Pro D2 - En souffrant, Montauban bat Rouen et reste invaincu à Sapiac

• Le buteur montalbanais Jérôme Boisvel, grand artisan de la victoire sapiacaine
    Le buteur montalbanais Jérôme Boisvel, grand artisan de la victoire sapiacaine Icon Sport - Icon Sport

Une semaine après une cinglante défaite 41-0 concédée à Vannes, Montauban remet la marche avant ce mercredi soir en gagnant 23-16 à la maison face à Rouen. Une victoire acquise dans la souffrance et sans bonus offensif, mais permettant aux Tarn-et-Garonnais de rester invaincus à la maison cette saison.

Pour son dernier match du premier bloc de la saison 2023/2024 de Pro D2, l'US Montalbanaise recevait ce mercredi soir, à la veille du deuxième match de la France dans sa Coupe du monde de rugby, le Rouen Normandie rugby. Dans cette rencontre de la cinquième journée, les Tarn-et-Garonnais avaient un seul et unique objectif : retrouver confiance après une cuisante et cinglante défaite 41-0 concédée la semaine dernière à Vannes. En Bretagne, les hommes de Pierre-Philippe Lafond avaient pris l'eau, alors l'opération était à la relance avant le premier break de l'année.

En début de rencontre, ce sont pourtant les Lions, avec un XV de départ très jeune à 24,5 ans de moyenne d'âge, qui posaient leur patte sur le match. D'entrée, Montauban se faisait pénaliser pour hors-jeu (2e) avant de résister à l'entrée de ses 22 mètres à la suite de la pénaltouche. Les Rouennais ne s'en laissaient pas compter et tentaient d'ouvrir la marque sur drop via Baptiste Mouchous (3e)... qui manquait sa cible. Dans la foulée, les Normands enchaînaient et Peter Lydon donnait l'avantage aux siens sur une pénalité obtenue pour excès d'engagement à l'occasion d'un plaquage sapiacain (0-3, 9e).

????? ?????\u231b\ufe0f

?\u26ab\ufe0f ?????? 23 ?? 16 ????? \ud83d\udd34\u26ab\ufe0f

Sapiac s'impose à domicile devant son public, à une marche du bonus! Pause d'une semaine avant la reprise du championnat!#AllezSapiac #USMRNR pic.twitter.com/RSajP7sdha

— USM Sapiac (@UsmSapiacRugby) September 13, 2023

C'est alors que la réaction montalbanaise avait lieu. Récupérant rapidement le ballon à la suite du renvoi, les locaux mettaient enfin la défense rouennaise au supplice et le jeu partait sur la gauche via Alexis Bernadet. En bout de ligne, Semesa Rokoduguni aplatissait en coin d'un plongeon, marquant son premier essai de la saison (7-3, 12e). Le match de l'USM semblait alors lancé et, malgré quelques erreurs (bras cassés concédés sur mêlée, en-avants de Josua Vici et Semesa Rokoduguni), les Tarn-et-Garonnais arrivaient à faire la différence une deuxième. C'est Lewis Bean, le deuxième ligne anglais sapiacain, qui passait la ligne après un coup franc rondement joué rapidement (12-3, 28e). Avec la pénalité passée par Jérôme Bosviel (15-3, 36e) à la suite d'une grosse poussée du pack en mêlée, Montauban se dirigeait vers un retour aux vestiaires tranquille.

L'essai du bout du monde de Segundo Tuculet

Pourtant, après la sirène, les Rouennais réussissaient enfin à prendre le dessus sur la défense montalbanaise. Alors que Benjamin Descamps (38e) et Lucas Costa (40e), quelques minutes plus tôt, avaient ouvert la voie, c'est le capitaine Alex Luatua, sur une pénalité jouée à la main, qui passait la ligne d'en-but (15-10, 42e). À la mi-temps, donc, l'écart n'était que de cinq longueurs entre les deux équipes. Au retour de la pause, cependant, Montauban faisait grimper son avantage après un essai exceptionnel inscrit par son Argentin Segundo Tuculet (20-10, 41e).

42': OH L'ESSAI DU BOUT DU MONDE!!!!! BOSVIEL El Mago relance dans son en-but, traverse tout le terrain, et transmet à TUCULET qui crochette la défense, les tribunes et les buvettes avant de marquer!

?\u26ab\ufe0f ?????? 20 ?? 10 ????? \ud83d\udd34\u26ab\ufe0f#AllezSapiac #USMRNR pic.twitter.com/oybHZ20stO

En ces temps de Mondial, cette réalisation avait clairement des airs d'essai du bout du monde à la sauce Serge Blanco du 3 juillet 1994 face à la Nouvelle-Zélande. Cette fois-ci, l'action se déroulait dans la mythique enceinte du parc des sports de Sapiac et mettait aux prises Jérôme Bosviel, en détonateur sur une relance exceptionnel depuis son camp, et, donc, Segundo Tuculet. Recevant le ballon sur l'aile gauche, ce dernier réalisait un festival en signant, notamment, un raffut pour aller aplatir en coin.

Rouen a trop fait d'en-avants

La victoire semblait alors se diriger vers Montauban, mais les joueurs tarn-et-garonnais retombaient ensuite dans leurs travers... Indisciplinés et en difficulté dans la conquête depuis le lancement de la saison, les Sapiacains commettaient énormément de fautes et laissaient Rouen revenir au score sur deux pénalités de Peter Lydon (20-16, 58e). L'USM, sans ressources, devait alors s'en remettre au pied de Jérôme Bosviel, d'abord auteur d'un drop manqué (60e), pour reprendre un peu de marge sur pénalité (23-16, 61e).

\u26ab\ufe0f Fin du match ?

Nos Lions s'inclinent 23-16 face à Montauban, prochain match le 27 septembre face à Biarritz ! ?#TousNormandsTousRNR #TousRNR #ProD2 pic.twitter.com/Z89z7XGDT3

— Rouen Normandie Rugby (@RouenNdieRugby) September 13, 2023

Dans les vingt dernières minutes, enfin, les Lions avaient plusieurs fois l'occasion de recoller au score en cas d'essai inscrit. Mais les Normands ne profitaient pas de la fébrilité et de l'indiscipline locale en commettant des en-avants aux moments décisifs (75e, 78e, 82e). Finalement, donc, sans convaincre, Sapiac l'emportait 23-16, sans bonus, et conservait son invincibilité à domicile cette saison. Dans deux semaines, avec le break, Montauban se déplacera sur la pelouse de Soyaux-Angoulême tandis que Rouen recevra Biarritz.