Top 14 - Les Parisiens remportent le duel des Stades et confortent leur 3e place

Par Mickaël Pinta
  • Lester Etien a marqué le premier essai de ce match opposant le Stade français au Stade toulousain.
    Lester Etien a marqué le premier essai de ce match opposant le Stade français au Stade toulousain. Icon Sport - Icon Sport

Face à une équipe de Toulouse remaniée, le Stade français a remporté le duel des stades à Jean Bouin pour le compte de la 23e journée du championnat (19-10). Malgré la maladresse au pied de Joris Segonds, le Stade Français a profité de l'indiscipline toulousaine pour s'imposer. Les rouges et noirs qui ont perdu Joshua Brennan et Melvyn Jaminet, voient La Rochelle revenir à une longueur.

Le Stade Français a remporté le classique du rugby français face au Stade Toulousain dans le choc de la  23e journée du Top 14 (19-10). Sans Antoine Dupont, Romain N'Tamack, Thomas Ramos, et Thibaud Flament, laissés au repose pour préparer la demi-finale de Champions Cup face au Leinster. Les Toulousains ont tenu une mi-temps face au Stade français avant de rendre les armes. Les hommes de Gonzalo Quesada sont les premiers à se mettre en évidence. À la suite d'une touche à la 6e minute, les Parisiens s'avancent avant qu'Arthur Coville et Joris Segonds ne renversent le jeu à gauche pour Lester Etien.

L'ailier du Stade français aplatit en coin et inscrit le 1000e essai des Stadistes en Top 14. Toulouse réagit cinq minutes plus tard. Paul Graou perce dans l'axe à la suite d'une mêlée, et dans la continuité de l'action, Pierre Fouyssac aplatit face aux perches. Melvyn Jaminet donnera l'avantage à Toulouse sur une pénalité avant que Joris Segonds ne lui répondent. L'ouvreur du Stade Français donnera l'avantage aux siens avant de rentrer aux vestiaires.

Le Stade français s'offre Toulouse et se rapproche de la 2e place du championnat !

— RUGBYRAMA (@RugbyramaFR) April 22, 2023

En seconde période, les roses et bleus profitent de l'indiscipline des Toulousains pour prendre six points d'avance grâce à une nouvelle pénalité de Segonds. Le buteur parisien, pas en réussite contre les perches, a manqué de plier la rencontre à de nombreuses reprises et a maintenu les espoirs des rouges et noirs avec son 5/9 au pied et a manqué un drop en fin de match. Toulouse, longtemps porté par sa défense pour conserver le bonus défensif, a été étouffé offensivement en seconde période et n'a pas réussi à se procurer la moindre opportunité de marquer, si ce n'est une pénalité manquée par Paul Graou. Les hommes d'Ugo Mola repartiront finalement bredouille de la capitale.

Jaminet, la tuile ?

Les Toulousains ont perdu très vite Joshua Brennan, remplacé par Théo N'Tamack sur protocole commotion, mais ont également dû faire sans Melvyn Jaminet, auteur de la moitié des points de son équipe ce soir. L'arrière et buteur toulousain a vu sa cheville droite tourner après un plaquage de Peniasi Dakuwaga à quatre minutes de la sirène de la première période et est sorti sous les applaudissements de tout le stade Jean Bouin. L'international français a peut-être dit adieu à la Coupe du Monde, car son tibia aurait également été touché dans l'affaire.

Grâce à sa victoire, le Stade français possède désormais 7 longueurs d'avance sur le RC Toulon et semble quasiment assuré de terminer la saison régulière à la 3e place tandis que Toulouse voit la Rochelle revenir à une longueur.