Champions Cup - Le Stade français cède contre Leicester à Jean-Bouin

Par Quentin Martins
  • Les Parisiens ont concédé leur deuxième défaite en Champions Cup cette saison.
    Les Parisiens ont concédé leur deuxième défaite en Champions Cup cette saison. Icon Sport - Icon Sport

Ce dimanche après-midi, le Stade Français n'est pas parvenu à se relancer sur la scène européenne. Opposés aux Leicester Tigers lors de la deuxième journée de Champions Cup, les Parisiens se sont inclinés (24-27) contre des Anglais qui ont fait la différence grâce à Archie Vanes, auteur d'un triplé. Avec cette deuxième défaite, les Stadistes sont derniers de la poule 4.

Après une lourde défaite inaugurale sur la scène européenne à Sale (28-5) dimanche dernier, le Stade Français s'est incliné de peu à domicile contre les Leicester Tigers pour un deuxième crunch cet après-midi lors de la deuxième journée de Champions Cup. À domicile, les Stadistes n'ont pas pris le meilleur départ. Après une première touche dans les cinq mètres adverses, Archie Vanes a planté la première des ses trois flèches cet après-midi. Sur un ballon porté, le talonneur des Tigers a aplatit tout en puissance pour ouvrir le score (0-7, 10e). Si les deux équipes se sont rendus coup pour coup avec des jeux au pied d'occupation, Hugo Zabalza a trouvé la faille sur une mêlée dans les cinq mètres anglais. Après avoir feinté la passe, le demi de mêlée a servi Mathieu Hirigoyen qui a remis les deux équipes à égalité (7-7, 17e).

Le premier acte a pris un autre tournant à la 20e minute de jeu où Charlie Atkinson a écopé d'un carton jaune après un coup de coude involontaire sur Kylan Hamdaoui. Une supériorité numérique dont les Parisiens ne sont pas parvenus à profiter. Avant d'aller aux vestiaires, Joris Segonds et son excellent jeu au pied ont manqué de réussite. À plusieurs reprises, l'ouvreur a eu des rebonds défavorables alors que les espaces étaient créés pour filer vers l'en-but de Leicester. Avant la pause, Segonds a donné l'avantage aux Parisiens (10-7, 40e).

Etien proche de l'exploit

Au retour des vestiaires, Charles Laloi a permis aux Parisiens de reprendre l'avantage. Sur une belle touche et un maul, Mathieu Hirigoyen libère pour Hugo Zabalza qui s'échappe dans le côté fermé avant de servir son ailier qui file aplatir sous les perches et une transformation (17-14, 43e) de Segonds. À la 54e minute de jeu, Archie Vanes a inscrit son troisième essai de la soirée sur un énième ballon porté et de longues phases de pick and go où les avants anglais ont pilonné la défense parisienne (17-21, 56e). Avec quatre points d'avance, Jamie Shillcock a permis à ses partenaires de respirer après une pénalité (17-24, 58e). Discret jusqu'à l'heure de jeu, Léo Barré a été l'auteur d'une action de classe mondiale.

De ses 22 mètres, l'arrière a déposé la défense anglaise avec un coup de pied par-dessus malgré la tentative de plaquage de Charlie Atkinson avant d'aplatir (24-24, 64e).Trois minutes plus tard, une deuxième pénalité de Jamie Shillcock a parachevé le score de la rencontre (24-27, 67e). Malgré les efforts parisiens pour s'offrir la victoire dans les derniers instants, Léo Barré tente une diagonale pour Lester Etien. Entré en jeu plus tôt, l'ailier se retrouve tout seul à deux mètres de l'en-but avant de commettre un en-avant décisif.

Avec cette défaite, le Stade Français est dernier de son groupe de Champions Cup alors que les Tigers sont premiers à égalité avec le Leinster. Mauvaise opération pour les Parisiens qui s'en sortent avec un point de bonus défensif. Lors de la prochaine journée de Champions Cup, les Stadistes se déplaceront chez l'ogre irlandais du Leinster le 13 janvier 2024 alors que Leicester se déplacera chez le deuxième club français de la poule, le Stade Rochelais.

Les commentaires (8)
Josh15 Il y a 4 mois Le 18/12/2023 à 03:34

Lester Etien, est vraiment decevant dans les moments decisifs. Je trouvais qu'il s'etait ameliore progressivement mais le mental a fait defaut. Pas d'en-avant cette fois mais cette derniere passe au pied...
Quant a la defense des mauls, cela a ete catastrophique, et pourtant c'etait l'equipe bis des Tigers.
La route sera longue pour Laurent Labit et Karim Ghezal.

M.Biraud Il y a 4 mois Le 18/12/2023 à 00:31

Paris pas aidé par l'arbitrage. Quelques décisions discutables sur des mêlées et aucune touche pas droite sifflée.

Michel29 Il y a 4 mois Le 17/12/2023 à 20:57

Certains clubs français ont décidé de faire l'impasse sur l'Europe . Comme d'habitude on retrouve les mêmes . cela a pour effet de rendre la tâche encore plus difficile à ceux qui la jouent à fond. L' absence de solidarité des clubs français dans ces compétitions à 4 matchs de poule fait le jeu des anglais