Ulster - Toulouse : le résumé de la démonstration toulousaine

Par Julien Veyre
  • Les Toulousains n'ont toujours pas perdu en Champions Cup cette saison.
    Les Toulousains n'ont toujours pas perdu en Champions Cup cette saison. PA Images / Icon Sport

Bonjour et bienvenue sur Rugbyrama pour revivre le direct commenté de la rencontre entre Toulouse et l'Ulster.

En Ulster, les Toulousains ont encore une fois régalé avec une victoire 48-24.

Antoine Dupont, élu homme du match, s'est offert un doublé.

7 Essais
  • 10'Lebel
  • 31', 52'Mauvaka
  • 35', 47'Dupont
  • 56'Roumat
  • 80'+1Meafou
21:00
24-48
Mi-temps10 - 22
4ème 5pts
15pts 1er
8' Remplacement de Ewers par Rea
10' Essai de Lebel
10' Transformation de Ramos
12' Pénalité de Cooney
19' Pénalité de Ramos
27' Drop raté de Cooney
31' Essai de Mauvaka
31' Transformation ratée de Ramos
35' Essai de Dupont
35' Transformation de Ramos
40'+2 Essai de Stewart
40'+2 Transformation de Cooney
47' Essai de Dupont
47' Transformation de Ramos
52' Essai de Mauvaka
52' Transformation ratée de Ramos
54' Remplacement de O'Toole par Andrew
56' Essai de Roumat
56' Transformation de Ramos
58' Remplacement de Roumat par Bituniyata
60' Remplacement de Ahki par Chocobares
61' Essai de Addison
61' Transformation de Doak
69' Essai de Timoney
69' Transformation de Doak
80'+1 Essai de Meafou
80'+1 Transformation de Kinghorn

Actions

Essais
Drops
Pénalités
Remplacements

Composition des équipes

Assurés de jouer les huitièmes de finale, Toulouse vise désormais le carton plein afin de potentiellement s’assurer les réception des matchs couperet sur la suite de la compétition. Et ne négligera donc pas son dernier match dans cette poule. Avec l’accueil de Bath dimanche prochain. Un nouveau grand rendez-vous face au deuxième (avec 10 points) dans cette poule.

• 80+2'
  • 80+1'
    Transformation pour Stade Toulousain
    24-48

Transformation réussie par le Stade toulousain. 24-48.

• 80+1'
    Essai pour Stade Toulousain
    24-46

ESSAI D'EMMANUEL MEAFOU POUR LE STADE TOULOUSAIN ! En force, le 2e ligne est à la conclusion de cette offensive. 24-46.

• 80'

Le septième essai chauffe côté toulousain.

• 80'

Les Toulousains sont à 5 mètres de l'en-but.

• 79'

Ballon porté enclenché.

• 78'

Toulouse est à l'attaque.

• 77'

Sur le retour défensif des Haut-Garonnais, les locaux échappent à nouveau le ballon. On va reprendre par une mêlée.

• 77'

Les locaux amorcent une remontée du terrain.

• 77'

C'est joué rapidement par les Irlandais.

• 76'

Très longue passe de Kinghorn vers l'aile gauche. Mais c'est directement en touche.

• 76'

Les Toulousains sont dans ls 22 mètres de l'Ulster.

• 76'

Charge de Laulala dans le sens.

• 76'

Bituniyata est solicité en sortie de mêlée. Attaque au centre du terrain.

• 76'

Retour au jeu, l'intervention de Bituniyata était licite.

• 76'
  • 75'

Mêlée en faveur de Toulouse près des 22 mètres de l'Ulster.

• 75'
    En-avant de Addison

En-avant d'Addison sur une grosse montée défensive de Bituniyata.

• 75'

Jeu au pied de pression de Paul Graou.

• 75'

Ballon bien capté par les Toulousains sur la touche.

• 74'

Mallia sort le ballon de ses 22 mètres sur cette pénalité.

• 74'

Pénalité en faveur de Toulouse suite à cette mêlée.

• 73'

Enorme effort en mêlée de la part des Toulousains !

• 73'
    En-avant de Marchand

Julien Marchand récupère le ballon mais commet un en-avant. Mêlée à venir.

• 72'

L'Ulster file en touche sur cette pénalité.

• 72'

Willis est hors-jeu côté toulousain. Pénalité en faveur de l'Ulster.

• 71'

L'avancée de Kieran Treadwell dans le couloir gauche du terrain. Enorme !

• 70'

Paul Graou remplace Antoine Dupont, auteur d'un match XXL.

• 71'

Les joueurs irlandais peuvent avoir pour objectif d'inscrire un quatrième essai synonyme de bonus offensif...

• 70'
    Transformation pour Ulster
    24-41

Transformation de Nathan Doak. 24-41.

• 69'
    Essai pour Ulster
    22-41

ESSAI DE NICK TIMONEY POUR l'ULSTER. Les locaux accélèrent le rytlme et viennent défier la ligne défense de Toulouse. Nick Timoney vient au soutien et peut marquer entre les perches. 22-41.

• 67'

Les Toulousains assurent la sortie du ballon derrière cette mêlée.

• 67'

Cette équipe d'Ulster ne veut pas complètement baisser pavillon même si elle a beaucoup souffert face à ce Stade toulousain ce soir.

• 66'

Longue passe des joueurs de l'Ulster. Elle est en-avant...

• 66'

Les joueurs de l'Ulster ne veulent pas céder.

• 66'

Hume réussit à donner après contact à Timoney.

• 65'

Les Toulousains repartent à l'offensive. Blair Kinghorn monte une chandelle. Mais Emmanuel Meafou est à la faute à la retombée du ballon récupéré par l'Ecossais.

• 64'
    17-41

Transformation réussie par Nathan Doak. 17-41.

• 63'
    15-41

ESSAI DE WILL ADDISON POUR L'ULSTER. Les locaux jouent une pénalité à la main. Toimoney est stoppé à un mètre puis le jeu rebondit vers la gauche du terain. Et le nouvel entrant peut conclure en coin. 15-41.

• 61'

Les joueurs de l'Ulster reviennent dans les 22 mètres adverses.

• 60'

Au centre, Santiago Chocobares est remplacé par Pita Akhi.

• 60'

Réorganisation côté toulousain. Mallía devrait évoluer à l'ouverture, Delibes glisse sur une aile et donc Bituniyata est entré au centre.

• 59'

Joshua Brennan succède à Alexandre Roumat, un peu touché sur l'action précédente.

• 59'

Coaching côté toulousain. Thomas Ramos cède sa place à Bituniyata.

• 58'
    10-41

Transformation validée par Thomas Ramos. 10-41.

• 57'
    10-39

ESSAI D'ALEXANDRE ROUMAT POUR LE STADE TOULOUSAIN ! Les Haut-Garonnais sont en pleine confiance. Après un nouveau déboulé d'Antoine Dupont qui aspire plusieurs défenseurs sur une course en travers, il ouvre l'intervalle à Matthis Lebel sur la passe croisée. Celui-ci peut glisser à Alexandre Roumat sur une nouvelle passe après contact. Pour le sixième essai toulousain ce soir. 10-39.

• 56'

Les Haut-Garonnais récupèrent le ballon et tapent loin devant.

• 56'

L'Ulster repart avec Jacob Stockdale.

• 55'
    Transformation manquée pour Stade Toulousain

En bord de touche, Thomas Ramos ne passe pas cette transformation. Toujours 10-34.

• 53'
    10-34

ESSAI DE PEATO MAUVAKA POUR LE STADE TOULOUSAIN ! Démarrage dans le côté fermé suite à un ballon porté. C'est le talonneur Peato Mauvaka qui sort de ce groupé dans le petit côté. Il trouve Antoine Dupont le long de la ligne de touche. Puis le demi de mêlée retrouve son partenaire de l'équipe de France. Pour un nouvel essai. 10-34.

• 53'
  • 52'

Jacob Stockdale sonne la révolte côté Ulster.

• 51'

Deuxième ballon volé en touche en deux minutes par Alexandre Roumat.

• 51'

David Ainuu succède à Cyril Baille côté toulousain.

• 50'

Le contest de Steven Kitshoff pour stopper l'offensive toulousaine !

• 50'

L'avancée d'Emmanuel Meafou ! Et le relais d'Antoine Dupont.

• 49'

Bonus offensif pour le Stade toulousain avec 4 essais inscrits. Voilà un premier point assuré dans cette partie.

• 48'
    10-29

Transformation réussie par Thomas Ramos. 10-29.

• 47'
    10-27

ESSAI D'ANTOINE DUPONT POUR LE STADE TOULOUSAIN ! Après le grattage de François Cros, Emmanuel Meafou choisit de faire une passe pivot pour Blair Kinghorn. Celui-ci accélère et remet vers l'intérieur à Antoine Dupont. Celui-ci n'est pas revu. 10-29.

• 46'

Blair Kinghorn est servi au milieu du terrain. Il casse la ligne défensive adverse.

• 46'

Ballon gratté par François Cros.

• 46'

Les Irlandais ont le ballon et reviennent dans le camp toulousain.

• 45'

Les Toulousains sont de retour dans le camp adverse. Mais ils bafouillent une offensive. En-avant de passe et mêlée à venir pour l''équipe d'Ulster.

• 44'

Mauvaise passe des Toulousains qui file directement en touche. Hume veut récupérer rapidement le ballon et pousse Lebel. Cela se transforme en pénalité en faveur des Haut-Garonnais. Qui peuvent se dégager.

• 44'

Les Toulousains tentent la relance. Mais mauvaise passe du côté des visiteurs.

• 44'

Thomas Ramos intervient dans les airs. Puis il prend la pression.

• 44'

Jeu au pied de pression.

• 43'

Les joueurs de l'Ulster remettent la main sur le ballon. Ils sont stoppés à proximité de la ligne médiane.

• 43'

Ballon récupéré par Tom Stewart sur le côté gauche du terrain. Il cherche à pousser au pied, le ballon roule vers la touche.

• 42'

Ballon échappé par Dimitri Delibes.

• 42'

Les Toulousains repartent avec la volonté de mettre du rythme dans cette partie.

• 42'

Alan O'Connor doit succéder à Sean Reffell, qui sort visiblement blessé.

• 41'

A la pause, Dorian Aldegheri a été remplacé par Nepo Laulala

• 41'

Excellent jeu au pied de Stockdale pour dégager son camp.

• 41'
  • 41'
  • 40+2'
  • 40+2'
    10-22

Transformation réussie par John Cooney. 10-22.

• 40+1'
    8-22

ESSAI DE TOM STEWART POUR L'ULSTER. Déterminé, le talonneur démarrer derrière le ruck et file dans l'en-but. 8-22.

• 40+1'

Les joueurs de l'Ulster décident de jouer la pénalité à la main à 5 mètres.

• 40'

Pénalité en faveur des joueurs de l'Ulster. Pour un déblayage d'Anthony Jelonch sur le relayeur de l'Ulster, John Cooney.

• 40'

5 mètres à parcourir pour les Irlandais !

• 39'

L'Ulster pousse avant la pause. Treadwell est stoppé à 5 mètres. La charge ensuite d'O'Toole.

• 39'

Les locaux s'envoient dans les 22 mètres de Toulouse. Stewart en percussion. Les locaux filent vers l'aile gauche. McCloskey est repris à moins de dix mètres de l'en-but.

• 39'

Michael Lowry entre dans les 2 mètres de Toulouse.

• 38'

Les joueurs de l'Ulster ont une dernière offensive à effectuer avant la pause.

• 37'
    En-avant de Dupont

Sur le renvoi, Antoine Dupont cherche encore à dynamiser. Il est stoppé par un gros plaquage adverse et commet un en-avant.

• 36'
    3-22

Transformation par Thomas Ramos. 3-22.

• 35'
    3-20

ESSAI D'ANTOINE DUPONT POUR LE STADE TOULOUSAIN ! Sur le renvoi d'en-but de l'Ulster, Anthony Jelonch récupère le ballon à 45 mètres. Il porte le ballon jusque sur les 22 mètres, casse deux plaquages et trouve le soutien de Peato Mauvaka. Celui-ci fixe le dernier défenseur adverse et glisse l'ovale à Antoine Dupont. Pour un nouvel essai. 20-3.

• 35'

Rebond capricieux côté Ulster. Sur un nouveau petit jeu au pied dans le dos de la défense, les visiteurs mettent la pression. Et finissent par aplatir dans leur en-but. avec un renvoi d'en-but.

• 34'

Petit jeu au pied de Dupont par dessus le premier rideau dans son propre camp.

• 33'

Les Toulousains sont propres dans leurs sorties de camp.

• 33'

L'Ulster subit dans cette entame de match. 3-15.

• 32'

Thomas Ramos ne réussit pas la transformation. Toujours 3-15.

• 31'
    3-15

ESSAI DE PEATO MAUVAKA. Sur la pénalité jouée en touche, les Haut-Garonnais assurent leur lancer via Peato Mauvaka pour Alexandre Roumat. Revenu au sol, le 3e ligne trouve du soutien et un ballon porté progresse. L'ovale est chaud, avec Peato Mauvaka qui surgit et finit dans l'en-but. 3-15.

• 30'

Le Stade toulousain récupère une pénalité suite au grattage de Timoney jugé illicite.

• 29'

Plusieurs passes après contact s'enchaîne pour Toulouse. Mallia puis Dupont permettent ainsi à Mauvaka de réaliser une course tranchante. Timoney tente de gratter côté Ulster.

• 28'

Nouveau maul porté qui permet à Toulouse de se mettre dans l'avancée.

• 29'
  • 28'

Tom Stewart doit changer de chaussures.

• 28'

John Cooney retente un jeu au pied dans le dos de la défense toulousaine. Mais c'est trop long.

• 27'

Billy Burns voit une transversale à tenter. Mais l'arrière toulousain Blair Kinghorn est en couverture.

• 26'
  • 25'
  • 24'
    En-avant de Mallía

Les Irlandais se dégagent par du jeu au pied. Juan Cruz Mallia est sous pression à la retombée. Et il commet un en-avant.

• 24'

Le ballon arraché par Kieran Treadwell sur le ballon porté des Toulousains.

• 23'

Les visiteurs cherchent à organiser un ballon porté.

• 23'

Les Toulousains envoient le ballon en touche sur cette pénalité.

• 22'

Kinghorn casse un plaquage. Puis Mallia cherche à alerter Lebel sur son aile. Mais la dernière passe est en-avant. Retour à une pénalité en faveur des Toulousains.

• 22'

Les Toulousains ont un avantage sur ce maul.

• 22'

Nouveau lancement de jeu après touche pour les Toulousains. Ballon porté très dynamique.

• 21'

Les Haut-Garonnais tapent cette pénalité lointaine en touche.

• 21'

Excellent grattage des Toulousains via Peato Mauvaka.

• 20'

Les joueurs de l'Ulster tiennent le ballon sur le milieu du terrain. Mais doivent faire face à la montée inversée des Toulousains.

• 20'

Le renvoi de l'Ulster atterrit dans les mains de Jelonch. Puis Dupont dégage son camp.

• 19'
    Pénalité pour Stade Toulousain
    3-10

Thomas Ramos valide ce temps fort toulousain en passant cette pénalité. 3-10.

• 19'

Pragmatiques, les Toulousains indiquent qu'ils vont tenter cette pénalité.

• 18'

Jelonch y va à son tour. Mais Toulouse ne passe pas, retour à la pénalité en faveur des visiteurs.

• 18'

Ramos joue dans le trafic. Toujours dix mètres à parcourir.

• 18'

Avantage pour Toulouse !

• 18'

Ballon conservé par les Toulousains à moins de dix mètres de l'en-but adverse.

• 17'

Les visiteurs filent vers l'aile gauche. Avec Delibes. Puis des relais de Meafou, Jelonch et encore Meafou.

• 17'

Toulouse continue de mettre la pression avec la touche à venir sur les 22 mètres adverses.

• 17'

L'Ulster finit enfin par se dégager.

• 16'

Ayant vu que l'arrière adverse allait fermer, Thomas Ramos pousse au pied en coin. Mais la passe au pied de l'ouvreur vers Dimitri Delibes n'aboutit pas.

• 16'

Les Haut-Garonnais relancent un assaut vers l'en-but adverse.

• 15'

Petit dégagement des joueurs de l'Ulster. Sans trouver la touche.

• 15'

Nouveau jeu au pied des Toulousains vers les 22 mètres adverses. Lowry récupère et veut dégager. Mais se fait contrer.

• 14'

Blair Kinghorn récupère le ballon dans les airs et remet son équipe dans le bon sens.

• 14'
  • 13'
    Pénalité pour Ulster
    3-7

Pénalité réussie par John Cooney. 3-7.

• 12'

Les locaux réussissent à mettre à la faute les Toulousains en tentant un contre-ruck, initié par Treadwell. Les joueurs de l'Ulster récupèrent une pénalité près des perches.

• 11'

Le renvoi est récupéré par Matthis Lebel.

• 11'
    0-7

Transformation réussie par Thomas Ramos. 0-7.

• 10'
    0-5

ESSAI DE MATTHIS LEBEL POUR LE STADE TOULOUSAIN ! Oh le tableau noir pour ce premier essai. Après le lancer en touche des Haut-Garonnais, un ballon porté est enclenché. L'ovale gicle rapidement vers la gauche du terrain. Pita Ahki est servi, profite de l'appel de Dimitri Delibes pour servir Thomas Ramos un peu plus en retrait. Et l'ouvreur ajuste une passe transversale en mode caviar pour envoyer Matthis Lebel à l'essai. 0-5.

• 9'
    Touche pour Stade Toulousain

Les Toulousains profitent de cette pénalité pour aller jouer près des 22 mètres adverses. Lancer à venir pour Mauvaka.

• 8'

Les Haut-Garonnais ont un avantage à jouer après avoir dominé en mêlée.

• 8'

Matt Rea entre en jeu pour remplacer Dave Ewers, sorti un peu sonné.

• 8'

Le jeu est arrêté suite à la blessure d'un joueur de l'Ulster, Dave Ewers victime d'une collision avec Emmanuel Meafou.

• 7'
  • 7'

Dupont cherche à jouer au pied dans le dos de Lowry.

• 6'

Toulouse trouve Roumat en premier sauteur. Puis cherche Ahki en premier attaquant.

• 6'

Juan-Cruz Mallia joue son duel dans le couloir. Mais il est poussé en touche.

• 5'

Thomas Ramos résiste à plusieurs plaquage dans les 22 mètres.

• 5'

Antoine Dupont démarre au bord d'un ruck, il feinte la passe vers le large et remet intérieur pour Peato Mauvaka.

• 5'

Sur le gagne-terrain au pied, les Haut-Garonnais ont remporté des mètres!

• 4'
  • 4'

L'Ulster s'appuie sur la puissance de Kitshoff pour progresser.

• 4'

Les joueurs de l'Ulster récupèrent le ballon et repassent à l'offensive.

• 3'

C'est stable, le Stade toulousain peut jouer derrière cette mêlée.

• 3'

Première mêlée à venir.

• 2'
    En-avant de Kitshoff

Les joueurs de l'Ulster perdent le contrôle du ballon sur cette première séquence offensive. En-avant de Steven Kitshoff.

• 2'

Bonne pression de Mauvaka en défense.

• 2'

Les joueurs de l'Ulster arrivent sur les 40 mètres. Avec Hume, le centre.

• 2'

Les locaux tiennent bien le ballon.

• 1'

Les Toulousains se dégagent par le pied d'Antoine Dupont.

• 1'

Sur le coup d'envoi, Anthony Jelonch est à la réception. L'impact est fort sur lui mais il sécurise le ballon.

• 1'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

Le XV de l'Ulster : 15.Lowry ; 14.Balacoune, 13.Hume,  12.McCloskey, 11.Stockdale ; 10.Burns, 9.Cooney ; 7.Reffell, 8.Timoney, 6.Ewers ; 5.Henderson, 4.Treadwell ; 3. O'Toole, 2.Stewart, 1.Kitshoff

• 0'

Le banc de l'Ulster : 16.Andrew, 17.Warwick, 18.Moore, 19.O'Connor, 20.Rea, 21.Doak, 22.Marshall, 23.Addison

• 0'

Le XV du Stade toulousain : 15.Kinghorn ; 14.Mallia, 13.Delibes, 12.Ahki, 11.Lebel ; 10.Ramos, 9.Dupont ; 7.Jelonch, 8.Roumat, 6.Cros ; 5.Meafou, 4.Arnold ; 3.Aldegheri, 2. Mauvaka, 1.Baille

• 0'

Le banc toulousain : 16.Marchand, 17.Ainuu, 18.Laulala, 19.Brennan, 20.Willis, 21.Graou, 22.Chocobares, 23.Bituniyata

• 0'

• 0'

Pour la quatrième journée de Champions Cup, l'Ulster ira jouer sur le terrain des Harlequins samedi 20 janvier à 14h.

• 0'

Lors de la quatrième et dernière journée de Champions Cup, Toulouse accueillera Bath dimanche 21 janvier à 16h15.

• 0'
  • 0'
  • 0'

L'Ulster évolue désormais sur une pelouse synthétique dans son antre du Kingspan Stadium.

• 0'

En parallèle de cette Champions Cup, le Stade toulousain occupe la 4e place en Top 14(avec 7 victoires pour 5 défaites).

• 0'

Après la première parenthèse, Toulouse a joué trois matchs en Top 14. Pour deux victoires devant Toulon puis le Lou, entrecoupés d'une défaite à La Rochelle (29-8).

• 0'

Le Stade toulousain a parfaitement débuté cette Champions Cup avec deux succès bonifiés devant les Cardiff Blues (52-7) puis sur la pelouse des Harlequins (19-47).

• 0'

L'Ulster a débuté cette Champions Cup par une défaite sur la pelouse de Bath (37-14) avant de s'offrir un succès à domicile devant le Racing 92. Une victoire bonifiée face aux Franciliens (31-15). Depuis, la province irlandaise a disputé deux matchs d'URC pour autant de succès. Devant le Conacht (20-19) puis sur la pelouse du Leinster (21-22).

• 0'

En United Rugby Championship, l'Ulster est 4e au classement. En ayant compilé 6 victoires pour 3 revers.