Top 14 - Le fait du match Toulouse - UBB : Antoine Dupont porte les Rouge et Noir

• Antoine Dupont sur trois des quatre essais toulousains face à l'UBB.
    Antoine Dupont sur trois des quatre essais toulousains face à l'UBB. Icon Sport - Icon Sport

Toulouse a été porté par un Antoine Dupont des grands soirs. Décisif sur trois des quatre essais rouge et noir, le capitaine toulousain a été vital au succès des Haut-Garonnais.

La foudre a frappé la pelouse du Stadium de Toulouse. Dans des conditions météo difficiles, le Stade toulousain a pu compter sur son extraterrestre Antoine Dupont pour écarter une vaillante équipe de Bordeaux-Bègles (31-17). Après un début de rencontre aussi équilibré qu'intense, le capitaine toulousain a marqué du fer rouge cette rencontre dès la demi-heure de jeu. À la sortie d'un ruck, Antoine Dupont a débordé six défenseurs girondins et a cavalé jusque dans les cinq mètres adverses.

Cette première percée a amené le deuxième essai des Rouge et Noir marqué par Alexandre Roumat. Dix minutes plus tard, le numéro 9 toulousain se faisait encore remarquer avec une action de grande classe. Alors que les Toulousains tambourinaient les cinq mètres de l'UBB, Antoine Dupont s'est extrait d'un ruck a débordé sur le petit côté avant d'offrir le troisième essai haut-garonnais à Jack Willis.

La victoire toulousaine face à Bordeaux-Bègles (31-17) a été entachée par deux blessures. Matthieu Jalibert, souffrant de la main, et Thomas Ramos, visiblement touché à la cuisse, ont tous les deux fini la rencontre en grimaçant.https://t.co/uprc2bnizn

— RUGBYRAMA (@RugbyramaFR) May 7, 2023

Une dernière percée et un saut en terre promise

Impeccable dans le jeu au pied d'occupation, Antoine Dupont a constamment fait mal aux défenseurs bordelais ballon en main. Alors que l'UBB n'était mené que de quatre points (21-17) à l'heure de jeu, le capitaine du XV de France s'est chargé de tuer tout suspense après une combinaison parfaite jouée avec Peato Mauvaka. À quarante mètres de la ligne girondine, le natif de Lannemezan a mis le turbo et a échappé à un dernier plaquage en sautant dans l'en-but.

Sorti sous les ovations du Stadium à la 73ème minute, Antoine Dupont a une nouvelle fois prouvé que le Stade toulousain ne pouvait pas se passer de lui. Malmenés une majeure partie de la rencontre, le demi de mêlée international a sans doute sauvé ses coéquipiers d'un bien mauvais piège tendu par les Girondins. Alors quand Dupont est à ce niveau-là...