Pro D2 - Nevers s'en sort à domicile face à Mont-de-Marsan dans la douleur

Par Loïc Padovani
  • Auteur d'un doublé ce vendredi soir au Pré Fleuri, Arthur Mathiron a largement contribué à la victoire des Neversois contre Mont-de-Marsan.
    Auteur d'un doublé ce vendredi soir au Pré Fleuri, Arthur Mathiron a largement contribué à la victoire des Neversois contre Mont-de-Marsan. Icon Sport

Le duel très attendu de cette 13ème journée de Pro D2 entre Nevers et Mont-de-Marsan a tourné à l'avantage des Jaunets ce vendredi soir, au Stade du Pré Fleuri, 25 à 16. Les Montois, trop imprécis dans la zone de vérité, ont tout tenté pour obtenir le point de bonus défensif. Mais les hommes de Patrick Milhet ont payé leurs petites erreurs et repartent finalement de ce déplacement sans rien.

On s'attendait à un duel âpre entre Nevers et Mont-de-Marsan, et on n'a pas été déçus ! Défaits le week-end dernier, les deux clubs avaient à cœur de vite retrouver la victoire, qui plus est contre un adversaire direct au top 6. Dès lors, cette rencontre au Pré Fleuri avait tout d'un choc au sommet dans cette 13ème journée de Pro D2 édition 2023/2024.

Victoire \u270c\ufe0f?\ud83d\udd35 pic.twitter.com/fNSAk0VvOO

— USON NEVERS RUGBY (@usonneversrugby) December 8, 2023

Et dès les premières minutes de jeu, le ton est donné. Montois et Neversois se portent à l'attaque, et ont tour à tour l'opportunité d'ouvrir le score. Mais ce sont bien les défenses qui prennent à chaque fois le dessus. Plus incisifs pendant la première demi-heure, ce sont finalement les visiteurs qui ouvriront le score, par l'intermédiaire de Yoann Laousse Azpiazu (0-3, 22').

Les fautes s'accumulent de la part des hommes de Xavier Péméja, et Yoann Laousse Azpiazu, encore et toujours lui, ne se prive pas d'ajouter les points côté landais (0-9, 30').

Le show Arthur Mathiron

Après une première demi-heure timorée, c'est avec un tout autre visage que les Neversois finissent cette première période. Profitant de la faute de main de Michael Faleafa à proximité de la zone d'en-but, les Jaunets trouvent la solution sur les extérieurs. La longue passe de Yohan Le Bourhis, entré prématurément à la place de Tanguy Ménoret, touché au pied, est millimétrée pour Arthur Mathiron. Le jeune ailier international des moins de 20 ans, laissé complètement seul alors que Simao Bento avait tenté l'interception, aplatit ainsi le premier essai de la rencontre (5-9, 35').

La transformation de Le Bourhis, en coin, vient toucher le poteau. Les deux formations font leur retour aux vestiaires avec une maigre avance côté montois de quatre points.

Christophe Loustalot, le demi de mêlée de cette équipe landaise, avait pourtant prévenu à la pause : "On voit qu'il ne faut pas leur laisser de munitions, parce qu'ils sont arrivés deux fois dans notre zone de marque et ils ont marqué une fois. Le début de la seconde mi-temps va être très difficile."

Preuve en est, après une mauvaise transmission de Yoann Laousse Azpiazu pour Jules Even, Arthur Mathiron, encore lui, remonte le ballon sur 80 mètres et permet, grâce à son doublé, à ses coéquipiers de prendre pour la première fois l'avantage dans cette partie (12-9, 45').

Les imprécisions montoises ont coûté cher

Bien que derrière au score, les Landais ne se démontent pas et repartent incessamment à l'abordage. Mais tout au long de cette seconde période, les hommes de Patrick Milhet ne parviennent pas à scorer, notamment à cause de multiples ballons perdus en-avant ou volés par les Neversois, bien plus soudés en défense dans ce second acte.

Les Nivernais, solides dans leurs 22 mètres, pensent même pouvoir faire un gros coup en inscrivant un troisième essai, sur ballon porté, bien conclu par Luka Plataret (19-9, 59'). Les Jaunets ont alors le point de bonus offensif en poche et semblent avoir mis un gros coup derrière la tête des Montois.

Finalement, à force de persévérance, Nicolas Garrault viendra inscrire le seul essai des Jaune et Noir dans cette partie (22-16, 72'). Insuffisant malgré tout pour obtenir le point de bonus défensif. La pénalité longue distance de Yohan Le Bourhis vient clôturer les débats, Nevers s'impose 25 à 16 et passe devant son adversaire du soir au classement.

Les joueurs de Xavier Péméja, grâce à ce nouveau succès au Pré Fleuri (7 victoires et 1 nul depuis le début de la saison à domicile), s'assurent une place dans le top 6 avant la fin des rencontres de 19h30. Les Montois, qui n'avaient qu'un point d'avance sur Nevers avant cette rencontre, enchaînent avec un deuxième revers de rang à l'extérieur, et perdent de précieux points face à un adversaire direct aux phases finales.