6 Nations 2023 - Italie - France : Fickou et Jelonch ont montré la voie, Ollivon décevant... Les notes des Bleus

Par Vincent Bissonnet et Arnaud Beurdeley

Gaël Fickou et Anthony Jelonch, impeccables défensivement, ont été précieux dans le succès arraché par le XV de France à Rome, ce dimanche (24-29). En revanche, Charles Ollivon et Paul Willemse ont été décevants et très indisciplinés.

15 - Thomas Ramos 5,5/10

L’arrière a connu des fortunes diverses ce dimanche. Il a inscrit un essai opportuniste sur une déviation de Damian Penaud et aurait pu être passeur pour l’ailier sur un ballon de récupération dès la 2e minute. Dans les tirs au but, on attend mieux d’un buteur de sa trempe (4/6). Son échec, à la 57e minute, à 40 mètres des poteaux, aurait pu coûter cher. Pour le reste, il a été sobre et relativement précis dans l’exécution même si on l'a connu plus inspiré balle en main.

14 - Damian Penaud 5/10

D’entrée, l’ailier a eu une occasion en or de marquer mais il n’a pu se saisir du ballon sur une passe de Thomas Ramos. Une action comme un résumé de sa partie où il aura perdu beaucoup de ballons. Le Clermontois s’est créé plusieurs opportunités, sans parvenir à concrétiser. Ses rasants (42e, 54e) étaient pourtant bien vus. Son retour défensif (65e) a été salvateur pour les Bleus.

13 - Gaël Fickou 7/10

Le centre a été impactant au cœur du jeu tricolore. On l’a de suite vu trouver de l’avancée (six défenseurs battus au final, meilleur total français). Défensivement, il a aussi été solide et très investi comme en attestent les statistiques (15/15). En deuxième période, il a sonné la charge sur l’action ayant amené l'essai décisif de Matthieu Jalibert. Un match de patron.

Gaël Fickou est devenu ce dimanche le joueur du XV de France ayant joué le plus de matchs dans le Tournoi des 6 Nations. Avec quarante apparitions, la dernière face à l'Italie, le Racingman marque l'histoire déjà l'histoire des Bleus.https://t.co/uHFbj88FBr

— RUGBYRAMA (@RugbyramaFR) February 5, 2023

12 - Yoram Moefana 5/10

Le centre a été assez discret. Dommage car sur les rares ballons à exploiter, ses appuis ont semé le trouble dans la défense transalpine. En défense, il a été bien moins sollicité que son alter ego Gaël Fickou. Il a peu pesé sur les débats au final sans paradoxalement décevoir.

11 - Ethan Dumortier 6,5/10

Le Lyonnais a réussi son baptême. Au-delà de son essai, sur une passe au pied de Romain Ntamack, il a fait parler son explosivité et ses appuis sur chacun des ballons qu’il a eus à disposition. Son audace est épatante. Son aisance dans les airs est, elle, un gage de sûreté.

10 - Romain Ntamack 6/10

Il voulait prouver, il a globalement répondu présent. Romain Ntamack a été plutôt inspiré ce dimanche. Par deux passes précises au pied, il a offert des essais à Thomas Ramos et Ethan Dumortier. Balle en main, il a connu un peu de déchet mais a été assez dangereux comme sur cette relance en couverture (34e). Il a été solide défensivement. Remplacé par Matthieu Jalibert (61e) qui, d’un crochet intérieur, s’est ouvert le chemin de l’en-but six minutes plus tard.

9 - Antoine Dupont 6/10

D’entrée, le demi de mêlée a donné le ton avec plusieurs charges au près et départs tonitruants dans le fermé. Avec de la réussite. Défensivement, son engagement a encore été irréprochable (12/13). La majorité de ses jeux au pied ont été de qualité. Même quand il ne brille pas, le Toulousain reste une assurance tous risques au poste.

8 - Grégory Alldritt 5,5/10

Comme souvent, il a porté le ballon avec une franche réussite, même s’il a commis un en-avant à l’impact (26e). C’est lui également qui a été le plus prompt à surgir derrière un ruck mal maîtrisé des Italiens pour récupérer le ballon amenant l’essai d’Ethan Dumortier (27e). A son débit, il n’a pas réussi à empêcher Capuozzo de marquer le premier essai italien (33e). On attendait un peu mieux de lui. Il a été remplacé par Macalou (62e).

7 - Charles Ollivon 4/10

Il a été le symbole de l’indiscipline française avec quatre pénalité sifflée contre lui et un carton jaune. Il aurait pu sauver sa prestation en inscrivant le deuxième essai de son équipe mais a commis un en-avant à l’instant d’aplatir (16e). Bref, il n’a pas eu son rayonnement habituel même si en touche il a été précieux en volant notamment un ballon (30e).

6 - Anthony Jelonch 7/10

Comme à son habitude, il a beaucoup défendu. Douze plaquages lors des quarante premières minutes. Il termine le match avec 20 plaquages pour seulement trois ratés. Il est surtout celui qui a réalisé un « contest » précieux en toute fin de rencontre lorsque les Italiens faisaient le forcing pour remporter la rencontre. Il a été l’un des meilleurs français.

5 - Paul Willemse 3,5/10

Sanctionné à trois reprises, notamment pour avoir gardé le ballon au sol (10e) ou encore pour un « contest » illégal en fin de première mi-temps, juste sous les poteaux français, permettant au Italiens de recoller au score (14-19, 40e), son retour (il n’avait pas porté le maillot bleu depuis mars dernier) n’a pas été une franche réussite. Au contraire. Il a été remplacé par Romain Taofifenua (54e) qui a eu le mérite d’offrir à Jalibert l’essai de la gagne (68e).

Thibaud Flament a lacé les Bleus en Italie.
Thibaud Flament a lacé les Bleus en Italie. Icon Sport - Icon Sport

4 - Thibaud Flament 6,5/10

Il a été l’auteur du premier essai français. D’abord, il contre le jeu au pied du demi de mêlée Varney. Ensuite, il récupère le ballon pour filer entre les perches (5e). Il a également volé un ballon précieux en seconde période à l’instant où les Bleus évoluaient en infériorité numérique (57e). Une grosse activité défensive également à son actif (17 plaquages pour un seul raté). Une belle performance pour le remplaçant de Cameron Woki.

3 - Uini Atonio 5/10

Il a lancé quelques charges qui ont permis de jouer un peu dans l’avancée en première période, mais rien de tranchant non plus. Il a été sanctionné pour ne pas être sorti de la zone plaqueur-plaqué et a offert trois points à Tomosa Allan (13e). Il faut tout de même lui reconnaître une belle activité en défense avec neuf plaquages au compteur, sans déchet. Il a été remplacé par Sipili Falatea (52e).

2 - Julien Marchand 5/10

Il est habituellement le meilleur atout français dans les zones de « contest ». Cette fois-ci, il a disparu des radars. Il n’a pas eu son abattage habituel dans les rucks. Il a également commis un en-avant sur bonne offensive (3e) et a été pénalisé à deux reprises. Sans oublier un mauvais lancé, ballon volé par les Italiens (57e). Il a été remplacé par Gaëtan Barlot (62e).

1 - Cyril Baille 5/10

A l’exception d’une première mêlée où l’ensemble de l’édifice a été mis un peu en difficulté, il a fait le job. Ni plus, ni moins. Il n’a d’ailleurs pas eu son rayonnement habituel dans le jeu courant. Certes, il a touché beaucoup de ballons (11), mais sans grande efficacité. Ce n’est assurément pas son meilleur match en bleu, même s’il est le seul avant du pack présent au coup d’envoi à ne jamais avoir été sanctionné par l’arbitre de la rencontre. Il a été remplacé par Reda Wardi à la 52e minute.