Pro D2 - Largement battu par Aix en Provence, Dax rate son retour dans la compétition

Par Gaspard Lasmartres
  • Le stade Maurice Boyau lors de la réception de Provence Rugby.
    Le stade Maurice Boyau lors de la réception de Provence Rugby. Gaspard Lasmartres

Après cinq saisons passées en troisième division, l'US Dax effectuait son grand retour en Pro D2 ce vendredi face à Aix en Provence. Au terme d'un match dominé par les visiteurs, les hommes de Jean Frédéric Dubois se sont finalement inclinés (16-44).

Que ce fut dur pour Dax. Pour leur retour en deuxième division, les Dacquois se sont inclinés (16-44) face à Aix en Provence pour le compte de la première journée de Pro D2. En première mi-temps, les locaux ont été secoués par leur adversaire du soir. Sevrés de munitions en attaque, les Rouge et Blanc ont passé une bonne partie du premier acte dans leur moitié de terrain. Malgré deux pénalités de Romuald Seguy pour les Dacquois, un essai d'Adrien Lapègue à la 19ème minute du match a permis aux visiteurs de conserver une avance à la pause (6-10).

Quatre essais en dix minutes

Au retour des vestiaires, Dax prend davantage d'initiatives et parvient à revenir à trois points de leur adversaire grâce à une pénalité de Romuald Seguy. Malgré ça, les coéquipiers d'Arnaud Aletti se font trahir par leur indiscipline. L'ailier Jope Naseara se voit sanctionné d'un carton jaune après un geste dangereux. Aix en Provence profitera pleinement de sa supériorité numérique en inscrivant quatre essais entre la 51 et la 63ème minute du match. Le demi de mêlée Arthur Coville, arrivé cet été en provenance du Stade français s'est vu récompensé d'un doublé, seulement quelques instants après son entrée en jeu.

Dans les dix dernières minutes de la rencontre, Dax se montre davantage entreprenant et parvient à franchir la ligne avec un essai de Jope Naseara, trop juste pour revenir au score. Sur la sirène, Thomas Salles, auteur d'un bon match, inscrira trois points supplémentaires permettant à son équipe de largement s'imposer (16-44).

\ud83d\udd34 SCORE FINAL | \ud83d\udd90\ufe0f Les Noirs empochent le bonus offensif pour leur première sortie de la saison ! pic.twitter.com/dWCdo9SJ0b