Pro D2 - Béziers et Vannes se quittent sur un match nul après une fin complètement folle

Par Loïc Padovani
  • Auteur d'un doublé, Gabin Lorre a failli permettre à Béziers de faire tomber le leader vannetais ce soir.
    Auteur d'un doublé, Gabin Lorre a failli permettre à Béziers de faire tomber le leader vannetais ce soir. Icon Sport

Quelle fin de partie entre Béziers et Vannes ! Au stade Raoul-Barrière, les Biterrois sont passés à deux doigts de créer la sensation en faisant tomber le leader vannetais. Mais la transformation de la gagne de Jean-Victor Goillot à la 85ème minute a heurté le poteau ce mercredi soir. Match nul 20 partout au final entre les deux équipes.

Jean-Noël Spitzer et ses troupes ont tremblé dans les ultimes minutes de jeu ! Alors que Vannes a mené de 17 points avant l'heure de jeu, les Bretons ont pris la foudre dans les vingt dernières minutes de jeu, notamment grâce à un Gabin Lorre de feu.

Notre partenaire ????? vous offre le ????? ?????.

Les Vannetais ont été repris à la sirène après avoir livré un gros combat face à Béziers. Ils ramènent les deux points du match nul et restent invaincus \ud83d\udc4a #FiertéBretonne pic.twitter.com/1KIla7DI9s

— RUGBY CLUB VANNES (@RugbyClubVannes) September 13, 2023

Pourtant, difficile d'imaginer un tel réveil des Biterrois, complètement apathiques pendant une bonne partie de la rencontre. Si la première période a surtout été marquée par le nombre incalculable de fautes des locaux (avec 9 pénalités concédées), les Vannetais ont su en profiter par l'intermédiaire de Joe Edwards, qui avait bien suivi un cafouillage en touche récupéré par son pilier droit Phil Kité (0-7, 29').

Les choses ne s'arrangent pas plus pour les hommes de Pierre Caillet quand leur capitaine, Clément Ancely, écope d'un carton jaune juste avant la pause. Jules Le Bail ne se fait pas prier pour ajouter trois points après la sirène (0-10, 40').

Au retour des vestiaires, les Vannetais, à 15 contre 14, repartent à la charge. Et après une grosse séquence des avants, le capitaine Francisco Gorrissen vient aplatir le deuxième essai des Bretons (0-17, 48'). À ce moment-là, le match semble plié, Vannes se dirige tranquillement vers son cinquième succès de rang. Cependant... certains Héraultais y croyaient encore.

Béziers a ensuite sonné la révolte

Sans trop de solutions pendant plus de 50 minutes de jeu, Béziers peut compter sur sa mêlée conquérante et dans l'ensemble sur la puissance de son pack. Malgré les quatre touches perdues dans la rencontre, les Biterrois n'ont pas abdiqué et trouvent de l'avancée quand il s'agit de faire parler leur force physique. Et sur une de leurs rares opportunités, le maul organisé autour de Wilmar Arnoldi vient s'effondrer dans l'en-but. La sanction est double pour les Vannetais : essai de pénalité plus carton jaune pour Joe Edwards, qui a délibérément empêché les Héraultais de marquer (7-17, 57').

Si Béziers venait enfin de débloquer son compteur, Vannes était, pour sa part, en infériorité numérique pour la première fois depuis le début de la saison. Simple infériorité numérique qui ne durera que quelque temps puisque, quelques minutes plus tard, Juan Bautista Pedemonte, qui venait de faire son entrée en jeu, est lui aussi exclu dix minutes suite à un plaquage dangereux sur Hans Nkinsi (7-20, 64').

C'est alors que le show Gabin Lorre a commencé. Le jeune arrière, qui s'était entretenu dans nos colonnes avant ce match, profite des espaces à 15 contre 13 pour inscrire son premier essai de la rencontre. Suite à la blessure de l'ouvreur Victor Dreuille en première mi-temps, Lorre se retrouve buteur et manque la transformation à gauche des perches (12-20, 66').

Une fin de match plus qu'intense

L'entrée en jeu de Jean-Victor Goillot permettra ensuite aux Héraultais de ne revenir qu'à cinq petits points (15-20, 72'), mais le demi de mêlée remplaçant se trompe à quelques secondes de la sirène en trouvant une touche dans les 5 mètres vannetais.

Cyril Blanchard n'a alors plus qu'à assurer son lancer pour donner la victoire aux Bretons, mais le ballon ne franchit pas les 5 mètres avant qu'Andy Bordelai ne se saisisse de la balle. Après une séquence de plus de quatre minutes des avants à 50 centimètres de la ligne, Jean-Victor Goillot délivre le ballon sur les extérieurs pour Gabin Lorre, qui aplatit et égalise (20-20, 80+4').

??? Quelle fin de match ! Les \ud83d\udd34\ud83d\udd35 égalisent après la sirène après avoir remonté un déficit de 17 points face au leader vannetais. Score final 20 partout.

\u27a1\ufe0fProchain RDV le 27.09 avec un déplacement à Nevers !! pic.twitter.com/tZ3jTLfQYv

— ASBH Officiel (@ASBHOfficiel) September 13, 2023

La transformation de la gagne de Goillot, excentrée côté droit, part bien dans les airs mais termine sa course sur le poteau et les deux équipes en resteront là. Grâce à ce match nul, Vannes reste leader de cette Pro D2 avec 19 points et termine ce premier bloc invaincu, avec 4 victoires et 1 nul. De son côté, Béziers reste aussi invaincu à domicile mais glisse au onzième rang du championnat avec 10 points.