Avec autorité, Colomiers s’impose à Carcassonne

• Maxime Javaux et les Columérins s'offrent un quatrième succès en voyage.
    Maxime Javaux et les Columérins s'offrent un quatrième succès en voyage. Icon Sport - Icon Sport

PRO D2 - Colomiers démarre 2023 du bon pied avec un succès à Carcassonne vendredi soir dans le cadre de la 16e journée de championnat. Les Columérins ont réussi le match parfait à l’extérieur et s’imposent 9-21 dans cette partie. Ils se sont appuyés sur un excellent jeu au pied et ont pris le score dans le premier acte. Avant d’imposer leur défense de fer en seconde période face aux assauts improductifs des Audois. Ces derniers ne réussissent même pas à arracher le bonus défensif. De son côté, Colomiers s’offre un quatrième succès à l’extérieur et se replace dans les hauteurs du classement.

Dans cette partie, les Columérins ont su prendre la mesure de leurs adversaires au fil de la première période. Menés 9-3 après 25 minutes grâce à des coups de patte du Gallois Dorian Jones, les Haut-Garonnais réagissent bien. Ils s’appuient notamment sur un jeu de dépossession efficace, avec un jeu au pied précis, tantôt utilisé par Maxime Javaux, tantôt par Max Auriac. Cela leur permet de tout d’abord récupérer un bon lancer en touche à 5 mètres de l’en-but. Un ballon porté plus loin, Hika Eliott boucle en force au milieu de ses avants (26e). Les visiteurs ont rapidement une nouvelle occasion d’essai. Sur une chandelle de Max Auriac, ce dernier récupère l’ovale et Johan Deysel fait étalage de ses qualités de puissance et de vitesse. S’il pense marquer en coin, l’essai est refusé après arbitrage vidéo pour un en-avant de passe (29e). Et les visiteurs enfoncent le clou quelques minutes plus tard. À l’origine, un nouveau jeu au pied de pression bien tapé par Maxime Javaux est mal réceptionné par la défense carcassonnaise et… donc récupéré par les visiteurs via Anthony Coletta. Quelque temps de jeu plus loin, les Columérins accélèrent à l’opposé du terrain et l’ouvreur Maxime Javaux pousse encore au pied. Surgit alors Alexis Palisson qui récupère l’ovale et sert Mathis Galthié. Pour un nouvel essai (34e). À la pause, Colomiers mène donc les débats (9-18).

Attaque audoise stérile

Dans le deuxième acte, Colomiers conserve la même recette. Un jeu au pied efficace et surtout une défense de fer. Les visiteurs inscrivent une nouvelle pénalité par Maxime Javaux en début de deuxième acte (9-21, 50e ; 4/5 pour l’ouvreur columérin) et ferment ensuite la boutique. Plus aucun point ne sera inscrit dans cette rencontre malgré les offensives audoises qui déferlent comme des vagues sur la côte en pleine tempête. L’entrée en jeu de Stéphane Onambélé dynamise le jeu carcassonnais. En puissance, il réussit une première percée à l’heure de jeu… mais la défense adverse gratte rapidement l’ovale. Le 3e ligne franchit ensuite la ligne d’en-but à deux reprises (75e puis 77e) mais commet tout d’abord un en-avant dans l’en-but puis ne réussit pas à aplatir. Son compère trois quart centre Nicholas Grigg se voit aussi refuser un essai (pour s’être servi de son bras et avoir ainsi rampé au moment d’aplatir) après un démarrage d’Aaron Carroll derrière mêlée (71e).

Colomiers démarre 2023 d’un bon pied

Collectivement, les Carcassonnais franchissent à nouveau la ligne en toute fin de partie (78e) mais sans réussite encore une fois. En ajoutant un peu de déchet en touche, il apparaissait bien difficile pour les locaux pour espérer l’emporter. Ils n’arrachent d’ailleurs même pas un bonus défensif qui aurait pu s’avérer précieux dans la course au maintien. Soyaux-Angoulême s’étant également incliné à domicile, Carcassonne reste juste au-dessus de la ligne rouge avec deux points d’avance sur leurs poursuivants. En face, les sourires sont de mise puisque Colomiers débute parfaitement cette année avec ce succès en déplacement. Cette victoire permet aux Columérins de remonter à la 5e place du classement.

?\ud83d\ude01 ??? ???????? ???? ?????? ???? !#BleusFoncez \ud83d\udd35\u26aa\ufe0f\ud83d\udd4a\ufe0f pic.twitter.com/2Ied3hiwtc