Provence rugby - Brive : le résumé de la folle victoire aixoise

Par Benjamin Pruniaux
  • Provence reçoit Brive ce vendredi.
    Provence reçoit Brive ce vendredi. - Icon Sport

Bonjour et bienvenue sur Rugbyrama pour revivre le direct commenté de la rencontre entre Provence Rugby et Brive.

Provence rugby reçevait le CA Brive ce vendredi à 21h à l'occasion de la 18e journée de Pro D2.

Les locaux se sont imposés à la dernière seconde grâce à un essai de Lapègue.

2 Essais
  • 53'Tuivuaka
  • 60'Ferté
21:00
30-24
Mi-temps11 - 6
1er 57pts
45pts 6ème
13' Essai de Durugalo Bainivalu
13' Transformation ratée de Gopperth
21' Avertissement pour Tuivuaka
29' Pénalité de Raffy
33' Avertissement pour Axtens
36' Pénalité de Raffy
37' Pénalité de Gopperth
38' Remplacement de Gue par Marais
40'+1 Pénalité de Gopperth
45' Essai de Finau
45' Transformation ratée de Gopperth
47' Remplacement de Reilhes par Fraissenon
47' Remplacement de Warren-Vosayaco par Sadrugu
47' Remplacement de Boudou par Hamel
47' Remplacement de Moriarty par Hireche
47' Remplacement de Delannoy par Ratuva
47' Remplacement de Van der Merwe par Coria-Marchetti
49' Remplacement de Zafra par Chartier
49' Remplacement de Coville par Selponi
50' Remplacement de Blanc par Carbonneau
51' Remplacement de Axtens par Suta
53' Essai de Tuivuaka
53' Transformation ratée de Raffy
53' Avertissement pour Francis
55' Remplacement de Harrison par Jammes
56' Remplacement de Martin par Vernet
60' Essai de Ferté
60' Transformation de Raffy
63' Remplacement de Wegrzyn par Toth
64' Remplacement de Vernet par Mousties
67' Pénalité de Raffy
69' Remplacement de Fabien par Warren-Vosayaco
69' Remplacement de Tui par Selponi
70' Remplacement de Francis par Vernet
72' Essai de Vernet
72' Transformation de Gopperth
72' Avertissement pour Coria-Marchetti
74' Remplacement de Gambini par Axtens
75' Remplacement de Arnold par Van der Merwe
76' Remplacement de van Eerten par Delannoy
78' Pénalité de Raffy
80' Remplacement de Warren-Vosayaco par van Eerten
80'+3 Essai de Lapègue
80'+3 Transformation de Gopperth

Actions

Essais
Pénalités
Cartons
Remplacements

Adrien Lapègue au micro de Canal + à l'issue de la rencontre : " C'est moi qui marque l'essai mais j'ai juste eu à aplatir. Les gros ont fait un travail de malade, ça s'est joué devant et ce sont eux qu'il faut féliciter".

• 80+4'
  • 80+4'
    Transformation pour Provence Rugby
    30-24

Jimmy Gopperth passe la transformation et prive Brive du bonus défensif !

• 80+3'
    Essai pour Provence Rugby
    28-24

Lapègue marque l'essai de la victoire en bout de ligne libère Maurice-David ! C'est la victoire pour Provence Rugby ! La pénalité est jouée à la main côté droit. Après des charges des avants à ras, on part au large avec 4 passes pour trouver un Lapègue seul pour la victoire.

• 80+2'

Brive est de nouveau à 15.

• 80+2'

Alors que Drouet, trouvé sur l'aile droite, était tout proche de l'essai salvateur, il est repris. Pénalité pour Provence car on est venu sur le côté. Fin de match irrespirable à Maurice-David !

• 80+1'

Les temps de jeu s'enchainent pour Provence. On est à 5m de la ligne d'essai de Brive.

• 80'

Les Provençaux progressent bien et sont sur les 22m de Brive.

• 79'

C'est parti pour la dernière attaque de Provence Rugby. Il faut marquer pour prendre la victoire et redevenir leader.

• 78'
    Pénalité pour Brive
    23-24

Sur la ligne médiane, dans l'axe, Tom Raffy redonne l'avantage à Brive à 2 minutes de la fin.

• 77'

Pénalité pour Brive, les avants corréziens ont trouvé ce qu'ils cherchaient. Les poteaux sont indiqués par Hireche.

• 77'

Delannoy est de retour pour Brive, il supplée van Eerten.

• 76'

Les Brivistes cherchent la pénalité sur cette mêlée à refaire. Ils ont le vent dans le dos à 4 minutes du terme de la rencontre.

• 75'

Pour effectuer la mêlée sur la médiane, Van der Merwe est de retour à la place de Sam Arnold

• 73'
    23-21

Ça passe pour Jimmy Gopperth qui donne l'avantage aux siens !

• 72'
    21-21

Thomas Vernet égalise pour les Provençaux suite à ce ballon porté en sortie de touche prise par Gambini !

• 72'
    Carton jaune pour Coria-Marchetti

Coria-Marchetti prend pour les autres et quitte ses partenaires. Brive va finir à 14.

• 71'
    Touche pour Provence Rugby

Après une bonne touche des Provençaux, le ballon porté dans les 22m avance irrésistiblement. Pénalité !

• 70'
  • 70'

Pour Provence, Selponi remplace Tui et se place à l'arrière. Lapègue passe sur l'aile droite.

• 69'

Alors que Provence bénéficiait d'une pénalité dont l'avantage n'avait pas souri, on a discuté et perdu l'avantage de cette pénalité. Quelle erreur des Noirs !

• 68'

Un bon ballon d'attaque pour Provence avec une mêlée partie des 22m de Brive.

• 67'
    16-21

Tom Raffy, sur la droite, passe cette pénalité. Voilà 5 points d'avance pour le CAB.

• 66'

Pénalité contre Lapègue auteur du plaquage à retardement là où le ballon était sorti. Raffy va prendre les points ou du moins essayer.

• 65'

Ferté reste au sol après un dégagement long réussi. On suspecte un plaquage à retardement.

• 65'

Le jeu repart avec une mêlée sur les 22m de Brive, introduction Carbonneau pour un en-avant provençal.

• 64'

Tomas Francis fait son retour après son carton jaune.

• 64'
    Pénalité manquée pour Provence Rugby

C'est manqué pour Jimmy Gopperth face au vent, le ballon a été ralenti fortement.

• 62'

Pour contestation de Sadrugu la pénalité est retournée en faveur de Provence. Pénalité à suivre pour Gopperth.

• 62'

Bon grattage de Coria-Marchetti alors que Provence Rugby était de retour dans les 22 adverses. Le match se tend vraiment face à l'enjeu. On sent les Provençaux frustrés.

• 61'
    Transformation pour Brive
    16-18

Tom Raffy, en coin, et malgré les sifflets, passe cette transformation grâce à un coup de vent salvateur. Brive passe devant.

• 60'
    Essai pour Brive
    16-16

L'essai de Mathis Ferté pour Brive qui égalise dans le coin gauche ! Après avoir tenté sur la droite, le jeu briviste se poursuit vers la gauche avec des fixations, notamment celle de Ratuva. Carbonneau part à la passe vers la gauche encore où Ferté, intercalé, fait la différence.

• 59'

Le jeu a été totalement renversé et l'on se retrouve maintenant dans les 22m provençales. Le jeu de Brive est beaucoup plus direct.

• 57'
    Drop manqué pour Provence Rugby

Alors que Provence Rugby a retrouvé un bras cassé suite à la mêlée, Gopperth tente un drop face aux perches de près et le manque. On se précipité côté aixois.

• 57'
  • 55'

Changement de talonneur, Thomas Vernet entre à la place de Lucas Martin.

• 55'

Pour Provence Rugby, Loick Jammes remplace Teimana Harrison.

• 54'
    Transformation manquée pour Brive

C'est encore manqué pour Raffy toujours bien gêné par ce vent.

• 53'
    16-11

L'essai de Asaeli Tuivuaka pour Brive. Sur la touche à 5m, van Eerten prend le cuir et le maul se forme. Après une belle avancée, Carbonneau sort le ballon sur sa droite vers le centre du terrain pour la charge gagnante de Tuivuaka.

• 53'
    Carton jaune pour Francis

Tomas Francis prend un jaune et quitte ses partenaires pour 10 minutes.

• 53'

Nouvel en-avant des Brivistes sur un avantage car on a écroulé le maul suite à la touche.

• 52'

Pour Provence,  Malohi Suta remplace Axtens.

• 52'

Les Corréziens avaient l'avantage et le jeu au pied de Raffy vers Marais à gauche a failli fonctionner. On revient à la pénaltouche.

• 51'

Côté Brive, Carbonneau supplée Blanc à la mêlée.

• 50'

Pour Provence, Zafra cède sa place à Chartier.

• 49'

Bon grattage de Ratuva ! Les Brivistes récupèrent le ballon et retournent dans le camp provençal.

• 48'

Nouveau ballon d'attaque perdu par les Brivistes et les Provençaux repartent fort en contre.

• 47'

Vague de changements pour Brive avec l'entrée de 6 avants, tous ce soir, puisque Carbonneau est le seul trois-quart des finisseurs. Toute la première ligne est changée.

• 46'
    Transformation manquée pour Provence Rugby

C'est manqué pour Gopperth face au vent.

• 45'
    16-6

Le 5e essai en 5 matches pour Inga Finau, sur interception ! Alors que le CAB déploie son jeu au large vers la droite, la passe de Ferté intercalé pour son troisième ligne Warren-Vosayaco est parfaitement lu par Finau qui parcourt toute la moitié adverse seul sans être repris.

• 44'

Ferté était encore en l'air quand le plaquage de Drouet est intervenu. Pénalité pour Brive pour revenir dans le camp des Aixois, de retour à XV.

• 43'

Les Corréziens étaient dans la moitié de Provence mais se font arracher le ballon. Possession pour les Noirs.

• 42'
    Pénalité manquée pour Brive

Avec le vent, Tom Raffy manque complètement son coup de pied, ça ne sera pas simple dans cette seconde période.

• 41'

Les Brivistes sont toujours en supériorité numérique et bénéficient d'entrée d'une pénalité.

• 41'

Julien Blanc, demi de mêlée du CA Brive Corrèze au micro de Canal+ Sport : "On ne peut presque pas faire mieux. On a été très solidaires malgré leurs occasions et on a très bien défendu. En deuxième période, à nous de bien jouer avec le vent et se placer dans leur camp. On est dans le match."

Arthur Coville, capitaine de Provence Rugby, au micro de Canal+ Sport : "On a beaucoup d'actions d'essais qu'on ne met pas. On n'a pas su marquer de points sur leur carton jaune alors qu'eux ont su le faire. Il va falloir faire mieux".

• 40+2'
  • 40+1'
    Drop pour Provence Rugby
    11-6

Après des pick-and-go bien défendus,  on place Gopperth dans la position du drop face aux perches !

• 40'

Les Provençaux font le forcing pour un essai avant la pause. Les Brivistes sont retranchés sur leurs 5m.

• 38'

Gopperth se troue un peu sur un jeu au pied de Blanc. Mais l'avantage fut rapide et un 50-22 est trouvé par Provence Rugby !

• 37'
    Pénalité pour Provence Rugby
    8-6

Ça passe pour Jimmy Gopperth. Provence Rugby reprend la tête.

• 37'

Pour Brive, changement sur blessure. Gue cède sa place à Marais.

• 36'

Pénalité en faveur des locaux pour un hors jeu de Brive. Le quarantenaire Jimmy Gopperth va tenter les points.

• 35'

Coville et Martin combinent bien et voici Provence Rugby de retour dans les 22m de Brive.

• 36'
    5-6

Tom Raffy à gauche à 30m passe la pénalité et permet à sa formation de passer devant. Réalisme parfait pour des Brivistes qui subissent.

• 34'

On choisit les poteaux côté Brive pour passer en tête.

• 33'
    Carton jaune pour Axtens

Carl Axtens est sanctionné d'un jaune pour finalement un déblayage par retournement.

• 33'

La vidéo est demandée par Evan Urruzmendi pour un déblayage avec la tête de Axtens.

• 32'

Bonne prise de balle de Tui sur une chandelle longue de Blanc. Tui a pris une sacré charge de Tuivuaka et reste sonné.

• 31'
  • 29'
    5-3

Tom Raffy passe cette pénalité contre le vent et ramène son équipe tout proche. Belle opération de Brive.

• 28'

Blanc dégage en chandelle caché derrière ses avants. Les Provençaux sont sanctionnés sur leurs 40m pour un écran. Pénalité tentée par le CA.

• 27'
  • 27'

Moment assez fou dans ce match avec une contre-attaque aixoise qui part vers la gauche alors qu'une échauffourée a lieu dans le même temps.

• 26'

Les Corréziens viennent une deuxième fois dans la partie des Noirs. La défense des Provençaux est solide et ça récupère le ballon rapidement.

• 23'

On a roulé une fois de trop au sol pour Tyrell alors que son équipe tardait au soutien. Encore une munition gâchée pour l'équipe de Mauricio Reggiardo.

• 22'

Provence Rugby peut s'en mordre les doigts pour le moment car il devrait mener plus largement au score. Un peu de précipitation dans les derniers gestes.

• 21'
    Carton jaune pour Tuivuaka

Asaeli Tuivuaka écope d'un carton jaune sur ce nouveau forcing des Provençaux. Touche à 5m à venir encore.

• 20'

Encore une pénalité contre Brive, ça fait beaucoup. Moriarty est coupable d'avoir changé sa liaison sur le maul suivant la touche. On retourne en touche à 5m.

• 19'

Bonne couverture de Lefranc qui tape en touche une passe au pied rasante vers la droite de Gopperth.

• 18'

Voilà les Noirs de retour dans le camp de Brive après une pénalité pour une faute au sol.

• 16'

Mêlée en faveur de Brive sur les 5m de Provence suite à un en-avant. La mêlée briviste est sanctionnée pour une poussée en travers.

• 15'
  • 14'

Gopperth manque la transformation en coin avec le vent dans le dos qui a chassé le ballon.

• 13'
    5-0

L'essai de Durugalo Bainivalu ! Alors que Brive avait encore récupéré le ballon il est reperdu devant la ligne d'essai sur l'aile droite. Le jeu est totalement retourné vers la gauche avec notamment la longue sautée de Gopperth. Drouet trouve cette fois le soutien de Durugalo Bainivalu pour l'essai en force sur l'aile gauche.

• 13'

Très bon contre-ruck des Provençaux qui ont recouvré la possession dans la moitié adverse.

• 12'

Premier ballon d'attaque à négocier pour Brive ? La défense des Aixois est très vite montée.

• 11'

Julien Blanc avait cette fois dégagé au loin mais il bénéficiait d'un avantage suite à la mêlée. Pénaltouche trouvée sur les 40m du CAB.

• 9'

La mêlée briviste est sanctionnée, bras cassé. Provence joue vite mais part encore à la faute de main. Mêlée à 5m à venir.

• 8'

Encore une grosse occasion pour Provence sur la gauche avec la fixation de Finau. Wegrzyn libère parfaitement pour Drouet qui essaye ensuite de transmettre à Lapègue... en-avant.

• 7'

Après une charge de Warren-Vosayaco en sortie de mêlée, Blanc dégage encore au pied en touche, sur ses 40m.

• 6'
  • 5'
    En-avant de Drouet

Drouet commet l'en-avant sur ce service petit côté de Coville après la prise en touche. Mêlée pour se dégager côté CABCL.

• 4'

La touche est bien captée par les Noirs avec un avantage en cours. Gopperth trouve une touche mais on revient à la pénalité... tapée en touche à 10m.

• 3'

Les Provençaux s'installent déjà dans la moitié des Corréziens. Blanc dégage petitement au pied avec ses souliers dorés.

• 2'
  • 1'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

Les Brivistes en conférence de presse d'avant-match, sérénité et ambition à l'heure de retrouver Provence Rugby face au défi qui s'annonce :

? ???? ?? ?????

• 0'
  • 0'

Provence Rugby est encore invaincu cette saison à domicile, seule équipe de Pro D2 avec Nevers dans ce cas de figure. La dernière défaite des Aixois à Maurice-David remonte au 3 mars 2023 lorsque Vannes était venu gagner 20-35 la saison passée.

• 0'

Et le XV de Provence Rugby avec Arthur Coville au brassard :

• 0'

La composition du XV briviste emmené par Julien Delannoy pour ce choc de la 18e journée :

• 0'
  • 0'
  • 0'

Si l'on évoque une bonne dynamique provençale, que dire de celle des Corréziens, vainqueurs de leurs quatre derniers matches de Pro D2 ? Le groupe de Pierre-Henry Broncan a très bien négocié les 3 réceptions sur les 4 dernières sorties contre Montauban, Rouen Normandie et Vannes tout en allant gagner à Biarritz. Si passe de 5 il y a, ce serait un véritable exploit.

• 0'

L'équipe dirigée par Mauricio Reggiardo vit une période sereine à cheval sur 2023 et 2024 avec 4 succès lors des 5 dernières journées. Depuis la défaite sévère inaugurale de 2024 sur le terrain de Grenoble (45-10), les Noirs ont enchainé avec deux succès, contre l'US Dax (54-26) et à Béziers, de justesse (17-18) sur un essai de dernière minute de Finau transformé par Gopperth face à une équipe alors invaincue à la maison.