Pro D2 - À 14 pendant plus d'une heure, Aurillac empoche le point de bonus offensif face à Rouen

Par Loïc Padovani
  • Marc Palmier a été l'un des grands artisans de la victoire bonifiée à Jean-Alric.
    Marc Palmier a été l'un des grands artisans de la victoire bonifiée à Jean-Alric. Icon Sport

Face à des Rouennais trop indisciplinés et imprécis dans la zone de vérité, Aurillac a joué un très bon rugby devant son public et a même décroché le point de bonus offensif dans les dernières minutes (31-7). Solides en mêlée et combatifs après avoir joué à 14 pendant plus d'une heure, les Cantaliens ont montré à tous leurs prochains adversaires qu'il sera dur de s'imposer à Jean-Alric.

Si l'entame de match est entièrement à l'avantage des Aurillacois, l'imprécision de Marc Palmier au pied, qui manque deux coups de pied consécutifs (4/6 dans cette partie), ne permet pas aux locaux de capitaliser au tableau d'affichage. Cela n'a tout de même pas arrêté les avants cantaliens de faire exploser leurs adversaires rouennais, par l'intermédiaire de Beka Shvangiradze (7-0, 16').

Pourtant, Rouen va bien réagir. Et pour l'une de ses seules opportunités dans les 22 mètres aurillacois dans le premier acte, Paul Vallée vient conclure un beau mouvement collectif pour revenir au score (7-7, 25'). Un essai qui va coûter très cher aux Auvergnats, puisque sur cette action, Simeli Yabaki est exclu par Madame Groizeleau après avoir heurté le visage de Vallée avec son genou au moment où l'ailier aplatissait le ballon.

Les imprécisions rouennaises ont coûté cher

Trop souvent pénalisés dans cette partie (12 pénalités concédées par les hommes de Sébastien Tillous-Borde notamment en mêlée), les Lions n'ont jamais réussi à trouver la solution face à la défense des Cantaliens. Le manque d'automatisme entre toutes les nouvelles recrues a empêché les visiteurs de pouvoir réellement profiter de cette supériorité numérique. Et ce sont même les Aurillacois qui en ont profité, avec pas moins de trois cartons jaunes adressés aux Normands entre la fin de la première période et le coup de sifflet final.

Cela a été suffisant pour Aurillac, qui en a bien profité avec un essai de pénalité inscrit juste avant la pause (14-7, 39'). À l'heure de jeu, Christa Powell profite de l'excellent jeu au pied successif de Marc Palmier puis d'Adriaan Coertzen pour enfoncer le clou (24-7, 60'), avant que Latuka Maituku ne vienne donner le point de bonus offensif dans les ultimes secondes de la rencontre (31-7, 79').

Grâce à ce succès, les hommes de Roméo Gontineac pointent au deuxième rang de cette Pro D2, juste derrière Provence Rugby. Comme à l'image de la saison dernière (12 victoires pour 3 défaites pour Aurillac à domicile), Jean-Alric s'annonce être une forteresse où beaucoup de prétendants à la montée en Top 14 s'y casseront les dents.