Perpignan - Lions : le résumé de la défaite de l'Usap lors de la première journée de Challenge Cup

• Nemo Roelofse va commencer face aux Lions
    Nemo Roelofse va commencer face aux Lions Icon Sport - Icon Sport

Dans le cadre de la première journée de Champions Cup, Perpignan a perdu contre les Sud-Africains des Lions à Aimé-Giral. Le résumé de la rencontre commentée.

En délicatesse en Top 14 en ce début de saison, Perpignan n'a pas réussi à se changer les idées avec la Challenge Cup.

Ce dimanche, les Lions ont battu les Catalans à Aimé-Giral.

1 Essai
    • 10'Maxwane
    14:00
    12-28
    Mi-temps12 - 16
    6ème 0pts
    4pts 3ème
    3' Pénalité de Hendrikse
    7' Pénalité de Perez
    10' Essai de Maxwane
    10' Transformation de Hendrikse
    19' Pénalité de Barraque
    25' Pénalité ratée de Hendrikse
    32' Pénalité de Barraque
    35' Pénalité de Hendrikse
    35' Remplacement de Dubois par Goutard
    37' Pénalité de Barraque
    40'+3 Pénalité de Hendrikse
    47' Pénalité de Hendrikse
    47' Remplacement de Montgaillard par Jintcharadze
    47' Remplacement de Lotrian par Fakatika
    52' Remplacement de Fourie par Naudé
    52' Remplacement de Smith par van Vuuren
    52' Remplacement de Perez par Ecochard
    53' Remplacement de Oosthuizen par Esterhuizen
    54' Pénalité ratée de Barraque
    55' Remplacement de Bertheau par Bachelier
    60' Remplacement de Eru par Moro
    60' Remplacement de Du Plessis par Jonker
    64' Pénalité de Hendrikse
    64' Remplacement de Roelofse par Chiocci
    65' Pénalité de Hendrikse
    65' Remplacement de Rodor par Sawailau
    65' Remplacement de Steyn par Mulder
    65' Remplacement de Visagie par Brandon
    69' Pénalité de Hendrikse
    69' Remplacement de Straeuli par Gordon
    70' Remplacement de Coetzee par Lombard

Actions

Essais
    Remplacements

• Fin '
    • 80+1'

La touche est choisie mais ne donne rien. Adam Leal siffle la fin du match.

• 79'

Les visiteurs sont à l'attaque dans les 22 Perpignanais. La passe au pied est interceptée mais on revient à la pénalité.

• 76'
    • 75'

Gordon est touché au visage. Le joueur Sud-Africain est strappé.

• 73'

Les Lions parviennent à remettre la main sur le ballon. On est toujours dans la moitié de terrain des visiteurs.

• 72'

Pénalité sifflée contre l'USAP. Le public n'est pas content. Adam Leal considère que Brazo a saisi son adversaire par le cou.

• 71'

La bonne touche trouvée pour l'USAP. Les Catalans sont à 5 mètres de l'en-but des Sud-Africains. Peut-être une dernière cartouche dans cette rencontre.

• 70'

Gordon remplace Straeuli.

• 69'
      Pénalité pour Lions
      12-28

Hendrikse continue son festival à 43 mètres. 28 à 12 à dix minutes de la fin du match.

• 69'

Nouvelle pénalité à 40 mètres pour les Lions. Un hors-jeu a été sanctionné par l'arbitre de la rencontre

• 68'

Pretorius sort sur blessure. Il semble souffrir de la cuisse. Le stade Aimé Giral applaudit. L'USAP n'a plus de solutions sur le banc et va finir le match à 14.

• 68'

Les Catalans semblent avoir pris un coup sur la tête depuis les deux dernières pénalités concédées. Les intentions semblent moins claires.

• 68'

Double changement pour les Lions. Sortie de Steyn, rentrée de Mulder. Brandon remplace lui Visagie.

• 65'

Roelofse est remplacé par Chiocci.

• 64'
      12-25

Hendrikse toujours dans le rythme. A 30 mètres plein axe, il permet à son équipe de mener 25 à 12.

• 64'

Nouvelle pénalité pour les Lions. Cette fois, les joueurs de l'USAP sont sanctionnés pour un hors-jeu.

• 61'

Moro remplace Eru.

• 64'
      12-22

Hendrikse légèrement décalé sur la droite à 25 mètres des perches permet à son équipe de compter dix points d'avance. Il reste vingt minutes dans cette rencontre.

• 61'

La nouvelle faute des Catalans qui pour le moment ne sont pas pénalisés avec des cartons. En revanche ça donne la possibilité aux visiteurs de prendre encore un peu plus les devants.

• 58'

La bonne récupération Perpignanaise qui ne donne finalement rien. Rodor renverse le jeu de la droite vers la gauche. Uqueqe Duguivalu est repris mais a gagné une quarantaine de mètres.

• 57'

Bertheau cède sa place à Bachelier.

• 56'

Esterhuizen remplace Oosthuizen

• 55'

Les locaux se servent plus régulièrement du jeu au pied pour passer par-dessus la défense des Sud-Africains.

• 54'
      Pénalité manquée pour Perpignan

La tentative de Baraque est manquée. Trop à droite des perches. Toujours 12 à 19.

• 54'

Ecochard remplace Perez

• 53'

Fourie van Vuuren et Naudé prennent la place de Brandon Smith et Visagie

• 52'

Pénalité obtenue pour les Catalans. Barraque se prépare plein axe à 50 mètres.

• 50'
    • 48'

Fakatika et Jintcharadze remplacent Lotrian et Montgaillard

• 47'
      12-19

Hendrikse redonne trois points d'avance à son équipe. Le buteur réussi sa pénalité face aux perches. 12 à 19.

• 46'

L'USAP se fait surprendre en mêlée. Adam Leal  décide de retourner à la pénalité Hendrikse se prépare.

• 45'

Les locaux semblent vouloir commettre moins de fautes. Peut-être une consigne du staff à la pause. La défense catalane est bien en place et pousse l'adversaire à la faute.

• 43'
    • 43'
    • 41'

David Marty, adjoint de Franck Azéma au retour des vestiaires au micro du diffuseur : "On a réglé notre problème sur les couvertures car ils nous ont mis la pression avec leur jeu au pied. On a fini par une belle séquence défensive même si on prend trois points. Les consignes sont simples, on doit mieux tenir le ballon et gagner tout simplement."

Alan Brazo au micro de France 3 à la pause : " Il y a eu dix minutes difficiles où on les a trop regardés. C'est une équipe de qualité  et donc je pense qu'il faut aller encore plus au combat. Pour le moment, on ne parvient pas à garder suffisamment le ballon. Si on veut passer devant au score, il va falloir remédier à ça"

• 40+3'
      12-16

Pénalité pour les Lions. Les Catalans sont sanctionnés après avoir bien résisté dans leurs 22. Les visiteurs prennent 4 points d'avance grâce à Hendrikse sous les poteaux.

• 40+1'

Les Sud-Africains sont à 5 mètres de l'en but de l'USAP. Attention à ne pas prendre un essai juste avant la pause pour Perpignan.

• 39'

Pénalité pour Lions. L'USAP est sanctionné pour avoir joué le ballon au sol. Les visiteurs choisissent la touche pour gratter de précieux mètres.

• 37'

Goutard remplace Dubois qui semble touché.

• 37'
      Pénalité pour Perpignan
      12-13

Barraque a le pied chaud. Toujours un sans faute pour le numéro 15 de Perpignan. 12 à 13.

• 37'

Pénalité à suivre pour l'USAP après avoir gratté un bon ballon dans les 30 mètres des visiteurs.

• 35'
      9-13

Sans problème pour Hendrikse. 9 à 13 pour les Lions. Il reste 5 minutes à jouer dans cette première période.

• 35'

Pénalité à suivre pour les Lions. Les visiteurs prennent logiquement les points pour garder un peu plus d'avance

• 34'

Mêlée à suivre pour les visiteurs dans les 22 Catalans.

• 33'

Le soleil fait des dégâts depuis le début de la rencontre. L'USAP est en difficulté à la réception. Les joueurs de Franck Azéma sont régulièrement gênés par les rayons.

• 32'
      9-10

Et ça passe ! Malgré le soleil en plein dans le visage, Barraque ne se manque pas et permet à son équipe de n'être plus qu'à un point à dix minutes de la pause.

• 31'

Les Sud-Africains sont sanctionnés pour un excès d'engagement. Pénalité à suivre pour Barraque face aux perches à 20 mètres.

• 29'

Sur la possession, les locaux commettent un en-avant. Nouvelle mêlée avec cette fois une introduction pour les Lions à suivre.

• 28'

Belle mêlée à suivre plein axe dans les 40 mètres des visiteurs. Rodor se prépare pour l'introduction.

• 25'
      Pénalité manquée pour Lions

Premier échec pour Hendrikse légèrement décalé sur la gauche des perches. Sa tentative n'est pas assez enroulée.

• 25'

Uqueqe Duguivalu plaque avec les coudes au sol. Adam Leal décide de le sanctionner. Franck Azéma n'est pas d'accord. Nouvelle pénalité à suivre pour Lions

• 22'
      En-avant de Labouteley

La belle offensive des Catalans qui renversent complètement le jeu de la gauche vers la droite. Mauvaise passe de Labouteley qui commet un en-avant.

• 21'

Nouveau contest au sol des Lions et nouvelle pénalité pour l'USAP. Barraque choisi cette fois la touche pour gagner de précieux mètres

• 20'

L'USAP parvient à mieux tenir le ballon depuis quelques minutes. Ca va un peu mieux pour les locaux.

• 19'
      6-10

Barraque se charge de la pénalité presque de l'axe, le numéro 15 tape avec son pied droit et permet à son équipe de recoller légèrement au score. 6-10 pour les Lions.

• 18'

La belle passe sautée de Perez sur la gauche du terrain pour trouver Barraque. On revient à la pénalité pour l'USAP après une récupération des visiteurs.

• 17'

Montgaillard se charge de la touche dans sa moitié de terrain. Le jeu des locaux passe majoritairement par l'axe pour le moment.

• 16'

Les visiteurs mettent beaucoup d'intensité et parviennent à gratter de bons ballons.

• 15'

Renvoi d'en but à suivre de Barraque qui dégage loin devant.

• 14'

La défense des visiteurs est bien en place pour le moment. Les avants de l'USAP ne trouvent pas la solution pour l'instant.

• 14'

Début de match difficile pour les locaux qui sont en difficulté dans les duels.

• 10'
      Transformation pour Lions
      3-10

Hendrikse complètement excentré sur la droite transforme l'essai. Les Lions sont devants.

• 10'
      Essai pour Lions
      3-8

Essai pour les Lions ! Dans sa moitié de terrain, Coetzee utilise le jeu au pied et récupère le ballon après une mauvaise réception de Barraque. L'arrière peut ensuite trouver Maxwane qui va trop vite pour l'USAP.

• 9'
    • 8'
      En-avant de

La défense des sang et or est bien en place. Les visiteurs cafouillent un peu et commettent un en-avant.

• 7'
      3-3

Légèrement décalé sur la droite des perches, Perez ne tremble pas et égalise rapidement. 3-3 après 7 minutes de jeu.

• 4'

Première mêlée sifflée.  Les Catalans sont à l'attaque et tente de passer dans le fermé. Monsieur Adam Leal décide de revenir à la pénalité. Perpignan à l'occasion d'égaliser.

• 3'
      0-3

Première pénalité obtenue et réussie pour les Lions. L'USAP est mené 3-0 sur sa pelouse après le jeu au pied superbe plus de 50 mètres d'Hendrikse

• 2'

Les Sud-Africains ont le ballon dans ces premières minutes. Hendrikse tente un premier 50:22 mais c'est bien récupéré par les Perpignanais.

• 1'

C'est parti à Aimé Giral !

• 0'
    • 0'
    • 0'
    • 0'

• 0'

• 0'
    • 0'
    • 0'
    • 0'

Les Emirates Lions ont rejoint la compétition pour la première fois de l'histoire l'année dernière. Leur parcours s'est arrêté en quart de finale après une défaite 31-21 contre Glasgow, le finaliste malheureux de l'édition précédente.

• 0'

Mais ils ne sont pas à l'aise à l'extérieur cette saison. Ils ont perdu tous leurs matchs en déplacement.

• 0'

Les sud-africains restent sur deux victoires à domicile dont la dernière contre les Dragons 49-24.

• 0'

De leurs côtés, les Lions sont 9ème de United Rugby Championship avec 19 points (3V,4D).

• 0'

Cette saison, les deux victoires des sang et or l'ont été à domicile.

• 0'

Les Catalans veulent retrouver la victoire pour mieux se relancer en championnat. Ils ont l'ambition de jouer cette coupe d'Europe à fond.

• 0'

L'USAP reste sur une défaite à l'extérieur contre La Rochelle la semaine dernière 35-6.