Pro D2 - Le fait du match Oyonnax - Vannes : Jules Soulan, de remplaçant à héros

• Jules Soulan a inscrit onze points en seulement huit minutes face à Vannes.
    Jules Soulan a inscrit onze points en seulement huit minutes face à Vannes. Icon Sport - Icon Sport

Entré à la place de Justin Bouraux, Jules Soulan a définitivement fait tourner la demi-finale en faveur d'Oyonnax. Grâce à sa précision au pied et avec un essai, l'ouvreur a été le héros de la rencontre.

Jules Soulan a fait mentir son entraîneur. Remplaçant pour cette demi-finale de Pro D2 entre Oyonnax et Vannes, le demi d'ouverture de l'USO s'est mué en véritable héros pour faire basculer la rencontre en faveur du leader. Alors que Justin Bouraux a manqué deux coups de pied importants et ne s'est pas montré impérial dans le jeu courant, Joe El Abd a choisi de remplacer son ouvreur à la 53ème minute.

Un changement intervenu à la suite d'un drop manqué par Bouraux et qui changea le destin de cette demi-finale. Alors que le score n'était que de 15-14, Jules Soulan a très vite fait la différence. Moins de deux minutes après son entrée, Soulan s'est chargé de passer une pénalité de plus de cinquante mètres pour donner quatre points d'avance à son équipe.

Oyonnax qualifié pour la finale de Pro D2 après son succès face à Vannes !

— RUGBYRAMA (@RugbyramaFR) May 20, 2023

Onze points en huit minutes

À l'heure de jeu, l'ancien joueur de Colomiers a récidivé avec une pénalité excentrée sur la gauche. Avec sept points d'avance, Soulan avait déjà donné un premier bol d'air frais à ses coéquipiers. Mais à la 62ème minute, Jules Soulan tua tout suspense en plantant l'essai de la victoire pour Oyonnax. Après un joli numéro de soliste de Charlie Cassang, le numéro 9 a offert le ballon de la finale à Jules Soulan, bien présent au soutien pour définitivement éloigner les Vannetais d'une qualification.

Au total, Jues Soulan a inscrit onze points en seulement huit minutes. Une performance remarquable dans une demi-finale de Pro D2 et qui a sans doute sauvé les Oyonnaxiens d'un bien mauvais sort dans leur antre. Malgré quelques frayeurs en fin de rencontre, les hommes de Joe El Abd ont tenu bon grâce à leur défense de fer et se qualifient pour la première finale d'accession de son histoire. Le leader de la saison régulière affrontera le vainqueur de Grenoble - Mont-de-Marsan.