Castres - Bayonne : revivez l'écrasant succès du CO pour la troisième journée de Top 14

Par Pablo Ordas
  • Castrais et Bayonnais croisent le fer sur la pelouse de Pierre-Fabre.
    Castrais et Bayonnais croisent le fer sur la pelouse de Pierre-Fabre. Icon Sport

Bienvenue sur Rugbyrama pour suivre en direct commenté le match entre Castres et Bayonne, comptant pour la troisième journée de Top 14.

Le Castres olympique a affronté l'Aviron bayonnais. Les deux équipes comptaient une victoire depuis le début de la saison.

Le CO s'est imposé largement sans encaisser le moindre.

5pts 11ème
    11' Pénalité ratée de Popelin
    12' Pénalité de Popelin
    18' Pénalité de Popelin
    19' Remplacement de Cassiem par Huguet
    19' Remplacement de Huguet par Cassiem
    22' Pénalité de Popelin
    25' Remplacement de Nakosi par Le Brun
    27' Avertissement pour Bethune
    29' Remplacement de Cormenier par Huguet
    29' Remplacement de Huguet par Cormenier
    35' Essai de Hulleu
    35' Transformation de Popelin
    37' Remplacement de Cormenier par Huguet
    37' Remplacement de Huguet par Cormenier
    44' Essai de Séguret
    44' Transformation de Popelin
    50' Remplacement de Bosch par Giudicelli
    50' Remplacement de Tatafu par Scholtz
    50' Remplacement de Marchois par Ceyte
    50' Remplacement de Machenaud par Rouet
    50' Remplacement de Hounkpatin par Tierney
    50' Remplacement de Barlot par Zarantonello
    50' Remplacement de Walcker par Tichit
    53' Remplacement de Buliruarua par Baget
    59' Remplacement de Erbinartegaray par Buliruarua
    60' Remplacement de Paulos par Marchois
    60' Remplacement de Fernandez par Doubrere
    63' Remplacement de Lopez par Dolhagaray
    67' Essai de Nakarawa
    67' Transformation de Popelin
    69' Remplacement de Nakarawa par Cope
    69' Remplacement de Babillot par Maravat
    70' Remplacement de Ceyte par Bosch
    74' Essai de Le Brun
    74' Transformation de Popelin
    77' Remplacement de Dumora par Fernandez

Actions

Essais
    Pénalités
    Cartons
    Remplacements

C’est une belle soirée, parce qu’on a fait le job face à une très belle équipe. L’état d’esprit, c’est super. Après, il faut rester humble. On peut partir sur ce break en étant un peu plus sereins. Ce soir, tout a été plutôt pas mal, on a bien géré nos temps faibles”, apprécie Mathieu Babillot au micro de Canal +.

Quand tu pars en vacances trop tôt, tu tombes sur une équipe vaillante. On a été absents dans le combat, rien n’est excellent ce soir. Ce n’est pas ce qu’on voulait montrer. On rate des ruck, on est fragiles sur ces zones-là. Castres avait envie de gagner. C’est difficile de l’expliquer. C’est une première claque, on la prend tôt. On va avoir le temps d’y cogiter. On est partis 80 minutes trop tôt en vacances”, regrette Arthur Iturria au micro de Canal +.

• 80'

Le Brun tape en touche, c'est terminé !

• 80'

Mêlée pour le CO dans ses 22 mètres. Il reste 20 secondes.

• 79'
      En-avant de Huguet

En-avant de Pierre Huguet dans les 22 mètres adverses.

• 79'

Mais les Basques récupèrent ensuite la possession.

• 79'

Le lancer de Giudicelli est volé par l'alignement tarnais.

• 78'

Pénalité pour les Basques, qui vont en touche.

• 78'

La mêlée se relève, avantage en cours pour Bayonne.

• 77'

Fernandez remplace Dumora.

• 77'

En-avant castrais au sol. Mêlée à venir pour l'Aviron.

• 76'

Bayonne a la possession dans les 40 mètres adverses. Les Basques veulent sauver l'honneur.

• 76'
      Transformation pour Castres
      37-0

Popelin passe la transformation !

• 74'
      Essai pour Castres
      35-0

Essai de Le Brun ! Après le jeu au pied de Dolhagaray, les Castrais jouent debout, Hulleu et Zarantonello font vivre le ballon et le talonneur sert Le Brun, qui plante entre les poteaux un nouvel essai !

• 74'

Dolhagaray dégage les siens, mais le ballon reste sur le terrain.

• 73'

Les avants du CO tentent, en force, de planter un quatrième essai.

• 73'

Les locaux vont en touche. Elle est bien négociée.

• 73'

Pénalité pour Castres après une obstruction de Dolhagaray.

• 72'
      En-avant de Bourdeau

Nouvel en-avant de Bourdeau dans ses 22 mètres.

• 71'

Lancer à venir pour Zarantonello à l'entrée des 22 mètres adverses. Mais c'est trop long. L'Aviron récupère la possession.

• 71'

Pénalité pour Castres en mêlée. C'est Cormenier qui est sanctionné.

• 70'

Mêlée pour le CO sur la ligne médiane.

• 70'

Bosch remplace Ceyte, blessé.

• 69'

En-avant de Bourdeau sur la ligne médiane. Les Basques jouent arrêtés.

• 69'

Babillot et Nakarawa sont remplacés par Maravat et Cope.

• 68'
      30-0

Pierre Popelin passe la transformation, 30-0 !

• 67'
      28-0

Essai de Nakarawa ! Alors que le CO est sur un temps fort, Doubrère trouve une brèche, puis Nakarawa est au soutien, pour le troisième essai de son équipe !

• 67'
      Touche pour Castres

Zarantonello trouve Ardron dans les airs, avantage en cours pour le CO.

• 66'
      Pénaltouche pour Castres

Pierre Popelin trouve une touche à cinq mètres de l'en-but adverse.

• 66'

Pénalité pour Castres après un bon contre ruck.

• 65'

Baget n'est pas loin de trouver une brèche, mais il est finalement repris sur ses 40 mètres.

• 65'

Puis le CO perd le ballon. C'est très décousu !

• 65'

Nakarawa porte le ballon et remonte la moitié du terrain.

• 65'

Dolhagaray joue au pied à son tour.

• 64'

Popelin dégage son équipe.

• 64'

La touche est perdue par l'Aviron, à cinq mètres de l'en-but adverse.

• 64'

Dolhagaray remplace Lopez.

• 64'

L'Aviron va en touche.

• 63'

Les Tarnais tentent de relancer le ballon depuis leur en-but. Ils sont ensuite pénalisés.

• 63'

Le ballon est gratté dans le ruck. Castres récupère la possession.

• 63'

Les avants sont sollicités pour du jeu très direct.

• 62'

Les Basques sont à cinq mètres de l'en-but adverse.

• 62'

Touche pour l'Aviron dans les 22 mètres adverses

• 61'

Doubrère remplace Fernandez.

• 61'

Marchois remplace Paulos.

• 61'

Pénalité pour Bayonne en mêlée.

• 61'

Mêlée pour Bayonne dans ses 45 mètres. La rencontre ne connaît pas un rythme de dingue.

• 60'

Delaporte est remplacé par Papali'i.

• 59'

Erbinartegaray est remplacé par Buliruarua.

• 59'

Erbinartegaray quitte le terrain, blessé.

• 59'

Pierre Huguet rentre dans les 22 mètres adverses, mais sur l'action suivante, la passe est en-avant.

• 58'

Callandret relance. Baget, sur le temps de jeu suivant, gagne du terrain.

• 58'

Fernandez monte une chandelle.

• 58'

On répond à Popelin avec du jeu au pied, côté bayonnais.

• 57'

Bras cassé pour Castres. Popelin dégage les siens.

• 57'

Mêlée pour le CO après la touche quelque peu cafouillée.

• 56'

Iturria joue au pied à suivre. Le ballon sort dans les 22 mètres adverses.

• 55'

Les Basques partent petit côté. Ils sont dans les 40 mètres adverses.

• 53'

Mêlée pour Bayonne dans ses 40 mètres. Elle n'est pas stable.

• 53'

Lopez est tout près de se faire intercepter, mais Popelin commet un en-avant.

• 52'

Contre ruck des Bayonnais qui récupèrent la possession.

• 52'

Les locaux n'avancent pas.

• 52'

Castres a le ballon dans ses 45 mètres.

• 51'

La pénaltouche n'est pas trouvée ! C'est la seconde fois depuis le début du match.

• 51'

Pénalité pour Bayonne, la mêlée a été écroulée.

• 50'

La mêlée s'écroule. Elle va être rejouée.

• 49'

Rouet remplace Machenaud.

• 49'

Castres a le ballon à l'entrée des 22 mètres de Bayonne, mais les locaux commettent un en-avant.

• 48'

Scholtz et Giudicelli remplacent Tatafu et Béthune.

• 48'

Castres change sa première ligne. Walcker, Barlot et Hounkpatin sont remplacés par Zarantonello, Tichit et Tierney.

• 48'

Dumora trouve une pénaltouche à l'entrée des 22 mètres adverses.

• 47'

Bourdeau se met à la faute au sol, pénalité pour le CO.

• 47'

La mêlée s'écroule, le ballon est jouable. Les locaux vont directement chercher les extérieurs.

• 46'
      En-avant de Callandret

En-avant de Callandret sur l'aile gauche. Mêlée à venir pour le CO dans ses 30 mètres.

• 46'

Cormenier remplace Béthune.

• 45'

Ceyte remplace Marchois.

• 45'
      23-0

Popelin ajoute deux points de plus, 23-0 !

• 44'
      21-0

Essai de Séguret ! Après un festival offensif de Cocagi, qui a cassé plusieurs plaquages, le numéro douze sert Séguret qui crochète Callandret et marque entre les poteaux.

• 43'

Nouvelle avancée de Cocagi ! Les Tarnais sont déjà à l'entrée des 22 mètres.

• 43'

Cocagi va défier la défense bayonnaise après la mêlée.

• 43'
      En-avant de Paulos

Bayonne a le ballon à l'entrée des 22 mètres adverses, mais Paulos commet un en-avant.

• 42'

Muscarditz joue au pied. Le Brun assure la couverture. Il dégage les siens.

• 41'

Bosch trouve Marchois dans les airs.

• 41'

Popelin trouve une touche sur la ligne médiane.

• 40'

Camille Lopez donne le coup d'envoi de la seconde période !

On avait annoncé qu’il ne fallait pas qu’il se passe ça. Cet essai est mérité pour eux, mais on ne doit pas le prendre. Ils se remettent dans le match avec des erreurs de notre part. On va essayer d’aller chez eux avec le vent”, annonce Denis Marchois au micro de Canal +.

On doit plus concrétiser chez eux en touche. On doit être plus précis. On occupe, on les force à faire des fautes, c’est positif”, estime Baptiste Delaporte au micro de Canal +.

• 40+1'

Cette fois, c'est stable. Machenaud sort en touche. C'est la pause.

• 40'

Mêlée pour Bayonne dans ses 40 mètres. Elle s'écroule.

• 40'

Interception de Baget ! L'ailier sert Tiberghien, qui poursuit au pied. Mais le ballon est contré.

• 40'

Ça chauffe près de l'en-but de l'Aviron. Dumora est plaqué à un mètre de l'en-but.

• 39'
      En-avant de Tatafu

En-avant de Tatafu dans ses 22 mètres.

• 38'

Lopez ne trouve pas la touche !

• 38'

Fernandez monte une chandelle. Hors-jeu de Le Brun au départ. Pénalité pour Bayonne.

• 38'

Touche pour le CO sur la ligne médiane. Barlot trouve Staniforth dans les airs.

• 37'

Cormenier sort, Huguet rentre.

• 37'

Pénalité pour Castres après un maul écroulé côté bayonnais.

• 37'

Baget remplace Buliruarua.

• 36'
      16-0

En coin, Popelin passe la transformation ! 16-0.

• 35'
      14-0

Essai d'Hulleu ! Après la relance de Dumora qui a remonté la moitié du terrain, le ballon arrive jusqu'à l'aile Hulleu, qui tape à suivre et plonge en coin !

• 35'

Dumora joue le coup et remonte la moitié du terrain.

• 34'
      En-avant de Buliruarua

En-avant de Buliruarua.

• 34'

Lopez sert Callandret intérieur. Sur le temps de jeu suivant, Iturria, en position d'ailier, gagne du terrain.

• 33'

Les locaux jouent debout après la mêlée, puis Popelin se dégage.

• 33'

Mêlée pour Castres dans ses 22 mètres.

• 32'

Le lancer de Bosch n'est pas droit.

• 32'

Lopez, depuis les 40 mètres de Castres, tape à suivre. Fernandez est obligé de concéder la touche.

• 32'

Les locaux se dégagent.

• 31'
      Pénaltouche pour Bayonne

Les Bayonnais ne se comprennent pas en touche. Le lancer de Bosch est capté par Nakarawa. Personne n'a sauté à Bayonne.

• 30'

Pénalité pour Bayonne suite à une faute d'Hounkpatin. Lopez trouve une touche dans les 22 mètres adverses.

• 30'

Les Basques tentent une relance. Ils remontent la moitié du terrain, notamment, grâce aux jambes de Tiberghien.

• 30'

Barlot trouve Ardron dans les airs, mais l'Aviron arrache ensuite le ballon.

• 29'

Sous pression, Tiberghien trouve une petite touche.

• 30'

Après la mêlée, le jeu est envoyé jusqu'à l'aile droite. Dumora tape à suivre.

• 29'

Mêlée pour le CO dans les 45 mètres adverses.

• 29'

Cormenier rentre à la place d'Huguet pour que la mêlée puisse avoir lieu.

• 29'
      En-avant de Iturria

En-avant d'Iturria, sur la touche.

• 28'

Lopez trouve une touche dans ses 45 mètres.

• 28'

Paulos gratte un ballon, pénalité pour l'Aviron.

• 27'

Staniforth est sollicité en milieu d'alignement, un maul se met en place, il avance.

• 27'

Les locaux vont en touche. Lancer à venir à l'entrée des 22 mètres bayonnais.

• 26'
      Carton jaune pour Bethune

Carton jaune contre Béthune. Le gaucher s'est mis à la faute dans un ruck.

• 26'

Nakarawa capte le lancer de Barlot.

• 25'

Dumora trouve une touche dans ses 40 mètres.

• 25'

Mêlée pour Castres à cinq mètres de son en-but et pénalité pour les locaux !

• 25'

Nakosi, blessé au bras, est remplacé par Le Brun.

• 25'
      En-avant de Muscarditz

Muscarditz, plaqué, commet un en-avant.

• 25'

Magnifique percée de Callandret. L'ailier navigue dans la défense adverse, avant de servir Bosch à dix mètres de l'en-but adverse.

• 25'
      En-avant de Barlot

En-avant de Barlot.

• 24'

Bayonne a le ballon, mais Bayonne recule... Machenaud utilise du jeu au pied, mais il est contré.

• 24'

Bayonne est dans ses 40 mètres. La défense adverse est en place.

• 23'

Delaporte capte le renvoi de Lopez. Les Tarnais se dégagent ensuite.

• 22'
      Pénalité pour Castres
      9-0

Pierre Popelin rajoute trois points, 9-0.

• 22'

Cassiem, blessé, cède sa place à Huguet.

• 21'

Pénalité pour Castres après une faute au sol de l'Aviron.

• 21'

Cassiem sert Buliruarua après la mêlée à cinq mètres de l'en-but basque. Le centre perce la défense castraise, puis perd la possession.

• 20'

Bayonne récupère une mêlée suite à une très belle défense de Marchois.

• 20'

Barlot trouve Nakarawa dans les airs, un maul se met en place. Il avance.

• 19'

Popelin trouve une très belle touche dans les 22 mètres de Bayonne.

• 19'

Pénalité pour Castres suite à un plaquage haut de Machenaud sur Nakosi.

• 18'

Renvoi long de Lopez. C'est capté par Nakosi.

• 18'
      6-0

La pénalité de Popelin passe ! 6-0.

• 18'

La pénalité a lieu à 40 mètres face aux poteaux.

• 17'

Pierre Popelin demande les poteaux.

• 17'

Pénalité pour Castres en mêlée. Béthune est sanctionné.

• 16'
    • 16'

En-avant bayonnais à la retombée du ballon. Mêlée à venir pour le CO dans les 40 mètres adverses.

• 15'

Popelin tape une chandelle.

• 15'

Depuis l'entrée de ses 22 mètres, Machenaud dégage les siens.

• 14'

Popelin lui répond avec du jeu au pied. Lopez cafouille le ballon, mais ne commet pas d'en-avant.

• 14'

Lopez monte une chandelle. Nakosi est à la réception.

• 14'

Popelin, à son tour, joue au pied.

• 14'

Machenaud monte une chandelle. Nakosi est dessous.

• 13'

Bosch sollicite Marchois en milieu d'alignement. Sur le temps de jeu suivant, Cassiem va défier la défense.

• 13'

Popelin, servi par Fernandez, trouve une touche dans les 30 mètres de l'Aviron.

• 12'

Delaporte est à la réception du renvoi de Lopez.

• 12'
      3-0

Cette fois, ça passe ! Popelin ouvre le score, 3-0.

• 12'

La pénalité est située à 30 mètres des poteaux, sur la droite.

• 11'

Marchois se met à la faute en touche. Pénalité pour Castres.

• 11'

Les Basques se dégagent. Touche à venir pour le CO.

• 11'
      Pénalité manquée pour Castres

La pénalité de Popelin tape le poteau !

• 10'

La pénalité va être tentée par Popelin. Elle se situe à plus de quarante mètres.

• 10'

Castres récupère la possession puis obtient même une pénalité suite à une faute de Bosch, dans un ruck.

• 9'

En-avant de Buliruarua sur un plaquage.

• 9'

Le ballon est envoyé sur la droite après la mêlée. Erbinartegaray est attendu.

• 8'

L'avantage, après en-avant, ne profite pas. Bayonne va avoir une mêlée à jouer.

• 7'

Turnover. Les Basques récupèrent la possession. Ils sont sur la ligne médiane.

• 7'

Départ d'Ardron après sa mêlée. Le ballon est envoyé jusqu'à l'aile droite. Les Tarnais progressent.

• 7'

En-avant des ciel et blanc. Mêlée à venir pour Castres.

• 6'

Tiberghien décide de relancer le ballon. Les Basques jouent debout, ils rentrent dans les 30 mètres adverses.

• 5'

La mêlée s'écroule, mais le ballon est jouable. Popelin dégage les siens.

• 5'

La mêlée n'est pas stable, elle va être rejouée.

• 5'

Mêlée pour Castres dans ses 30 mètres.

• 4'

Muscarditz veut volleyer le ballon pour Callandret, mais c'est en-avant.

• 3'

Longue séquence des Basques, qui tombent sur une défense de Castres en place.

• 3'

L'Aviron a le ballon à l'entrée des 22 mètres adverses. Buliruarua essaye de tromper la défense.

• 3'

Touche pour l'Aviron dans les 40 mètres adverses. Bosch trouve Iturria dans les airs.

• 2'

Popelin veut jouer au pied pour Hulleu mais sa diagonale sort directement en touche.

• 2'

Bosch trouve Iturria dans les airs, un maul se met en place, mais les Bayonnais se font arracher le ballon.

• 1'

Lopez, face au vent qui souffle fort, trouve une touche dans ses 40 mètres.

• 1'

Pénalité pour Bayonne après une faute de Castres dans la zone plaqueur-plaqué, sur le coup d'envoi.

• 1'

Pierre Popelin donne le coup d'envoi du match. C'est parti !

• 0'
    • 0'

Deux changements de dernière minute à Castres. Nakosi remplace Palis. Tierney remplace Azar

• 0'
    • 0'
    • 0'

Du côté de Bayonne, ce match sera le premier en tant que titulaire pour Facundo Bosch, cette saison. Le talonneur n’a pas été retenu par l’Argentine pour la Coupe du monde. Il est en forme, physiquement, puisqu’il a fait la préparation au Mondial avec les Pumas.

• 0'

L'infirmerie de l'Aviron : Matis Perchaud (aponévrose plantaire) est toujours indisponible. Gaëtan Germain qui se remet de son opération des ligaments croisés du genou, est attendu après la Coupe du monde. Bastien Pourailly (fracture du péroné) a repris l’entraînement collectif mais il est encore trop tôt pour qu’il puisse postuler. Luke Morahan a toujours des problèmes médicaux. Yoan Orabé souffre d’une périostite. Kaminieli Rasaku vient de repartir aux Fidji en raison d’un problème familial.