Coupe du monde 2023 - Écosse - France : un 22-0 concédé, 24 plaquages ratés... Le match en chiffres

Par Loïc Bessière
  • A l'image de ce plaquage haut de Sekou Macalou, les Bleus ont été très souvent pénalisés
    A l'image de ce plaquage haut de Sekou Macalou, les Bleus ont été très souvent pénalisés PA Images / Icon Sport

Après une très enthousiasmante première période, les Bleus ont subi une très grande partie de la deuxième mi-temps, perdant la rencontre 25-21. Si les remplaçants français n'ont pas tous à rougir face à une équipe écossaise proche de celle qui débutera le Mondial, les chiffres de la rencontre ne sont pas en leur faveur...

11 pénalités concédées

C'est LE point noir de l'après-midi pour Fabien Galthié et ses hommes : la discipline. Les Français ont été pénalisés à onze reprises par l'arbitre néo-zélandais Ben O'Keeffe. Des hors-jeu, des ballons gardés au sol et surtout de grandes difficultés en mêlée fermée. Dans cet exercice, les Bleus ont eu un coup de sifflet en leur défaveur à deux reprises, dont un premier dès la quatrième minute, entraînant l'ouverture du score de Finn Russell. Ils ont aussi concédé trois bras cassés. Il y aura sans doute du joug à Capbreton cette semaine...

Un 22-0 écossais

Si les Français ont concédé l'ouverture du score en première mi-temps - une pénalité de Finn Russell - ils ont ensuite accéléré. Les Bleus ont inscrit trois essais, infligeant un 21-0 à leurs adversaires. Mais au retour des vestiaires, la dynamique s'est totalement inversée. Ce sont les Tricolores qui ont concédé une terrible série, un 22-0. Les Ecossais ont inscrit trois essais et une pénalité dans le deuxième acte, face à des Français dans le dur, pour aller s'imposer 25-21

93% de possession

Les Bleus ont été en grande difficulté au retour des vestiaires, même après le carton rouge des Ecossais. Acculés dans leur camp, les Bleus ont été sevrés de ballon. Une statistique illustre bien cela : entre la 57e minute et la 67e minute, la possession de balle a été de 93% pour le XV du Chardon... Évidemment, durant ces dix minutes, les Français n'ont marqué aucun point, quand l'Ecosse a marqué un essai, par David Cherry.

\ud83c\udff4??????\ud83c\uddeb\ud83c\uddf7 Après une incroyable seconde période écossaise, les Bleus s'inclinent à Murrayfield pour leur premier match de préparation à la Coupe du monde 2023 ! #XVdeFrance #ECOFRA #SummerNationsSeries

— RUGBYRAMA (@RugbyramaFR) August 5, 2023

24 plaquages ratés

Si les Bleus ont tenu le ballon dans le premier acte, la tendance s'est inversée dans le second acte. La défense française a été très solide, avec plusieurs plaquages offensifs à souligner en première mi-temps. Mais en deuxième période, elle a souffert face aux assauts écossais. Les trois-quarts écossais, en tête les Duhan Van der Merwe, Darcy Graham et Blair Kinghorn, ont cassé plusieurs plaquages. En tout, les Français ont manqué 24 plaquages.

1 essai pour Bielle-Biarrey

Première cape et déjà le premier essai sous le maillot de l'équipe de France pour Louis Bielle-Biarrey. Le très remuant ailier au casque rouge a été décalé par Matthieu Jalibert sur l'aile gauche, à une dizaine de mètres de l'en-but adverse. Il a feinté la passe pour Ethan Dumortier qui collait la ligne de touche avant d'aller plonger dans l'en-but écossais (25e). Une première rêvée pour le gamin de 20 ans avec le XV de France, qui aurait cependant pu écoper d'un carton jaune pour un plaquage haut sur Ben White. L'arbitre, Ben O'Keeffe, en avait décidé autrement. Fabien Galthié et son staff vont se faire des nœuds au cerveau à seize jours de la liste des 33...

Les commentaires (2)
Djive-ST Il y a 8 mois Le 06/08/2023 à 14:58

Tactiquement les écossais ont surclassé les bleus... Observateurs en première mi-temps la plupart de leurs attaques étaient dans l'axe ! Au retour du vestiaire changement de tactique : puissance au centre pour recentrer les bleus et débordement sur les extérieurs en vitesse ! Je pense que même le staff bleu s'est laissé endormir en pensant que la stratégie de la première mi-temps allait perdurer ! Tactiquement les écossais ont bien joué et ce qui est inquiétant les bleus ne se sont pas adaptés ! Manque d'expérience de cette équipe juvénile ? Manque de clairvoyance de Galthié et ses acolytes ? Voyons la prochaine composition...

fojema48 Il y a 8 mois Le 06/08/2023 à 08:25