Top 14 - Lyon se donne de l'air en battant Montpellier

Par Quentin Martins
  • Davit Niniashvili a inscrit le deuxième essai du Lou.
    Davit Niniashvili a inscrit le deuxième essai du Lou. Icon Sport

Au terme d'un match marqué par de nombreuses erreurs techniques, Lyon a pris le dessus sur Montpellier. Une victoire 20-18 pour les Lyonnais qui se donnent de l'air au classement. De leur côté, les Montpelliérains doivent se contenter du bonus défensif et restent lanterne rouge.

Après deux défaites de suite en championnat, Lyon a renoué avec la victoire ce samedi après-midi dans un match de la peur. Face à la lanterne rouge montpelliéraine, le LOU s'est imposé contre le MHR (20-18) lors de la 11e journée de Top 14.  Alors que la pression était grande pour les Lyonnais, ces derniers ont pris le meilleur départ dans cette rencontre "à couteaux tirés". Paddy Jackson a profité de l'indiscipline montpelliéraine pour lancer le LOU grâce à son pied (3-0, 6e). Après avoir occupé le camp du MHR pendant le premier quart d'heure de jeu, Lyon a vu ses efforts récompensés avec un essai de pénalité (10-0, 18e). Un premier écart obtenu grâce aux nombreuses fautes de Montpellier où Harry Williams et Lenni Nouchi ont été sanctionnés notamment. Avant l'essai, l'Anglais a laissé ses coéquipiers en infériorité numérique avant que le troisième ligne ne le rejoigne juste après. À 13 contre 15, les joueurs de Patrice Collazo ont inscrit leurs premiers points grâce au pied de Louis Carbonel (10-3, 21e).

C'était avant un exploit de Davit Niniashvili. Au cœur du jeu, le Géorgien a récupéré le ballon aux abords des 22 mètres adverses avant de croiser la passe et prendre l'espace. Le Géorgien a inscrit le deuxième essai pour le LOU (17-3), transformé par Jackson. Avant le retour de ses deux exclus, le MHR est revenu au score grâce à son talonneur Vano Karkadze, auteur d'un essai tout en puissance (17-8, 28e). Louis Carbonel a trop croisé sa tentative avant de finalement se rattraper quelques minutes avant la pause. Après des passes des avants lyonnais, le demi de mêlée a croisé sa course pour finalement aplatir dans l'en-but (17-15, 37e). Un essai venant ponctuer une première mi-temps avec beaucoup de rythme, d'intensité et de l'indiscipline.

Un deuxième acte serré

Au retour des vestiaires, le demi d'ouverture du MHR a permis à son équipe de prendre le contrôle du score pour la première fois du match (17-18, 44e). Après avoir fait entrer Paul Willemse entre autres, le pack montpelliérain a repris l'avantage dans la conquête sur la rencontre. En deuxième mi-temps, les deux équipes se sont rendues coup pour coup où les actions défensives ont été plus en vue comme des plaquages importants de Couilloud sur Dakuwaqa. Grâce à des grattages, les Lyonnais ont avancé avant que Paddy Jackson n'ait inscrit les derniers points du match (20-18, 55e). Jusqu'à la sirène et la fin de la rencontre, le MHR a tenté de l'emporter par l'intermédiaire de Louis Carbonel, en vain... Le demi de mêlée a manqué sa tentative à la 64e minute de jeu avant de tenter sa chance après la sirène. Sur un drop, il a trop décroisé sa tentative qui est passée à côté des perches, scellant le succès lyonnais.

Avec cette victoire dans un match à enjeux, le LOU prend de l'air avec la zone de relégation et a désormais sept points d'avance sur Perpignan, premier non relégable. De son côté, Montpellier repart avec le point du bonus défensif mais reste à la dernière place du Top 14. Lors de la prochaine journée, Lyon se déplacera à Toulouse pour affronter Antoine Dupont et ses partenaires. Dans le même temps, le MHR recevra un prétendant au top 6, le RC Toulon.

Les commentaires (3)
Matteo20 Il y a 3 mois Le 30/12/2023 à 15:51

Carbonnel un drop manqué,une pénalité manquée eu une transformation manquée...

Vejoux Il y a 3 mois Le 30/12/2023 à 16:13

Il a tapé le drop trop rapidement il avait le temps.

gibus34 Il y a 3 mois Le 30/12/2023 à 17:40

oui et un essai marque!!! on ne peut pas lui reprocher la defaite!!! un match se gagne a 23 et se perd a 23!! je pense malgre tout que le MHR est sur la bonne voie!!