6 Nations 2023 - Les statistiques marquantes de la victoire de l'équipe de France en Italie !

Par Raphaël Plancheron-Herault

6 NATIONS 2023 - Au terme de la victoire étriquée des Bleus en Italie (29-24), peu de points positifs ressortent. Une indiscipline record, une défense en délicatesse... Le match des Bleus en chiffres

Les statistiques marquantes de la victoire de l'équipe de France en Italie !

• 18 pénalités concédées

Si la France s'est fait peur aussi longtemps en Italie (29-24), elle le doit notamment à son indiscipline. Avec un total de 18 (!) pénalités, les Bleus ont été beaucoup trop sanctionné pour un match international. La barre des 10 pénalités a été dépassée dès la 43e minute. A lui seul, Charles Ollivon s'est fait sanctionner à quatre reprises, dont son carton jaune qui entraîne l'essai de pénalité

• 24 points encaissés face à l'Italie, une première depuis 2003

La performance des Bleus inquiète avant le déplacement capital en Irlande. Défensivement, ils ont été pris par une équipe d'Italie qui a choisi d'envoyer du jeu. Un choix qui a été payant. Avec 24 points encaissés, c'est le plus haut total depuis le 23 mars 2003, lors d'une victoire des Bleus 53-27.

Les Bleus s'imposent avec le bonus mais ont eu peur jusque dans les derniers instants...

— RUGBYRAMA (@RugbyramaFR) February 5, 2023
  • 72 mètres parcourus ballon en main

Ballon en main, le XV de France a été trop stérile. Heureusement, il a pu compter sur Grégory Aldritt pour avancer. Il est le français qui a parcouru le plus de mètres, avec un total de 72 mètres parcourus ballon en main. Un bilan honorable mais qui semble dérisoire par rapport à Ange Capuozzo et ses 122 (!) mètres.

• 20 plaquages réussis

Anthony Jelonch prouve match après match qu'il devient indispensable dans l'équipe de Fabien Galthié. En plus d'un grattage décisif à dix minutes du terme, le troisième ligne n'a pas chômé en défense. Il termine la rencontre avec 20 plaquages réussis sur 23 tentés.

• 5 points laissés au pied

Le débat entre Thomas Ramos et Melvyn Jaminet risque de perdurer. Auteur d'une prestation correcte dans le jeu, avec son deuxième essai en Bleus, il n'a pas rassuré sur son jeu au pied. Avec 5 points laissés au pied, l'arrière du Stade toulousain n'a pas su creuser le large quand il en a eu l'occasion.

• 12 sur 12

Auteur du premier essai des Bleus, Thibaud Flament est un porte-bonheur avec le maillot de l'équipe de France. Après sa douzième sélection, le deuxième ligne toulousain est toujours invaincu avec le maillot frappé du coq.

• 12 essais en 16 matchs

Ethan Dumortier a honoré sa première sélection à Rome ce dimanche après-midi. Il le doit en partie à son statut de meilleur marqueur d'essais en Top 14, avec 8 essais en 12 matchs. L'ailier lyonnais a confirmé, en marquant dès sa première sélection, sur une passe au pied millimétrée de Romain Ntamack. Le joueur de 22 ans en est à 12 essais en 16 matchs cette saison, avec une moyenne d'un essai toutes les 99 minutes.