Pays de Galles - France : le résumé de la large victoire des Bleus à Cardiff

• Gallois et Français se rendent coup pour coup à Cardiff.
    Gallois et Français se rendent coup pour coup à Cardiff. Icon Sport - Sandra Ruhaut

Bonjour et bienvenue sur Rugbyrama pour revivre en direct la rencontre opposant le XV de France au pays de Galles, dans le cadre de la quatrième journée du Tournoi des 6 Nations 2024.

Le XV de France se déplaçait au pays de Galles avec une équipe remaniée au niveau des lignes arrières. Dans une première période assez délicate défensivement, les hommes de Fabien Galthié ont su parfaitement reprendre leur match en main. Ils ont inscrit 45 points au Principality de Cardiff.

5 Essais
  • 21'Fickou
  • 29'Le Garrec
  • 65'Colombe Reazel
  • 69'Taofifenua
  • 80'+2Lucu
16:00
24-45
Mi-temps17 - 20
6ème 3pts
11pts 4ème
2' Pénalité de Costelow
7' Pénalité de Ramos
9' Essai de Dyer
9' Transformation de Costelow
14' Pénalité de Ramos
21' Essai de Fickou
21' Transformation de Ramos
25' Essai de Williams
25' Transformation de Costelow
29' Essai de Le Garrec
29' Transformation de Ramos
43' Essai de Roberts
43' Transformation de Costelow
44' Remplacement de Assiratti par Lewis
51' Remplacement de Atonio par Colombe Reazel
51' Remplacement de Marchand par Mauvaka
51' Remplacement de Baille par Taofifenua
51' Remplacement de Meafou par Taofifenua
56' Remplacement de Reffell par Mann
56' Remplacement de Costelow par Lloyd
56' Remplacement de Williams par Davies
60' Pénalité de Ramos
60' Remplacement de Roberts par Grady
62' Remplacement de Ollivon par Roumat
65' Essai de Colombe Reazel
65' Transformation de Ramos
69' Essai de Taofifenua
69' Transformation de Ramos
70' Remplacement de Rowlands par Martin
70' Remplacement de Dee par Lloyd
70' Remplacement de Thomas par Domachowski
70' Remplacement de Cros par Boudehent
70' Remplacement de Le Garrec par Lucu
72' Remplacement de Depoortere par Moefana
74' Pénalité de Ramos
80'+2 Essai de Lucu
80'+2 Transformation ratée de Ramos

Actions

Essais
Pénalités
Remplacements

Composition des équipes

Nolann Le Garrec, élu homme du match : "C'est incroyable, c'est un stade mythique. J'avais à coeur de répondre présent dans ce stade. On voulait montrer la meilleure image possible du XV de France. Ces derniers tempsp, ça n'a pas été facile. Ce soir, on a envoyé un message. Tout le groupe a pris du plaisir, moi y compris. Ma chistera ? C'est de l'instinct. Depuis tout petit, mes éducateurs ne me brident pas trop. C'est un geste qui part tout seul, un peu pile ou face, mais ça passe. Il faut souligner la qualité des Gallois. On a mis 55 minutes à construire notre match, avec des essais encaissés facilement, mais à force de travail, on a fait craquer cette équipe".

• 80+4'

C'est terminé à Cardiff sur cette large victoire des Bleus !

• 80+3'
    Transformation manquée pour France

Et Ramos manque la transformation sur son dernier coup de pied du match, depuis le côté droit.

• 80+2'
    Essai pour France
    24-45

Essai de Maxime Lucu ! Mêlée à moins de dix mètres de la ligne. Ramos est envoyé côté fermé, et remet intérieur à Penaud. L'ailier est repris avant la ligne, mais passe les bras pour son coéquipier de club, qui conclut.

• 80+2'
    Touche pour Pays de Galles

Le lancer n'est pas droit, mêlée pour les Bleus.

• 80'

Bon contre-ruck de Lucu qui permet à Penaud de prendre le ballon et slalomer dans la défense galloise. Il rentre dans les 22 mais est envoyé en touche. Il passe à Barré avant de sortir, qui est envoyé le rejoindre par Wainwright.

• 79'

Les Gallois lancent leurs dernières forces dans la bataille, mais la défense française tient bon.

• 78'

Mêlée pour les Bleus dans leurs 22. Le ballon sort, Lucu tape en touche.

• 76'

Les Gallois sont dans leur moitié de terrain, bloqués par la défense française. Ils obtiennent une pénalité. Davies joue vite mais est repris par Colombe. Le ballon sort mais Adams fait un en-avant.

• 74'
    Pénalité pour France
    24-40

Pas de problème pour Ramos sur le côté gauche, et les Bleus atteignent la barre des 40 points.

• 73'

Nicolas Depoortere, convaincant pour sa première en Bleu, est remplacé par son coéquipier en club Yoram Moefana.

• 73'

Les Gallois cherchent à remonter le terrain. Les Bleus défendent bien et ne se concentrent pas dans les rucks. Le XV du Poireau recule même, avant de se faire pénaliser.

• 72'

Depuis son camp, Lucu joue au pied pour faire reculer l'équipe adverse.

• 72'

Lucu a remplace Le Garrec à la mêlée.

• 71'
    Transformation pour France
    24-37

Et 2 points de plus pour Ramos depuis le coin gauche.

• 69'
    24-35

Essai de Romain Taofifenua ! Les Gallois se réorganisent. Davies joue au pied, mais se fait contrer par Taofifenua. Le remplaçant est devant à la course et inscrit l'essai du bonus (et peut-être de la victoire) pour les Bleus !

• 69'

Les Bleus cherchent une solution, mais manquent d'inspiration. Ballon gratté par les Gallois qui amorcent un contre. Davies a un 6 contre 3 à jouer, mais allonge vers Josh Adams, qui se fait découper par Bielle-Biarrey.

• 67'

Les Gallois sont renvoyés dans leur camp. Chandelle croisée de Lloyd, qui sort en touche.

• 66'
    24-30

Au pied des poteaux, Ramos poursuit son 100% au pied aujourd'hui.

• 65'
    24-28

Essai de Georges-Henri Colombe ! Les Bleus insistent au ras avec leurs avants, par l'intermédiaire de pick and go. Un long travail sur la défense, finalement récompensé par ce premier essai international de Colombe.

• 64'

Mêlée française sur les 40m. Depoortère joue la redoublée. Barré jongle avec le ballon mais parvient à accélérer et prendre l'intervalle, avant de passer les bras à Penaud. Alldritt et Roumat poursuivent, arrivant à 5m de la ligne.

• 62'

Charles Ollivon est remplacé par Alexandre Roumat.

• 62'

Dégagement au pied qui arrive dans les bras de Dyer. Il prend un peu de vitesse avant d'être plaqué. Le ballon reste gallois, jusqu'à un en-avant de Davies.

• 61'

Joe Roberts, auteur d'un essai, est remplacé par Mason Grady chez les Gallois.

• 60'
    24-23

Cette fois, Ramos choisit de prendre les points. Cette offensive est récompensée par trois points, mais la France reste derrière au score.

• 59'

Barré allonge pour Penaud qui déborde le rideau défensif et rentre dans les 22m adverses. Le ballon sort vite, mais l'action est stoppée par un grattage gallois. Retour à une pénalité française.

• 58'

Nouvelle mêlée, et les Français sont sanctionnés par un bras cassé. Ce long passage dans les 22 gallois n'a donc débouché sur rien.

• 57'

Nouvelle mêlée bleue à cinq mètres. Alldritt ne s'empare pas du ballon. Nouvelle pénalité tricolore.

• 57'

Reffell est remplacé par Mann en troisième ligne. Changement de charnière avec les sorties de Williams et Costelow, remplacés par Davies et Lloyd.

• 56'

Essai refusé pour Gregory Alldritt ! Les Français choisissent la mêlée sur cette pénalité à 5m. Alldritt sort ballon en main mais est repris. Les Bleus insistent par des pick and go, et c'est le capitaine qui conclut lui-même l'action qu'il a initié. Après appel à la vidéo, il a laissé échapper le ballon au moment d'aplatir. On revient à une pénalité française.

• 54'

Les Français insistent au ras. Le ballon est écarté vers Depoortère qui est repris à deux mètres de la ligne. Après avoir fixé au pied des poteaux, on écarte vers Ramos, en ailier, qui est repris par deux Gallois. Sa passe ne trouve pas les bras de Barré. Retour à une pénalité française.

• 52'

Le ballon sort pour les Bleus, bonne avancée de Penaud. Flament arrive à cinq mètres de la ligne.

• 52'

Les premiers changements pour la France, sur le pack d'avants. Baille, Marchand, Atonio et Meafou sortent. Ils sont remplacés par les Taofifenua, Mauvaka et Colombe, qui fait ses débuts en Bleu.

• 51'

Touche française sur la ligne médiane. Penaud part côté fermé et tape à suivre, Fickou récupère sans être mis en touche. Ramos cherche une solution et percute l'arbitre. Il y avait avantage mêlée pour la France.

• 50'

Jeu au pied de Le Garrec, le ballon revient sur Winnett, qui passe au pied pour Dyer, mais cela sort en touche.

• 49'

Les Gallois attirent le jeu côté gauche, puis Williams renverse tout d'une passe au pied. C'est trop long et ça sort en touche.

• 47'
    En-avant de Depoortere

Dégagement de Williams. Bielle-Biarrey relance et passe à Depoortère, en-avant.

• 46'

Les Bleus de retour à l'attaque dans cette seconde période, et arrivent près des 22m. Ollivon sert Barré qui va à l'essai, mais la passe est jugée en-avant.

• 44'
    Transformation pour Pays de Galles
    24-20

Costelow transforme depuis le côté gauche.

• 43'
    Essai pour Pays de Galles
    22-20

Essai de Joe Roberts ! Reffell est servi à hauteur par Costelow et franchit le rideau défensif. Il retrouve Williams, qui est repris à 5 mètres de la ligne. L'action se poursuit, Roberts joue la solution solitaire alors qu'il avait un 3 contre 1 à jouer, mais termine dans l'en-but.

• 42'

En-avant de Ramos sur une chandelle de Costelow, ce qui donne un ballon d'attaque aux Gallois.

• 41'

Les Gallois donnent le coup d'envoi de la seconde période.

• 40+2'
  • 40+1'

Très bonne combinaison des Bleus pour mettre de la vitesse. Le surnombre est créé, mais la passe de Barré pour Bielle-Biarrey est en-avant.

• 40'

Maul gallois dans la moitié de terrain française, mais le ballon ne sort pas, mêlée rendue aux visiteurs.

• 39'

Encore une longue attaque française, stoppée cette fois par un grattage de Costelow, qui profite du manque de soutiens tricolores.

• 38'

Chandelle de Le Garrec. Le ballon lui revient, il tape un coup de pied d'occupation. Costelow est sous pression et trouve une petite touche.

• 37'

Ballon d'attaque français, mais Depoortère est mis au sol et son ballon est gratté.

• 36'

Combinaison galloise sur la touche qui parvient à transpercer la défense française. Une longue relance s'amorce, mais Wainwright fait un en-avant.

• 35'

Ramos trouve une superbe touche à 5 mètres, grâce à son jeu au pied. Dommage que le lancer soit gallois.

• 35'

Le maul français ramène son homologue dans son en-but. Les Gallois s'en sortent et dégagent au pied.

• 33'

Le Garrec joue au pied, le ballon lui revient dessus. Alors il envoie une chistera de 30 mètres à l'aveugle pour renverser le jeu vers Ramos. Depoortère tape à suivre dans le fermé, pour Bielle-Biarrey qui est mis au sol à cinq mètres de la ligne. Il remet à Depoortère qui est poussé en touche.

• 33'

Les Gallois jouent au large. Costelow tente la passe au pied, ça sort directement en touche.

• 32'

Sous la pression adverse, Le Garrec dégage en touche.

• 30'
    17-20

Au pied des poteaux, Ramos passe la transformation.

• 29'
    17-18

Essai de Nolann Le Garrec ! Les Français essayent de marquer sur la mêlée, mais elle s'écroule. Le ballon est sorti, Fickou servi à hauteur mais qui est repris dans les 5 mètres. Le Garrec essaye de sortir le ballon pour ses avants mais se manque un peu. Cela lui permet d'avoir un espace devant lui et de marquer un véritable essai de demi de mêlée.

• 28'

Les Bleus continuent d'avancer, près de la ligne de touche. Le Garrec joue au pied pour Bielle-Biarrey, à la course avec Adams. Le Gallois a beaucoup de mal à aplatir dans son en-but, et Bielle-Biarrey est tout proche de marquer l'essai directement. Mais sa pression lui permet d'obtenir une mêlée française à 5 mètres de l'en-but.

• 28'

Bielle-Biarrey à la relance après le dégagement de Williams. Il ramène le jeu dans les 40m adverses.

• 26'
    17-13

Facile pour Costelow face aux poteaux, qui rajoute 2 points.

• 25'
    15-13

Essai de Tomos Williams ! Les Gallois travaillent avec leurs avants. Watkin n'est pas pris par la défense et franchit facilement le rideau défensif. Il n'a plus qu'un 2 contre 1 à jouer face à Barré, et sert Williams qui va marquer.

• 24'

Après avoir tenté une relance, Le Garrec dégage en touche dans le camp gallois.

• 23'
    10-13

Dans le coin droit, Thomas Ramos passe la transformation ! Très bien tapé de la part de l'ouvreur, et les Bleus prennent l'avantage pour la première fois du match.

• 21'
    10-11

Essai de Gaël Fickou ! Bielle-Biarrey déborde côté fermé et rentre dans les 22m. Les avants travaillent ensuite sur quelques phases de jeu pour fixer la défense. Meafou joue une redoublée pour Ramos qui écarte côté droit. Fickou est en position d'ailier, réalise un cadrage-débordement sur Costelow et termine par un essai.

• 20'

Dégagement de Costelow, sauvé de la touche par Penaud. Barré attaque dans le paquet de joueurs gallois.

• 19'
    Touche pour France

Le ballon est bien dans les bras du dernier porteur, mais ne sort pas. Mêlée rendue au Pays de Galles.

• 18'

Sous pression dans leurs 22, les Gallois dégagent en touche. En deux temps, l'arbitre se rend compte que le ballon a été ramené dans les 22. Ballon sorti directement, c'est donc une touche française à 15 mètres de l'en-but.

• 17'

Ballon perdu en touche, mais ensuite récupéré par un turnover dans un ruck. Les Bleus partent au large, et Le Garrec tape à suivre, ça sort en touche.

• 16'

Long coup de pied de Barré, qui n'obtient pas le 50-22. Winnett trouve une touche dans le camp français.

• 16'

Chandelle de Costelow, mais Barré est bien présent à la réception. Le jeu est écarté vers Bielle-Biarrey qui est rattrapé in extremis alors qu'il allait prendre l'intervalle dans la défense.

• 14'
    10-6

Encore une formalité pour Thomas Ramos, à l'entrée de 22, qui rajoute trois points.

• 13'

La première mêlée du match tourne à l'avantage des Bleus qui obtiennent une pénalité !

• 12'

Chandelle croisée de Costelow mais qui permet à Flament de récupérer le ballon. Cela donne un ballon d'attaque aux Bleus. Atonio est "plaqué" par une percussion à l'épaule sur son genou et fait un en-avant.

• 11'

Long dégagement de Williams. Léo Barré relance et tape un par-dessus, mais perd le ballon.

• 10'
    10-3

Face aux poteaux, Costelow transforme.

• 9'
    8-3

Essai de Rio Dyer ! Les Gallois attaquent la ligne, face à une défense agressive tricolore. Marchand renvoie Beard chez lui, qui parvient à transmettre le ballon à Dyer. L'ailier perce en plein dans le trafic et termine entre les poteaux.

• 8'

Longue chandelle de Costelow, Penaud fait un en-avant à la réception. Le ballon reste en jeu dans les mains galloises.

• 7'

Long renvoi gallois, Le Garrec dégage en touche.

• 6'
    3-3

22 mètres plein axe, une formalité pour Thomas Ramos, qui concrétise cette belle action française par 3 points.

• 6'

Quinzième phase de jeu. Baille et Bielle-Biarrey ont permis aux Bleus d'avancer près des 22m gallois. Cette longue séquence est récompensée par une pénalité pour hors-jeu.

• 4'

Les Bleus tentent d'avancer par du jeu au large. La progression est assez faible et le ballon presque perdu dans un ruck.

• 3'

Williams dégage en touche dans la moitié de terrain française.

• 2'
    Pénalité pour Pays de Galles
    3-0

De 35 mètres, côté gauche, Sam Costelow ouvre déjà le score pour le Pays de Galles.

• 1'

Dégagement de Williams, les Bleus sont renvoyés vers la ligne médiane. Ils essayent d'attaquer mais la passe vers Léo Barré et manqué et termine au sol. L'arrière est bien pris par la défense qui gratte le ballon et obtient une pénalité dans le camp français.

• 1'

Thomas Ramos donne le coup d'envoi du match !

• 0'

Focus sur Nicolas Depoortère, qui va enfin faire ses débuts tant attendus et réclamés avec le XV de France. Le centre a été champion du monde U20 la saison dernière, lors d'une compétition dont il a terminé meilleur marqueur avec 5 essais. Auteur de 6 essais cette saison, il a notamment marqué un doublé la semaine dernière dans la victoire de l'UBB contre le Racing 92 (21-5).

• 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

• 0'

Fabie Galthié a procédé à un certain remaniement, avec quelque innovations dans son équipe, assez inhabituelles. Première sélection pour le Toulousain Emmanuel Meafou en deuxième ligne, pour Nicolas Depoortère, le trois-quarts centre de l'UBB et champion du monde U20, et pour Léo Barré à l'arrière, le joueur du Stade Français. Nolan Le Garrec connait sa première titularisation au poste de demi de mêlée, pour laisser souffler Maxime Lucu. Thomas Ramos prend place à l'ouverture, comme il le fait en club depuis le début de la saison. Blessé contre l'Ecosse, Alldritt est de retour au poste de numéro 8. Jonathan Danty est suspendu après son carton rouge contre l'Italie.

• 0'

Et voici le XV de France !

• 0'

Le staff de Warren Gatland a procédé à un changement à chaque ligne d'avants par rapport à la défaite contre l'Irlande. La charnière Williams-Costelow reste inchangée, mais pas la paire de centres.

• 0'

Voici la composition du Pays de Galles pour ce match :

• 0'
  • 0'

Les Bleus restent sur un affront, voire une humiliation, à domicile contre l'Italie (13-13). Pour rappel, les Français ont marqué tôt dans le match un essai par Ollivon, avant d'être complètement improductif et de laisser la Squadra Azzurra revenir. Celle-ci a obtenu une pénalité après la sirène, mais le ballon est tombé du tee avant le tir de Garbisi, qui a ensuite touché le poteau. Mais hormis des déclarations du staff, peu de monde a apprécié ce résultat.

• 0'

Du côté des Bleus, le Tournoi n'est pas bien glorieux. Mais au moins, les hommes de Fabien Galthié ont connu un succès contre l'Ecosse (16-20), à Murrayfield, une semaine après avoir coulé contre l'Irlande (17-38).

• 0'

Les Gallois avaient fait une bonne remontée au Millenium contre l'Ecosse, mais ont perdu quand même (26-27). Ils se sont ensuite inclinés logiquement contre l'Angleterre (16-14) et l'Irlande (31-7).

• 0'

La situation est critique pour le Pays de Galles, qui occupe pour l'instant la dernière place du Tournoi. Le XV du Poireau a perdu ses trois matches, et va devoir lutter pour éviter la cuillère en bois.

• 0'

La rencontre était arbitrée par Luke Pearce.

Les commentaires (25)
PierreRobes Il y a 1 mois Le 10/03/2024 à 19:34

Croyant être sur un site de rugby, j'ai lu les commentaires et plusieurs m'ont fait comprendre que je m'étais fourvoyé.

Barricot Il y a 1 mois Le 11/03/2024 à 18:41

Pas faux

HarryCot Il y a 1 mois Le 10/03/2024 à 17:49

Beau réveil autant pour les titulaires que pour les remplacants enfin...

Nico6469 Il y a 1 mois Le 10/03/2024 à 17:37

Le crétin ( français!) qui fait un doigt d'honneur vers la 65eme minute , virez moi ça !!!! Pas Rugby , comme attitude!!!!!