Colomiers - Dax : le résumé de la victoire des Columérins

Par Fabien Chorlet
  • Hugo Pirlet et Colomiers veulent enchaîner en championnat.
    Hugo Pirlet et Colomiers veulent enchaîner en championnat. Icon Sport

Revivez la rencontre opposant Colomiers et Dax. Ce match compte pour la 19ème journée de Pro D2.

Après s'être largement imposé face à Rouen lors de la dernière journée, Colomiers reçoit Dax avec la volonté d'enchaîner.

Huitièmes, les Columérins n'ont pas le droit à l'erreur face à des Dacquois qui, eux aussi, peuvent viser le top 6.

2 Essais
  • 31'Naseara
  • 57'Trémeau
19:30
30-17
Mi-temps6 - 10
6ème 46pts
41pts 10ème
6' Pénalité ratée de Cerisier
14' Pénalité de Cerisier
15' Pénalité de Girard
22' Pénalité de Girard
31' Essai de Naseara
31' Transformation de Cerisier
32' Remplacement de Nu'u par Pimienta
42' Essai de Javaux
42' Transformation de Girard
48' Remplacement de Faitotoa par Mary
48' Remplacement de Delonca par Barrere
48' Remplacement de Leatigaga par Ferreira
48' Remplacement de Luamanu par Singer
54' Remplacement de Djehi par Pacheco
54' Remplacement de Pirlet par Simutoga
57' Essai de Trémeau
57' Transformation de Cerisier
58' Remplacement de Larrieu par Ready
58' Remplacement de Roux par Manukula
58' Remplacement de Thomas par Bezian
58' Remplacement de Coletta par Béchu
58' Remplacement de Daguerre par Fourquet
60' Avertissement pour Ferrer
61' Remplacement de Duprat par Seguy
61' Remplacement de Garrouteigt par Ravier
64' Essai de Manukula
64' Transformation de Girard
66' Essai de Pinto
66' Transformation de Girard
71' Remplacement de Bidau par Ausset
74' Pénalité de Girard
74' Remplacement de Seguela par Gori
74' Remplacement de Lescure par Coletta
77' Avertissement pour Manukula

• Ft
  • 80'

Dax, qui veut aller chercher au moins le point de bonus défensif, se rue à l'attaque dans ces dernières secondes.

• 79'

Servi sur les extérieurs, Naseara ne parvient pas à se saisir du ballon et commet un en-avant. On se dirige vers une victoire de Colomiers.

• 77'
    Carton jaune pour Manukula

Pour un plaquage à retardement sur Seguy, Manukula écope d'un carton jaune et ne finira donc pas la partie.

• 77'

Dax défend bien et récupère une mêlée.

• 76'
    Pénaltouche pour Colomiers

Nouvelle pénalité pour les Columérins ! Ils choisissent d'aller en touche pour aller chercher le bonus offensif. Mais il va falloir inscrire deux essais en quatre minutes.

• 74'
    Pénalité pour Colomiers
    30-17

Girard ne tremble pas et continue son sans-faute. 30-17 pour Colomiers !

• 73'

Pénalité pour Colomiers sur la mêlée ! Face aux perches, Girard va tenter d'alourdir le score.

• 72'

Dax repart à l'attaque pour tenter de revenir au score mais commet un en-avant au niveau de la ligne médiane. Mêlée à venir pour Colomiers !

• 71'
  • 70'

Sur la mêlée, Colomiers obtient une pénalité importante et peut se donner de l'air au pied.

• 69'

Dax commet un en-avant sur la touche et redonne le ballon à Colomiers.

• 68'
    Pénaltouche pour Dax

Dax obtient une pénalité après que Bezian ait contesté et trouve une pénaltouche à cinq mètres de l'en-but columérin.

• 67'
    Transformation pour Colomiers
    27-17

Le long de la ligne de touche, Girard continue d'être impérial et réussit la transformation. Colomiers prend le large au score.

• 66'
    Essai pour Colomiers
    25-17

En coin, Pinto inscrit le troisième essai de Colomiers après un bon travail de Pimienta.

• 66'

Dax subit un contre ruck et Colomiers récupère le ballon dans le camp dacquois.

• 64'
    20-17

Girard passe une nouvelle fois la transformation et redonne trois points d'avance aux Columérins.

• 63'
    18-17

Grâce à un nouveau maul, qui a enfoncé l'équipe dacquoise dans son en-but, Manukula inscrit le deuxième essai de Colomiers. Le chassé-croisé se poursuit entre les deux équipes !

• 61'

Dax change sa charnière ! Ravier et Seguy remplacent Garrouteigt et Cerisier.

• 61'

Colomiers, qui a obtenu une pénalité après la faute de Ferrer, perd le ballon sur la touche et manque une belle opportunité d'essai.

• 60'
    Carton jaune pour Ferrer

Coupable d'une faute dans un ruck, Ferrer est averti et va laisser ses coéquipiers à 14 contre 15 durant 10 minutes.

• 59'

Colomiers repart à l'attaque et rentre dans les 22 mètres dacquois grâce notamment à Saurs.

• 58'
    Transformation pour Dax
    13-17

Essai transformé par Cerisier !

• 57'
    Essai pour Dax
    13-15

Sur une attaque rondement menée, Trémeau aplatit le deuxième essai de Dax après une percée de Daguerre le long de la ligne de touche. Les Dacquois reprennent l'avantage.

• 55'

Pénalité pour Dax après une faute de Pimienta ! Mais Cerisier ne trouve pas la touche.

• 55'

À peine entré en jeu, Ready commence son match par un lancé pas droit.

• 54'

Triple changement pour Colomiers, qui change toute sa première ligne ! Ready, Pacheco et Manukula remplacent Djehi, Larrieu et Pirlet.

• 54'

Dax parvient à garder le ballon en mêlée et après deux temps de jeu, Garrouteigt trouve une touche sur la ligne de ses 40 mètres.

• 52'

Colomiers se rapproche une nouvelle fois près de l'en-but de l'USD mais Lescure commet un en-avant sous la pression d'un défenseur.

• 51'

Bras cassé pour Colomiers ! C'est Singer qui est sanctionné en mêlée.

• 50'

Alors que ça chauffait devant leur en-but, les Dacquois récupèrent le ballon dans un ruck et peuvent se donner de l'air.

• 48'

Cinq changements d'un coup pour Dax ! Barrere, Mary et Singer sont notamment entrés.

• 48'

Nouvelle pénalité pour Colomiers pour une faute de Wasley ! Le troisième-ligne dacquois est rentré sur le côté dans un ruck.

• 47'

Colomiers est déjà de retour dans les 22 mètres dacquois et obtient une pénalité. Les Columérins choisissent la touche.

• 43'
    13-10

Près de la ligne de touche, à droite, Girard passe la transformation et continue son sans-faute au pied.

• 42'
    11-10

Quel retour des vestiaires des Columérins ! Après un magnifique groupé pénétrant de ses avants, Javaux inscrit le long de la ligne de touche le premier essai de son équipe, résistant au plaquage de Naseara. Colomiers reprend l'avantage.

• 41'
  • 41'
  • 40+1'

Servi le long de la ligne de touche, l'ailier dacquois élimine magistralement cinq Columérins et croit inscrire le deuxième essai de Dax. Mais l'ailier dacquois avait le pied en touche et l'essai est logiquement refusé par l'arbitre de la rencontre.

• 39'

Juste avant que la sirène ne retentisse, Seguela trouve encore une petite touche dans son camp. Ce qui offre une dernière attaque à Dax.

• 38'

Les esprits s'échauffent entre les deux équipes après une pénalité récupérée par Dax.

• 37'

Alors que Colomiers s'approche de l'en-but dacquois, Seguela manque de patience et tente de trouver Pinto par un jeu au pied. Mais c'est trop long et offre un renvoi aux 22 mètres pour Dax.

• 36'

Dax récupère le ballon sur un contre ruck mais Garrouteigt commet un en-avant. Mêlée à suivre pour Colomiers dans les 22 mètres de Dax !

• 35'

Colomiers réagit bien et rentre dans les 22 mètres dacquois.

• 33'

Premier changement du match ! Touché à l'épaule gauche, Nu'u cède sa place à Pimienta.

• 32'
    6-10

Près de la ligne de touche, Cerisier passe la transformation.

• 31'
    6-8

Après un bon travail de ses avants, Garrouteigt écarte vers ses trois-quarts et Duprat, très altruiste, sert Naseara alors qu'il aurait pu y aller seul. L'ailier dacquois résiste à un plaquage pour aplatir le premier essai du match.

• 30'

Grâce à une grosse pression, Dax récupère une mêlée à cinq mètres de l'en-but columérin.

• 29'

Après avoir gardé le ballon sur la pénaltouche, Dax s'approche de l'en-but de Colomiers mais Gatelier finit en touche.

• 25'

Colomiers lance une nouvelle attaque mais Javaux commet un en-avant au niveau de la ligne médiane. Mêlée à suivre pour Dax !

• 24'

Dax négocie bien la touche mais est coupable d'une nouvelle pénalité car Trémeau semble avoir réclamé quelque chose à l'arbitre.

• 23'

Sur le renvoi, Seguela trouve une petite touche dans son camp.

• 22'
    6-3

Légèrement à gauche des perches, Girard réussit la pénalité. Pour la première fois du match, Colomiers prend l'avantage au tableau d'affichage.

• 21'

Colomiers obtient une pénalité pour une faute dans un ruck de Wasley. Les Columérins vont tenter la pénalité.

• 21'

Colomiers joue sur les extérieurs et s'approche de l'en-but dacquois.

• 20'

Sous la pression de Lescure, Naseara commet un en-avant et offre une mêlée intéressante à Colomiers.

• 19'

Colomiers récupère le ballon après que Bidau ait gardé le cuir au sol. Grâce à cette pénaltouche, Javaux trouve une touche près de la ligne médiane.

• 18'

Dax garde le ballon après la mêlée et Cerisier trouve un magnifique 50-22 depuis son camp.

• 17'

Coletta commet son deuxième en-avant du match et offre une mêlée à Dax.

• 15'
    3-3

Girard, qui tourne à 80% de réussite cette saison, remet les deux équipes à égalité.

• 14'

Sur le renvoi, Colomiers obtient une pénalité pour un hors-jeu de Faitotoa. Face aux poteaux, Girard va tenter les trois points.

• 14'
    Pénalité pour Dax
    0-3

Cerisier passe la pénalité et inscrit les trois premiers points du match pour Dax.

• 13'

Dax obtient une nouvelle pénalité après une faute adverse dans un ruck et décide cette fois-ci de tenter la pénalité.

• 12'

Nouvelle pénalité pour Dax ! Les Dacquois ne prennent pas les trois points et décident d'aller encore en touche.

• 11'

Les deux équipes s'échangent des coups de pied et Dax obtient finalement une pénalité pour un hors-jeu de Pinto. Cerisier tape en touche dans le camp columérin.

• 10'

Dax parvient à garder le ballon sur la mêlée et se donne de l'air au pied.

• 8'

Grâce à une percée de Thomas, les Columérins rentrent dans les 22 mètres dacquois mais Coletta commet un en-avant sur la passe de son deuxième-ligne. Ce qui donne la première mêlée du match, introduction Dax !

• 6'
    Pénalité manquée pour Dax

Placé plein axe à plus de 40 mètres des perches, Cerisier manque cette pénalité, croisant donc sa frappe.

• 5'

Première pénalité du match et elle est pour Dax ! Cerisier va tenter les trois points.

• 3'

Les visiteurs sont joueurs et jouent vite ce renvoi depuis leur en-but. Au final, ils trouvent une touche sur la ligne de leurs 40 mètres.

• 3'

Après une touche bien négociée, les Columérins tapent au pied dans le camp dacquois. Ça finit dans l'en-but adverse !

• 1'

Colomiers tape une chandelle après avoir récupéré le ballon sur le coup d'envoi. C'est capté par Duprat et Dax lance sa première offensive.

• 1'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

De son côté, Dax est sur une bonne dynamique, étant sur une série de cinq victoires lors des sept derniers matchs.

• 0'

Colomiers, qui reste sur une victoire à domicile contre Rouen Normandie (38-10) il y a deux semaines, tentera d'enchaîner un deuxième succès consécutif devant son public afin de se rapprocher du Top 6.

• 0'

Les remplaçants de Dax : Barrere, Mary, Singer, Ausset, Ravier, Seguy, Fourquet, Ferreira.

• 0'

Le XV de Dax : Faitotoa, Delonca, Leatigaga - Bidau, Luamanu - Ferrer, Trémeau, Wasley - Garrouteigt (m), Cerisier (o) - Naseara, Puntous, Daguerre, Gatelier - Duprat.

• 0'

Les remplaçants de Colomiers : Ready, Pacheco, Manukula, Bezian, Béchu, Gori, Pimienta, Simutoga.

• 0'

Le XV de Colomiers : Djehi, Larrieu, Pirlet - Thomas, Roux - Coletta, Lescure, Dastugue - Seguela (m), Javaux (o) - Saurs, Nu'u, Dulon, Pinto - Girard.