Pro D2 - Sans briller, Brive gagne avec le point de bonus offensif face à Rouen

Par Loïc Padovani
  • Taniela Sadrugu a inscrit le premier essai de la partie pour les Brivistes ce soir face à Rouen.
    Taniela Sadrugu a inscrit le premier essai de la partie pour les Brivistes ce soir face à Rouen. Icon Sport

Sans avoir été très transcendant pendant ces 80 minutes, Brive s'est imposé, ce vendredi soir, à Amédée-Domenech, 21 à 3 face à Rouen. Sous les -2 degrés recensés en Corrèze, les hommes de Pierre-Henry Broncan repartent avec l'essentiel : les cinq points.

L'important est assuré. Sous les températures hivernales brivistes, le CAB a été loin d'être brillant dans cette rencontre, face à la lanterne rouge rouennaise. Avec trois essais inscrits et seulement trois petits points concédés, Pierre-Henry Broncan et toute sa troupe pourront se satisfaire de cette performance malgré tout aboutie.

+? ??????

Longtemps accrochés par Rouen, les \u26ab\ufe0f& \u26aa\ufe0f ont su trouver la faille après un essai libérateur d’Asier Usarraga.
Ils décrochent une victoire avec bonus offensif au Stadium grâce à un troisième essai de Nathan Fraissenon dans les dernières minutes.#WEARECAB pic.twitter.com/4ZF2tkI4L9

— CA Brive Rugby (@CABCLRUGBY) January 12, 2024

Pourtant, ce sont bien les visiteurs qui rentrent mieux dans cette partie. Plus conquérants en mêlée, les Lions mettent en difficulté cette équipe briviste, sans toutefois concrétiser par des points.

Et c'est là où le bât blesse pour les hommes de Sébastien Tillous-Borde, car c'est sans trop forcer que les Corréziens parviennent à débloquer le score au tableau d'affichage. Après une belle percée de Retief Marais, son partenaire de troisième ligne, Taniela Sadrugu, sert sur un plateau son jeune arrière Mathis Ferté, repris à quelques centimètres de la ligne. Le Fidjien, qui a relevé ce ballon, évite trois défenseurs pour inscrire le premier essai de la partie (7-0, 15').

Si Rouen réagit dans la foulée, par l'intermédiaire de Franck Pourteau (7-3, 19'), les Lions ne rugiront plus très longtemps dans cette partie. Harcelés par les avants brivistes, les Normands se mettent coup sur coup à la faute. Heureusement pour eux, Jackson Garden-Bichop, pas très inspiré au pied, manque deux pénalités pourtant à sa portée. À la pause, Brive ne mène donc que de quatre points et sent que le vent peut tourner en seconde période.

Une scène surréaliste côté briviste

Malgré les quelques tentatives de retour des Rouennais, elles seront trop peu nombreuses pour véritablement mettre en danger les Corréziens. Mais alors qu'on joue la 46ème minute de jeu, Pierre-Henry Broncan décide de faire rentrer... tout le banc !

Une scène très peu habituelle dans le rugby moderne, où les huit changements sont effectués d'un coup, preuve du mécontentement du staff briviste de la prestation de leurs joueurs.

Des changements qui porteront leur fruit, puisque l'Espagnol Asier Usarraga (14-3, 62'), puis Nathan Fraissenon (21-3, 76'), viendront alourdir le score et permettre aux Corréziens d'empocher le point de bonus offensif. Qui plus est en supériorité numérique après le carton jaune contre John Thomas Jackson à la 71ème minute de jeu, sanctionné pour une accumulation de fautes à l'image de cette partie côté Rouennais.

Le score ne bougera plus, et après une nouvelle touche de Lucas Malbert interceptée par l'inusable Saïd Hireche, les Brivistes s'offrent un troisième succès de rang en championnat et se font une place dans le top 6. Les Corréziens viseront une quatrième victoire de suite, avec la réception de Montauban à venir le week-end prochain.

Les Lions, quant à eux, enchaînent avec un cinquième revers d'affilée et pointent à dix unités de l'avant-dernier, Biarritz, qui est pourtant dans une forme similaire. Les Normands recevront Nevers dans une semaine avec l'intention de renouer avec la victoire, qui leur échappe depuis le 17 novembre dernier.