L'Australie en deux temps

• Australie joie
    Australie joie

Accrochée en première période par l'Italie (6-6), l'Australie a ensuite déroulé et inscrit quatre essais pour remporter (32-6) son premier match, à North Harbour. Alexander, O'Connor, Cooper et Loane ont marqué pour les Wallabies.

Terrain gras? Temps pluvieux et vent gênant? Les conditions hivernales qui baignaient Auckland n'ont pas empêché les Wallabies d'étaler leur jeu de mouvement, en seconde période autour du demi d'ouverture Quade Cooper, décisif sur trois des quatre essais inscrits par son équipe, et qui fait planer un danger permanent sur la défense adverse. Seul bémol: les Wallabies ont rencontré quelques difficultés face au pack italien, notamment en mêlée fermée. "Ils ont mis beaucoup d'intensité dans le combat", a noté le capitaine et deuxième ligne James Horwill. "Nous avons montré quelques progrès en mêlée, mais nous devons encore avancer", a glissé Robbie Deans, l'entraîneur des Australiens.

Catalogués parmi les principaux prétendants au titre, avec les All Blacks, les Wallabies sont souverains dès qu'ils donnent de la vitesse à leur jeu. Ainsi, après une première période timide, tout est parti d'un ballon volé en touche aux Italiens. Soixante mètres et une intervention tranchante de l'ailier Ioane plus loin, le pilier Ben Alexander inscrivait le premier essai des Wallabies (50e).

L'Italie avec ses armes

Cet essai a déclenché la déferlante australienne, orchestrée par Quade Cooper, dont les passes ajustées sur la ligne de front trouvent souvent un partenaire lancé et prêt à s'engouffrer dans un espace. Cette science de la passe a notamment permis de ménager un intervalle à l'ailier Digby Ioane, servi à l'intérieur sur un lancement de jeu après mêlée, sur le quatrième et dernier essai de l'après-midi, synonyme de bonus (67e). "Ils ont une bonne équipe", a reconnu Nick Mallett, l'entraîneur sud-africain de l'Italie, qui a noté que "la mêlée australienne n'est pas si faible, car les Wallabies ont marqué un essai sur un lancement de jeu après mêlée".

La Squadra a lutté avec ses armes: un pack monolithique et bien organisé. Mais aussi avec ses limites: un demi d'ouverture (Orquera) peu inspiré et des lignes arrières dépassées dès que le jeu prend de la vitesse. "Maintenant, nous avons deux matches davantage à notre portée face à la Russie (20 septembre) puis contre les Etats-Unis (27 septembre), s'est projeté le capitaine Sergio Parisse. Et, il y aura la rencontre face à l'Irlande (2 octobre) pour la qualification pour les quarts de finale.