à cet endroit ! De surcroît, le rebond n'est pas défavorable au défenseur fidjien.

• 64'

Les Fidjiens sont virulents dans les zones de ruck ! Esseulé sur la droite, Bielle-Biarrey se prend effectivement un contre ruck et les Océaniens, avec Habosi, récupèrent le cuir.

• 63'

Dans le fermé sur la gauche après une feinte, Serin, tout juste entré en jeu, réalise un festival et met le feu dans la défense fidjienne ! L'action ne va cependant pas au bout.

• 60'
    Transformation pour France
    31-17

Le Toulousain Jaminet prend tout son temps pour transformer cet essai tricolore du Parisien Macalou : de nouveau quatorze longueurs d'avance pour le XV de France !

• 59'
    Essai pour France
    29-17

ESSAI DE MACALOU !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Qu'il fait du bien celui-là. Sur une interception réalisée sur la passe de Lomani à la suite de la touche, Macalou met les cannes et vient aplatir sous les perches.

• 58'

Sur la mêlée, le pack tricolore est pénalisé et c'est une nouvelle fois Gros qui est la cible de Monsieur Nika Amashukeli !

• 57'
    En-avant de Laclayat

Après la touche, Bourgarit vient défier les avants fidjiens puis Laclayat fait de même... commettant en-avant au contact de son adversaire ! Les Bleus gambergent et commettent des erreurs depuis plusieurs minutes.

• 55'
    Pénaltouche pour France

Danty fait encore une fois parler la poudre au grattage ! Il permet à la France de récupérer une pénalité et de revenir, sur une touche trouvée par Hastoy, dans le camp adverse.

• 54'

Coup franc contre les Français sur une touche en leur faveur... C'est encore Gros qui est pénalisé, mais il va pouvoir prendre sa revanche parce que les Océaniens redemandent l'épreuve de force.

• 51'
    Transformation pour Fidji
    24-17

Nouveau coup de pied de but facile pour Muntz qui permet à son équipe de revenir à sept longueurs. Le combat est féroce ce samedi soir à Nantes entre la France et les Fidji !

• 50'
    Essai pour Fidji
    24-15

ESSAI DE RADRADRA !!! A la suite de la touche, les Fidjiens s'approchent de la ligne tricolores où ils mettent leurs avants à contribution. Finalement, le jeu est décalé au large où Radradra est trouvé et parvient à aplatir en force, comme à son habitude.

• 48'

Danty est pénalisé non loin de la ligne médiane pour plaquage sans ballon sur Botia ! Les Fidjiens, via une pénaltouche, débarquent dans les 22 mètres tricolores.

• 47'

Sur la mêlée, la France obtient une pénalité... aussitôt retournée ! Le corps arbitral a effectivement décidé que c'était Gros, tout juste entré en jeu, qui était en souffrance. Les Fidji s'en sortent bien et tapent une pénaltouche loin de leur en-but.

• 46'
    En-avant de Maqala

La défense française est efficace et, finalement, les Bleus reprennent la possession du ballon au sol grâce à Verhaeghe et tapent un long coup de pied dans le camp fidjien. Maqala parvient cependant à récupérer le ballon... en commettant un en-avant ! Cela offre aux Bleus une belle mêlée à jouer.

• 44'

Au milieu du terrain, les Fidjiens font travailler leurs avants puis tapent un coup de pied de pression ! Les Océaniens parviennent à récupérer le cuir et mettent la pression dans les 22 mètres tricolores.

• 42'
    24-10

Avec son pied droit, l'arrière tricolore, à 50 mètres des perches, passe cette pénalité ! 24-10 pour la France, qui augmente son avance dès le retour des vestiaires.

• 41'

Pour un beau travail défensif de Danty, la France est récompensée d'une pénalité ! Elle est située dans l'axe sur la ligne médiane et offre à Jaminet l'occasion d'aggraver le score.

• 41'

Fabien Galthié à la pause au micro du diffuseur : "On fait un match sérieux face à une équipe sérieuse qui met beaucoup d'implication défensive et qui nous oblige à jouer à la perfection, ce qui est très bien. La seconde période sera différente avec l'entrée des finisseurs. Pour ce troisième match de préparation, on va voir si on augmente de niveau."

• 41'
    Transformation manquée pour France

De nouveau en coin sur la gauche, Jaminet, juste après la sirène, touche le poteau ! Cet essai n'est donc pas transformé.

• 39'
    21-10

ESSAI D'ATONIO !!! Sur la touche de Mauvaka, Verhaeghe capte le ballon et le maul se forme ! Alldritt s'en détache et domine son contact. Quelques temps de jeu plus tard, c'est Atonio qui vient aplatir en force en tendant son bras gauche. SUPERBE !

• 38'

Après une mêlée jouée sur la ligne médiane, la France obtient une pénalité pour hors jeu ! A près de 50 mètres des poteaux, les Bleus vont en touche via le pied d'Hastoy pour tenter d'inscrire un deuxième essai avant la pause.

• 36'
  • 33'
    16-10

De près sous les poteaux, Muntz transforme l'essai : les Fidji reviennent à six longueurs du XV de France à sept minutes de la sirène.

• 33'
    16-8

ESSAI POUR LES FIDJI !!! A la suite d'une percée de Muntz dans l'axe, les Fidjiens, près de l'en-but, font travailler leurs avants et, face à la puissance adverse, les Bleus ne peuvent rien. C'est le talonneur Ikanivere qui vient marquer l'essai.

• 31'

Dans les rangs fidjiens, Derenalagi doit céder sa place à Tuisue.

• 30'
    16-3

En coin sur la gauche, Jaminet, sur son bon pied, parvient à transformer cet essai !

• 29'
    14-3

ESSAI DE MAUVAKA !!!!!!!!!!!!!!!!!!! A la suite du festival de Bielle-Biarrey, le joueur tricolore repique à l'intérieur et est stoppé. Le jeu part ensuite au large sur la gauche où Mauvaka vient passer la ligne pour inscrire son sixième essai avec le XV de France.

• 28'
  • 26'
    Touche pour Fidji

Sur une touche jouée sur la ligne médiane, le sauteur français, Willemse en l'ocurrence, commet une faute en tapant sur la main de son adversaire ! Les Fidjiens tapent une pénaltouche non loin des 22 mètres tricolores.

• 24'

Quel dommage... Les Français repartent à l'attaque, avec Muavaka comme détonateur, et font le décalage sur la droite ! Alldritt tente d'y aller tout seul au lieu de servir Bielle-Biarrey à l'extérieur. Il perd le ballon dans le ruck et Habosi le récupère.

• 23'

Pour la première fois, les Bleus, grâce à Lucu et Bielle-Biarrey, arrivent à mettre de la vitesse dans une attaque et enflamment le stade de la Beaujoire ! Cela ne va pas au bout et le ballon est perdu.

• 21'
  • 19'
    Pénalité pour Fidji
    9-3

A 22 ans, Muntz, qui fête cet été ses premières sélections avec les îles Fidji, passe cette pénalité sous la pression du chrono ! Les Océaniens débloquent leur compteur.

• 18'

Encore une fois, le contre français fait mouche ! Cependant, dans la continuité, la France est pénalisée sur une belle défense suivie d'un grattage de Botia. Muntz va essayer, au pied, de réduire le score !

• 17'

Petit blessure au bras pour Derenalagi ! Le jeu est stoppé, mais il va reprendre avec lui. Les Fidjiens avaient obtenu avant cela une pénalité et vont en touche, comme tout à l'heure.

• 15'

En mêlée, la supériorité du pack français est récompensée par Monsieur Nika Amashukeli ! Les Bleus vont se sortir de leur camp avec une pénalité.

• 13'
    En-avant de Botia

Gros temps fort des Fidji à la suite de cette touche ! Mata est arrivée lancée, mais Alldritt l'a stoppé à trois mètres de la ligne avant que Botia ne commette un en-avant.

• 13'

A hauteur de la médiane, les Fidji obtiennent une première pénalité ! Ils décident d'aller en touche dans les 22 mètres tricolores.

• 10'
    9-0

Jaminet passe cette nouvelle pénalité ! Le joueur du Stade toulousain, titulaire pour la première fois depuis la tournée au Japon de l'année passée, se met en confiance dans ces premières minutes.

• 9'

Jaminet, décidément précieux, trouve une bonne touche sur la médiane... sur laquelle la France récupère le ballon via Cretin ! Les Bleus entrent dans le camp adverse ballon en main et y obtiennent une nouvelle pénalité. Excentrée sur la droite sur la ligne des 40 mètres, Jaminet décide de la tenter.

• 7'
    6-0

A 100 % après deux coups de pied, Jaminet permet à la France de mener de six points après sept minutes de jeu. Début de match idéal des hommes de Fabien Galthié !

• 7'

Superbe grattage de Danty sur Mata, plaqué aux jambes par Cros ! Jaminet va encore tenter cette pénalité, idéalement située plein axe, mais à 40 mètres de la cible.

• 6'
    3-0

Pas de souci pour Jaminet qui passe, de près et au bas des perches, cette pénalité !

• 5'

Le XV de France obtient une pénalité pour hors jeu adverse et va tenter de la passer entre les poteaux !

• 4'

Sur la touche de Mauvaka, les Français perdent le ballon au sol ! Les Océaniens parviennent donc à se dégager.

• 2'

Sur un coup de pied à suivre français de Jaminet, Vincent vient mettre la pression sur Wainiqolo et parvient à récupérer une touche à 5 mètres de la ligne ! Le Fidjien a effectivement entré le ballon dans son en-but avant de l'aplatir.

• 1'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

Le vestiaire du XV de France, lui aussi, est prêt !

• 0'
  • 0'

Une nouveauté pour l'hymne fidjien ! Jusqu'alors exclusivement chanté en anglais, il le sera, à partir de cette rencontre face à la France, chanté en langue fidjienne puis dans sa version anglaise.

• 0'

Le dernier match des Fidji à Nantes rappellera de bons souvenirs aux Océaniens puisqu'il s'agit d'une victoire spectaculaire 38-34 acquise contre le pays de Galles pour composter leur billet en quarts de finale de la Coupe du monde 2007.

• 0'

A domicile, les hommes de Fabien Galthié et Raphaël Ibanez ont même remporté vingt-et-un de leurs vingt-deux derniers matchs, dont les douze plus récents. Il s'agit de la meilleure série de victoires françaises sur ses terres (précédemment onze entre 1975 et 1977). La dernière défaite remonte à mars 2021, 27-23 face à l'Ecosse lors du Tournoi des Six Nations.

• 0'

La France a gagné dix-huit de ses vingt derniers matchs (2 défaites), dont ses deux dernières rencontres face à des équipes d’Océanie (Australie et Nouvelle-Zélande), et a marqué au moins 30 points lors de chacun de ses six derniers matchs à domicile.

• 0'
  • 0'
  • 0'

Les Fidjiens, de leur côté, alignent une équipe bien connue des suiveurs du Top 14 : Tuisova et Habosi, joueurs du Racing 92, débuteront ainsi aux ailes tandis que le Rochelais Botia commencera en troisième et le Bayonnais Maqala à l'arrière. Par ailleurs, le centre Radradra, passé par Bordeaux Bègles et Lyon, sera capitaine tandis que Tagi (Bayonne) et Wainiqolo (Toulon) regarderont le début du match sur le banc de touche.

• 0'

• 0'

Les remplaçants des Fidji : Matavesi, Ravai, Tagi, Mayanavanua, Tuisue, Kuruvoli, Koroiduadua, Droasese.

• 0'

Le XV de départ des Fidji : Maqala - Wainiqolo, Masi, Radradra, Habosi - Muntz, Lomani - Botia, Mata, Derenalagi - Cirikidaveta, Nasilasila - Doge, Ikanivere, Mawi.

• 0'

Pour ce troisième match de la préparation, le staff tricolore a décidé de faire tourner son effectif puisque treize changements ont été effectués par rapport à la semaine passée ! Seul Danty, associé au centre avec Vincent, et Alldritt, capitaine d'un soir et troisième ligne avec Cros et Cretin, conservent leur place. Par ailleurs, on retrouvera Wardi Mauvaka et Atonio devant avec Verhaeghe et Willemse en deuxième ligne. A l'ouverture, Lucu et Hastoy sont lancés dans le grand bain avec Serin et Jalibert sur le banc. Aux ailes, ce sont Moefana et Bielle-Biarrey qui débuteront tandis que Jaminet est titulaire à l'arrière.

• 0'

• 0'

Les remplaçants de la France : Bourgarit, Gros, Laclayat, Chalureau, Flament, Macalou, Serin, Jalibert.

• 0'

Le XV de départ de la France : Jaminet - Bielle-Biarrey, Vincent, Danty, Moefana - Hastoy, Lucu - Alldritt, Cretin, Cros - Willemse, Verhaeghe - Atonio, Mauvaka, Wardi.

• 0'

Les Fidjiens, de leur côté, abordent cette rencontre avec le plein de confiance : ils ont effectivement remporté leur trois premiers matchs de préparation ! D'abord 36-20 face aux Tonga puis 19-33 contre les Samoa. Enfin, les Océaniens ont fait fort il y a deux semaines en s'imposant 12-35 contre le Japon.

• 0'

Fabien Galthié, le sélectionneur tricolore, s'est d'ailleurs exprimé à ce sujet il y a quelques jours : « Nous avons une pensée pour son père, son club et nos supporters. Cela eu un impact pour tout le monde. Nous l’avons annoncé lundi au groupe. On s’y prépare mais on ne sait jamais comment ça se passe. On a pu le vivre ensemble, on a su encaisser cette gifle collectivement. Après l’équipe s’est relevée pour préparer le match de ce week-end. »

• 0'

Pour les Bleus, ce troisième test match intervient à moins de trois semaines de la rencontre d'ouverture de la Coupe du monde face à la Nouvelle-Zélande, mais surtout quelques jours après le forfait de Ntamack pour la compétition. Victime d'une rupture des ligaments croisés du genou face à l'Ecosse le week-end passé, le Toulousain doit effectivement tirer une croix sur le rendez-vous planétaire. La France va donc devoir faire sans lui, à commencer par ce samedi soir !

• 0'
  • 0'

La rencontre sera arbitrée par M. Amashukeli (Géorgie), assisté de MM. Piardi (Italie) et Vedovelli (Italie). M. Tempest (Angleterre) sera l'arbitre vidéo.