Pro D2 - Oyonnax - Vannes : le résumé du succès d'Oyonnax en demi-finale

• Rory Grice face à Vannes ce samedi après-midi.
    Rory Grice face à Vannes ce samedi après-midi. Icon Sport - Icon Sport
  • Michael Ruru et les Vannetais ont pris la main sur la rencontre.
    Michael Ruru et les Vannetais ont pris la main sur la rencontre. Icon Sport - Icon Sport

Bienvenue sur Rugbyrama pour revivre le direct commenté la demi-finale de Pro D2 entre Oyonnax et Vannes.

La route vers la finale fut ardue mais Oyonnax s'en est sorti, ce samedi face à Vannes, en demi-finale de Pro D2.

Vainqueurs 26-21, les Oyonnaxiens peuvent remercier Jules Soulan, auteur de onze précieux points en huit minutes après son entrée en jeu.

3 Essais
  • 11'Blanchard
  • 21'Hulleu
  • 75'Edwards
15:00
26-21
Mi-temps15 - 14
11' Essai de Blanchard
11' Transformation de Lafage
15' Essai de Cassang
15' Transformation de Bouraux
21' Essai de Hulleu
21' Transformation de Lafage
30' Pénalité de Bouraux
35' Essai de Grice
35' Transformation ratée de Bouraux
41' Remplacement de Marks par Iachizzi
50' Remplacement de Blanchard par Beziat
50' Remplacement de Boulier par Chateau
50' Remplacement de Bordelai par Berguet
50' Remplacement de Marks par Iachizzi
53' Remplacement de Afoa par Kite
54' Remplacement de Bouraux par Soulan
55' Pénalité de Soulan
60' Pénalité de Soulan
62' Essai de Soulan
62' Transformation ratée de Soulan
64' Remplacement de Bastardie par Freitas
66' Remplacement de Laclayat par Berthaud
66' Remplacement de Fabregue par Steve Mafi
70' Remplacement de Farrell par Lovobalavu
74' Remplacement de Berthaud par Laclayat
74' Remplacement de Durand par Geledan
74' Remplacement de Credoz par Taofifenua
74' Remplacement de Raynaud par Abraham
75' Essai de Edwards
75' Transformation de Lafage

Actions

Essais
Pénalités
Remplacements

Composition des équipes

"On échoue à la 80e dans un ruck. Ca fait chier, car on a la balle de match. Ils ont été premiers toute l'année, c'est la suite logique, mais on voulait dérégler cette machine. Je pense qu'on l'a bien fait", explique Gwenael Duplenne au micro de Canal +.

"On savait que ça allait être dur, Vannes était dans une bonne dynamique. Il y avait beaucoup de pression. Là, ça fait du bien, mais le boulot n'est pas terminé ", indique Charlie Cassang au micro de Canal +.

Oyonnax s'impose face à Vannes, 26-21 !

• 80+1'

Le ballon est gagné par Battye. Cassang tape en touche. C'est terminé !

• 80+1'

La touche va être jouée. Vannes à 80 mètres à remonter.

• 80'

Stark est poussé en touche à l'entrée des 22 mètres de Vannes.

• 80'

Le ballon est gagné par Oyonnax !

• 80'

Vannes est dans les 22 mètres adverses. Il reste 30 secondes.

• 80'

Les avants bretons proposent du jeu à une passe.

• 79'

La touche est bien négociée par les visiteurs. Ils sont à l'entrée des 22 mètres.

• 79'
    Pénaltouche pour Vannes

Lafage trouve une pénaltouche dans les 30 mètres d'Oyonnax.

• 78'

Pénalité pour Vannes alors qu'Oyonnax avait le ballon dans les 30 mètres adverses.

• 78'

Oyonnax joue avec ses trois-quarts. Lovobalavu progresse.

• 77'
  • 77'

Cassang joue au pied depuis la ligne médiane. Arrêt de volée effectué par Duplenne.

• 76'

Ruru assure la sortie de camp après le renvoi.

• 75'
    Transformation pour Vannes
    26-21

Lafage transforme ! Vannes revient à cinq points.

• 75'
    Essai pour Vannes
    26-19

Essai d'Edwards !! En force, le numéro huit marque l'essai de l'espoir pour son équipe.

• 75'

Vannes est à un mètre de l'en-but après la pénaltouche.

• 74'

Geledan remplace Durand. Taofifenua remplace Credoz. Abraham remplace Raynaud.

• 74'

Pénalité pour Vannes suite à une faute au sol de Raynaud.

• 73'

Duplenne est à la réception du jeu au pied.

• 73'

Cassang dégage les siens.

• 72'

Après le renvoi d'en-but, les Bretons sont de retour à l'entrée des 22 mètres adverses, mais ils perdent le ballon.

• 72'

Pas d'essai estime M. Ramos. Renvoi d'en-but à venir.

• 72'

Joe Edwards a-t-il marqué ? Arbitrage vidéo demandé.

• 72'

Vannes n'est plus qu'à un mètre de l'en-but !

• 71'

La touche est bien négociée par les Bretons, un ballon porté se met en place.

• 71'

Farrell est remplacé par Lovobalavu.

• 71'

Maxime Lafage trouve une touche dans les 22 mètres adverses.

• 70'

La touche est bien négociée par les visiteurs. Derrière, Grice se met à la faute au sol. Pénalité pour Vannes.

• 69'

Depuis ses 22 mètres, Cassang dégage les siens. Il trouve une touche sur la ligne médiane.

• 69'

Le ballon est arraché au sol par Stark !

• 69'

Beziat rentre dans les 22 mètres adverses.

• 68'

Les Bretons tiennent plus le ballon depuis quelques minutes.

• 68'

Vannes a le ballon sur la ligne médiane.

• 67'

Cassang assure la sortie de camp. Il monte une chandelle. Camou est sous le ballon.

• 66'

Touche pour Oyonnax dans ses 22 mètres. C'est cafouillé, mais les Bretons commettent un en-avant.

• 67'

Fabregue est remplacé par Steve Mafi.

• 66'

Laclayat est remplacé par Berthaud.

• 66'

Camou est plaqué en touche sur l'aile gauche.

• 66'

Les Bretons proposent un jeu très direct, ils avancent.

• 65'

Touche pour Vannes sur la ligne médiane.

• 65'

Bastardie est remplacé par Freitas.

• 64'

Renvoi long de Lafage. C'est capté par Cassang.

• 64'
    Transformation manquée pour Oyonnax

Soulan manque la transformation.

• 62'
    Essai pour Oyonnax
    26-14

Essai de Soulan !! Après une percée de Cassang autour d'un ruck, le numéro dix vient finir le travail !

• 62'

Duplenne est obligé d'aplatir dans son en-but. Renvoi d'en-but à venir.

• 61'

Grosse défense de Grice, qui permet à "Oyo" de récupérer le ballon. Derrière, Millet joue au pied à suivre.

• 61'

Lafage parvient à remettre intérieur pour Hulleu, mais le centre est vite plaqué.

• 60'

Camou attaque la ligne au niveau des 50 mètres, mais la défense locale est en place.

• 60'

"C'est un vrai bras de fer, il faut rester dans cette bataille et gagner ces duels qui durent une, deux ou trois minutes", demande Joe El Abd au micro de Canal +.

• 60'
    Pénalité pour Oyonnax
    21-14

Jules Soulan passe la pénalité !

• 58'

Pénalité pour Oyonnax suite à un contre ruck de Credoz à la retombée du ballon.

• 58'

Cassang monte une chandelle. Lafage est sous le ballon.

• 58'

Lafage sert Hulleu qui avance, avant de perdre le ballon dans les 45 mètres adverses.

• 57'

Cassang monte une chandelle. Duplenne est sous le ballon dans ses 45 mètres.

• 57'

Lafage monte une chandelle depuis la ligne médiane. C'est capté par Sweetnam.

• 56'

Cassang dégage son équipe. C'est récupéré par Duplenne.

• 56'

Renvoi long de Lafage. C'est capté par Grice.

• 55'
    18-14

La pénalité de Soulan passe !

• 55'

Soulan va tenter la pénalité située sur la ligne médiane.

• 55'

La mêlée tourne et Oyonnax récupère une pénalité sur introduction adverse !

• 54'

Mêlée au centre du terrain à venir pour Vannes.

• 54'

Soulan remplace Bouraux.

• 54'
    En-avant de Bouraux

En-avant de Bouraux.

• 54'

Oyonnax a la balle dans les 40 mètres adverses.

• 53'

Renvoi long de Lafage.

• 53'

Afoa est remplacé par Kite.

• 52'

Laclayat ne parvient pas à aplatir dans l'en-but ! Quelle défense des Bretons. Renvoi d'en-but à venir.

• 52'

Farrell avance encore ! Moins de 5 mètres à parcourir !

• 51'

Farrell trouve une brèche et sert Stark. Plus que dix mètres !

• 51'

Cassang et Callandret combinent après la touche, Oyonnax est de retour dans les 22 mètres !

• 51'

Bordelai, Blanchard et Boulier sont remplacés par Beziat, Berguet et Chateau.

• 50'

Ruru dégage les siens.

• 50'

On joue au pied à suivre du côté d'Oyonnax. Le ballon est récupéré par Vannes à l'entrée de ses 22 mètres.

• 50'

En-avant de Duplenne sous le ballon.

• 49'

Depuis ses 40 mètres, Cassang monte une chandelle.

• 49'

Après la touche, Lafage dégage les siens. C'est récupéré par Stark, qui glisse.

• 49'

Lafage trouve une touche dans ses 40 mètres.

• 48'

Les Oyomen sont à cinq mètres de l'en-but, mais ils sont pénalisés après un bon contre ruck breton ! C'est Ruru qui a mis les mains sur le ballon.

• 47'

Le jeu part petit côté. Farrell va défier la défense adverse.

• 47'

Oyonnax récupère la possession à l'entrée des 22 mètres adverses ! Mêlée à venir.

• 46'

Lafage est contré par Battye, mais Hulleu récupère le ballon.

• 46'
  • 45'
  • 45'

Ruru tape un jeu au pied à suivre. Callandret assure la couverture.

• 44'

Bouraux est à la réception du ballon. Les Bretons récupèrent ensuite la possession au sol.

• 44'

Vanne a le ballon dans ses 40 mètres. Lafage monte une chandelle.

• 44'

Cassang mont une chandelle.

• 44'

Callandret est sous le ballon, dans ses 40 mètres.

• 44'

Ruru monte une chandelle.

• 43'

En-avant de Bouraux à la retombée du ballon.

• 42'

Le ballon est perdu au sol par Oyonnax. Ruru dégage les siens.

• 42'

Les locaux proposent un jeu direct, mais qui avance.

• 42'

Millet attaque la ligne après la touche. Oyonnax est dans les 30 mètres adverses.

• 41'

Lafage assure la sortie de camp. Il trouve une touche dans ses 40 mètres.

• 41'

Marks a été remplacé par Iachizzi à la pause.

• 41'

Le coup d'envoi de Bouraux retombe au niveau des 22 mètres de Vannes. C'est capté par Gorrissen.

• 40'

Justin Bouraux donne le coup d'envoi de la seconde période, c'est reparti !

"On sait qu'Oyonnax a le niveau du Top 14. Si on veut rivaliser, il faut faire un match parfait", explique Nathanel Hulleu au micro de Canal +.

"On a eu un peu de mal à rentrer dans le match, il y a eu de l'indiscipline et des erreurs techniques", regrette Thomas Laclayat au micro de Canal +.

• 40+1'

Lafage sort des limites du terrain, c'est la pause.

• 40'
    Pénalité manquée pour Oyonnax

La pénalité de Bouraux tape le poteau.

• 40'

La pénalité va être tentée par Justin Bouraux. Elle est située à 40 mètres sur la gauche.

• 39'

Pénalité pour Oyonnax après un contre ruck de Lebreton !

• 39'
  • 39'

Cassang mont une chandelle, Duplenne est à la réception.

• 38'

Sweetnam est à la réception du jeu au pied.

• 38'

Ruru, depuis ses 40 mètres, monte une chandelle.

• 38'

Cassang assure la sortie de camp. Duplenne récupère le ballon.

• 37'

• 36'

Bouraux manque la transformation ! 15-14.

• 35'
    15-14

Essai de Grice !! Après la percée de Durand, Grice, en force, marque le deuxième essai de son équipe. Oyonnax prend l'avantage pour la première fois du match.

• 35'

Plus que trois mètres pour Oyonnax !

• 35'

Les locaux ont récupéré un ballon dans le camp adverse. Grosse percée de Durand !

• 34'

On tape au pied du côté d'Oyonnax pour renvoyer la pression.

• 34'

Ruru monte une chandelle. Bouraux est sous le ballon. Gros plaquage de Vilaseca.

• 34'

Duplenne récupère le jeu au pied de Cassang.

• 33'

Les visiteurs perdent le ballon avec un en-avant. Cassang se charge de la sortie de camp.

• 33'

Un maul se met en place. Il est improductif, donc le ballon est envoyé sur la droite.

• 33'

On opte pour la touche côté breton.

• 32'

Pénalité pour Vannes ! Sous le ballon haut, les locaux se mettent à la faute.

• 32'

La touche est bien négociée, puis Edwards va défier la défense adverse. Lafage monte ensuite une chandelle.

• 31'

Cassang assure la sortie de camp. Il trouve une touche dans les 45 mètres adverses.

• 30'

Renvoi long de Lafage. C'est capté par Battye.

• 30'
    10-14

La tentative de Bouraux passe ! 10-14.

• 29'

Les poteaux sont demandés par Justin Bouraux. La pénalité est située à 40 mètres face aux poteaux.

• 29'

La mêlée tourne, pénalité pour Oyonnax !

• 29'

Mêlée pour Oyonnax dans les 45 mètres adverses.

• 28'

Bouraux attaque la ligne après la touche, mais il est stoppé net. Sur le plaquage, Bouraux a perdu le ballon, mais Vilaseca commet un en-avant.

• 28'

Lafage répond avec du jeu au pied et trouve une touche dans ses 40 mètres.

• 27'

Oyonnax joue au pied pour mettre Vannes sous pression.

• 27'

La touche est bien négociée par les visiteurs, qui enclenchent un ballon porté, avant de perdre la possession suite à un contre ruck de Raynaud.

• 26'

Lafage trouve une touche dans ses 45 mètres.

• 26'

Pénalité pour Vannes sur la seconde mêlée. Raynaud a poussé en travers.

• 25'

Mêlée pour Vannes dans ses 22 mètres. Elle n'est pas stable et va être rejouée.

• 24'
    En-avant de Stark

Après une belle combinaison, Stark perfore la défense adverse, mais il est ensuite plaqué et commet un en-avant.

• 23'

Touche pour Oyonnax à l'entrée des 22 mètres adverses. Un maul se met en place.

• 22'

"On sait que Vannes est une équipe qui démarre fort les matchs, on va voir comment on réagit", dit Vincent Debaty au micro de Canal +.

• 22'
    7-14

En coin, Maxime Lafage passe la transformation !

• 21'
    7-12

Essai d'Hulleu !! Après une longue séquence devant, le jeu est envoyé jusqu'à l'aile droite et Hulleu gagne son duel face à Millet pour marquer en coin.

• 20'

Longue séquence des Bretons, toujours à dix mètres de l'en-but.

• 20'

Bordelai va défier la défense adverse, puis Vilaseca en remet une couche.

• 19'

Les Bretons sont de retour à dix mètres de l'en-but adverse après un jeu au pied récupéré !

• 19'

Cassang monte une chandelle. Duplenne est dessous, sur la ligne médiane.

• 18'

Les Bretons écartent le jeu jusqu'à l'aile opposée, mais ils se font gratter le ballon.

• 18'

Mêlée pour Vannes dans les 30 mètres adverses.

• 18'

Après un maul infructueux, les Bretons récupèrent une mêlée.

• 17'

Renvoi court de Lafage. C'est capté par Battye.

• 17'
    Transformation pour Oyonnax
    7-7

Justin Bouraux transforme l'essai, 7-7 !

• 15'
    5-7

Essai de Cassang !! Après la mêlée, alors que le ballon est sorti, Cassang s'en empare, accélère et file dans l'en-but adverse.

• 15'

La mêlée s'écroule et va être rejouée.

• 14'

Mêlée à venir pour Vannes dans ses 25 mètres.

• 13'
    En-avant de Credoz

Après un ballon gratté au sol par Oyonnax, les locaux commettent un en-avant.

• 13'

"On a réussi à enchaîner des situations positives. Nous avons été costauds, nous avons fait un choix fort et c'était celui des joueurs", explique Jean-Noel Spitzer au micro de Canal +.

• 12'
    0-7

Maxime Lafage assure la transformation ! Vannes mène 0-7.

• 11'
    0-5

Essai de Blanchard !! Après un bon ballon porté, le talonneur marque le premier essai du match.

• 11'

Gorrissen capte le lancer de Blanchard, un maul se met en place.

• 11'

Vannes ne prend pas les points et va en touche !

• 10'

La touche est bien négociée par les visiteurs. Pénalité pour un plaquage haut de Lebreton.

• 10'

Lafage trouve une pénaltouche dans les 22 mètres adverses.

• 9'

Pénalité pour Vannes après une faute au sol de Laclayat, qui n'est pas sorti de la zone plaqueur-plaqué.

• 9'

Cassang assure la sortie de camp. Duplesse est sous le ballon dans ses 40 mètres.

• 8'

Callandret est à la réception du ballon à l'entrée de ses 22 mètres.

• 8'

La touche est bien négociée par Vannes, mais les Bretons reculent. Ruru monte une chandelle.

• 8'

Lafage trouve une touche dans les 45 mètres adverses.

• 7'

Pénalité pour Vannes après une faute au sol de Durand.

• 8'

Oyonnax est à l'entrée des 22 mètres. Les Oyomen mettent beaucoup de rythme.

• 7'

La touche est bien négociée par les locaux, puis Grice va défier la défense adverse.

• 7'

Ruru dégage les siens et trouve une touche dans ses 30 mètres.

• 6'
    Touche pour Vannes

Le ballon est contesté en l'air, mais les visiteurs parviennent à garder le ballon. Ils sont sous pression à cinq mètres de leur en-but.

• 5'

Mêlée pour Vannes à cinq mètres de son en-but. Le ballon sort côté breton. Ruru se dégage, mais il est contré. Touche à venir pour Vannes.

• 5'
    En-avant de Cassang

En-avant de Cassang. Mêlée à venir pour Vannes.

• 4'

Credoz progresse dans l'axe ! Oyonnax est à 5 mètres de l'en-but.

• 4'

Battye est sollicité dans les airs par Durand, puis Grice part dans l'axe.

• 4'
    Pénaltouche pour Oyonnax

Les locaux vont en touche. Lancer à venir pour Durand dans les 22 mètres adverses.

• 4'

C'est Afoa qui est sanctionné sur cette mêlée.

• 3'

Cette seconde mêlée s'écroule. Pénalité pour Oyonnax.

• 3'

La mêlée se relève et va être rejouée.

• 2'

Mêlée pour Oyonnax dans ses 40 mètres.

• 2'
    En-avant de Lafage

En-avant de Lafage, sur un retour intérieur pour Bastardie.

• 2'

Les visiteurs proposent un jeu très direct.

• 2'

Blanchard trouve Johnson dans les airs.

• 1'

Cassang dégage son équipe. Le ballon sort en touche au niveau de ses 45 mètres.

• 1'

Le coup d'envoi de Lafage retombe au niveau des 22 mètres d'Oyonnax. Il est capté par Rory Grice.

• 1'

Maxime Lafage donne le coup d’envoi du match. C’est parti !

• 0'
  • 0'

• 0'

• 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

En déplacement, Vannes a gagné cinq matchs et décroché un nul cette saison.

• 0'

À domicile, Oyonnax n’a perdu qu’un match cette saison, face au Stade montois. Les rouge et noir sont favoris, sur le papier, mais tout peut arriver lors d’une demi-finale.

• 0'
  • 0'

Le RC Vannes va s’appuyer sur le groupe qui est allé chercher son ticket pour la demi-finale à Nevers la semaine passée. Seul Sacha Valleau, touché à la main à Nevers et sorti à la mi-temps, sera absent. Les retouches porteront vraisemblablement dans les changements en cours de match.

• 0'

Du côté de Vannes, il faudra avoir un œil sur Maxime Lafage, le métronome de cette équipe. Il connaît bien ces matchs de phases finales puisqu’il a fait partie de l’équipe bayonnaise championne de France de Pro D2 l’an passé.

• 0'

Seuls le troisième ligne Luke Hamilton et le demi de mêlée Jérémy Gondrand sont absents à Oyonnax. Le leader du championnat va compter sur toutes ses forces en présence.

• 0'

Dans les rangs d’Oyonnax, il faudra suivre de près la prestation de Gavin Stark. L’ancien Biarrot a marqué sept essais en treize matchs cette saison.

• 0'
  • 0'

Le XV de départ de Vannes : 15. Duplenne ; 14. Bastardie, 13. Hulle, 12. Vilaseca, 11. Camou ; 10. Lafage, 9. Ruru ; 7. Gorrissen (cap.), 8. J. Edwards, 6. Boulier ; 5. Johnson, 4. Marks ; 3. Afoa, 2. Blanchard, 1. Bordelai.

Remplaçants : 16. Beziat, 17. Berguet, 18. Iachizzi, 19. Château, 20. Nicolas, 21. Chezeau, 22. Freitas, 23. Kité.

• 0'

Le XV de départ d’Oyonnax : 15. Sweetnam ; 14. Stark, 13. Farrell, 12. Millet, 11. Callandret ; 10. Bouraux, 9. Cassang ; 7. Credoz, 8. Grice, 6. Lebreton ; 5. Fabrègue, 4. Battye ; 3. Laclayat, 2. Durand, 1. Raynaud (cap.).

Remplaçants :  16. Geledan, 17. Abraham, 18. Mafi, 19. Taofifenua, 20. El Khattabi, 21. Soulan, 22. Lovobalavu, 23. Berthaud.

• 0'

Vannes, qui a terminé cinquième, est passé par la case barrage. Les Bretons ont battu Nevers 17-20, jeudi dernier.

• 0'

Premier de la phase régulière avec 111 points, Oyonnax s’est qualifié directement pour la demi-finale du championnat.

• 0'

L'USO attend le match entre Grenoble et Mont-de-Marsan ce soir pour connaître son adversaire en finale.