Coupe du monde U20 - Un joueur dans le match : Nicolas Depoortere, un patron au centre de l'attaque française

Par Ninon Giraud
  • Auteur d'un doublé, Nicolas Depoortere est notre homme du match.
    Auteur d'un doublé, Nicolas Depoortere est notre homme du match. Icon Sport - Steve Haag

Pour leur première rencontre de la compétition face aux Japonais (75-12), les Bleuets se sont offerts un festival d'essai. Une victoire incarnée par le centre Nicolas Depoortère, auteur d'un doublé.

Un premier match et une première victoire pour les Français. Face aux Japonais, Lenni Nouchi et ses coéquipiers se sont montrés très vite dominants, à l'image de Nicolas Depoortère.

Dès la troisième minute de jeu, le centre de l'Union Bordeaux-Bègles recevait une passe décisive de son demi de mêlée Baptiste Jauneau et trouvait l'en-but adverse. Présent sur chaque temps de jeu, Depoortère a su offrir son soutien au bon moment, notamment en créer les espaces pour Zinzen (17e) et Capilla (30e).

Un carton et un doublé

À dix minutes de la pause, l'arbitre de la rencontre, Hollie Davidson, s'en remet à la vidéo pour juger le placage du Français sur le centre nippon Omachi. Pris aux tibias, le numéro 12 japonais retombe sur son épaule. C'est donc un carton jaune pour Depoortère, qui laisse les Bleuets à 14 contre 15 pour cette fin de première période.

Mais le Bordelo-Béglais se rachète dès le retour des vestiaires. Il ne lui faut que dix petites minutes pour franchir la défense nippone et signer le 8ème essai français, son doublé dans la rencontre. Pour finir sur une bonne note, Depoortère éliminera trois défenseurs japonais sur l'aile gauche avant de faire la passe à Léo Carbonneau qui aplatira en coin à dix minutes de la fin. Malgré sa sanction, Nicolas Depoortère est logiquement l'homme à retenir de cette rencontre.