Coupe du monde de rugby 2023 - Le baromètre d'Australie - Portugal : Angus Bell sonne la révolte, Marika Koroibete fantomatique

• Marika Koroibete n'a pas livré le plus grand match de sa carrière face au Portugal.
    Marika Koroibete n'a pas livré le plus grand match de sa carrière face au Portugal. Icon Sport - Icon Sport

L'Australie s'est tranquillement imposé face au Portugal en comptant sur un grand Angus Bell. Le pilier s'est offert un essai alors que Marika Koroibete a traversé cette rencontre tel un fantôme, malgré un essai en fin de partie.

Les tops

Angus Bell

Le jeune pilier australien a livré l'un de ses meilleurs matchs avec le maillot doré. Dès la première mêlée de la rencontre, Angus Bell a mis au supplice le droitier portugais. Dans le jeu courant, son grattage à la 20ème minute a permis à Ben Donaldson de trouver une touche à cinq mètres de la ligne portugaise. Une action qui a initié le deuxième essai australien. Cinq minutes plus tard, le pilier des Waratahs était à la conclusion d'un sublime mouvement des Wallabies en terminant sa course dans l'en-but. Hyperactif ballon en main, Angus Bell a livré une copie proche de la perfection.

Izaia Perese

Pour sa première en Coupe du monde, le centre des Waratahs a ébloui le stade Geoffroy-Guichard de Saint-Étienne. Aligné en tant que deuxième centre face au Portugal, Izaia Perese a traversé le terrain à deux reprises. Dans un profil diamétralement différent de celui de Lalakai Foketi, la bombe australienne a constamment mis ses coéquipiers dans l'avancée. Pour preuve, Perese a terminé la rencontre avec 124 mètres gagnés ballon en main.

Ben Donaldson

Comme face à la Géorgie, l'artilleur australien a soufflé le chaud et le froid sur cette rencontre des Wallabies. Avec un quatre sur six face aux perches, l'ouvreur des Wallabies a surtout soulagé ses coéquipiers avec de longs dégagements. Sa touche magique trouvée à la 21ème minute n'a fait que renforcer la mainmise de Ben Donaldson sur une partie largement dominée par ses partenaires.

L'Australie termine son Mondial sur une victoire face au Portugal et attend un miracle portugais contre les Fidjiens dimanche prochain. \ud83c\udde6\ud83c\uddfa

— RUGBYRAMA (@RugbyramaFR) October 1, 2023

Les flops

Pedro Bettencourt

Marqueur du premier essai portugais, le centre des Lobos s'est malheureusement signalé sur un plaquage haut au quart d'heure de jeu. Sorti sur carton jaune, Pedro Bettencourt a regardé ses coéquipiers encaisser un cinglant 21-0. L'exclusion temporaire de Bettencourt a coïncidé avec la fin des espoirs portugais puisqu'ils sont passés de 7-3 à 7-24.

Marika Koroibete

L'ailier australien a été fantomatique face au Portugal. Sur un jeu au pied de Samuel Marques, Marika Koroibete n'a pas eu le nez fin en hésitant à relancer dans son en-but. L'ancien treiziste a glissé dans l'en-but, offrant une mêlée à cinq mètres aux Lobos, quelques minutes avant l'essai de Bettencourt. Juste avant la pause, Koroibete a échappé un bon ballon juste devant la ligne d'en-but portugaise. Une partie à oublier pour le tank australien, même s'il a marqué le dernier essai australien.

Nuno Guedes

Véritable pile électrique du Portugal, l'arrière portugais  a connu un jour sans. À la 18ème minute, Nuno Guedes a commis une grossière erreur en trouvant une touche directe. Sur le lancer qui suivit Conséquence directe, les Wallabies ont marqué leur premier essai suite à cette erreur. Avec deux ballons perdus et des choix hasardeux sur ses relances, Nuno Guedes a beaucoup tenté mais n'a pas souvent réussi.

Les commentaires (2)
PierreRobes Il y a 6 mois Le 02/10/2023 à 16:00

Parmi les flops : Madame Neuville qui parvient à voir le ballon à travers un joueur mais ne voit pas des placages à la tête (dont un sans ballon).

Espytrac Il y a 6 mois Le 01/10/2023 à 20:25

Les PORTUGAIS ont mérité de participer à la coupe du monde. Bravo à Lagisquet et son staff.