Champions Cup - Le baromètre de La Rochelle - Gloucester : Dulin et Skelton tiennent la barre, Hastoy en difficulté

• Les Rochelais de Will Skelton se qualifient pour les quarts de finale de Champions Cup au bout du suspense face à Gloucester (29-26).
    Les Rochelais de Will Skelton se qualifient pour les quarts de finale de Champions Cup au bout du suspense face à Gloucester (29-26). Icon Sport - Thibaut Bossenie

Les Rochelais peuvent remercier Brice Dulin et Will Skelton d’avoir tenu la barre lors de la courte victoire face à Gloucester (29-26). Ils ont pu aussi compter sur Uini Atonio qui a mis son adversaire direct au supplice. Billy Twelvetrees n’a pas aidé les siens, alors qu’Antoine Hastoy n’était pas dans un grand jour.

Les Tops

Brice Dulin

L’arrière Rochelais a été décisif en sauvant son équipe à plusieurs reprises sur des offensives de Gloucester. Son jeu au pied a aussi été efficace notamment en première période quand le vent de face était assez violent. Surtout, il délivre une passe magnifique qui permet à Teddy Thomas d’inscrire l’essai de la victoire. Il a toujours su inverser la pression dans ce match très serré.

Will Skelton

Ce n’est pas une surprise. Le deuxième ligne australien a été de tous les combats, gagnant toujours ses duels face à la féroce défense anglaise. Il est aussi à l’origine du premier essai de Teddy Thomas grâce à un ballon gagné au sol qui a offert une belle opportunité en contre pour les Rochelais. Il ne lui a manqué que quelques centimètres en fin de rencontre pour franchir la ligne sur une pénalité jouée à la main. Le colosse rochelais a tenu son rôle pendant 80 minutes.

Louis Rees-Zammit

L’ailier gallois de Gloucester a été un poison pour la défense rochelaise. Il a d’ailleurs été élu "star du match" par l’EPCR malgré la défaite de son équipe. Sa vitesse a été un calvaire pour les défenseurs maritimes, remportant notamment un duel avec Teddy Thomas qui a pourtant une belle vitesse de pointe. Il a aussi gagné trois ballons et il a réussi deux passes après contact.

Les Flops

Billy Twelvetrees

Titulaire pour la première fois depuis le 28 janvier, Billy Twelvetrees a connu des difficultés dans la conduite du jeu de Gloucester, commettant des en-avants grotesques à plusieurs reprises. Il faut dire que le joueur anglais est plus souvent titularisé au poste de premier centre cette saison quand il n’est pas sur le banc (seulement huit titularisations dont cinq au centre). Face aux perches, il a manqué deux transformations et une pénalité. En défense, il n’a pas aussi été à son avantage avec sept plaquages manqués.

Mayco Vivas

Arrivé à Gloucester au mois d’octobre, le pilier argentin Mayco Vivas ne jouait que son deuxième match avec le club anglais. Il fêtait même sa première titularisation lors de ce huitième de finale de Champions Cup. Il a été mis en difficulté par Uini Atonio qui a livré un très bon match. Le pilier rochelais a remporté son duel en mêlée et l’Argentin a été pénalisé à trois reprises. C’est aussi l’avant de Gloucester qui a manqué le plus de plaquages (3).

Antoine Hastoy

L’ouvreur rochelais n’était pas dans un grand jour, lui qui effectuait son retour après avoir manqué le déplacement à Bordeaux, manquant une transformation et une pénalité en première période. Au retour des vestiaires, il ne trouve pas une pénaltouche. Une erreur qui a permis à Gloucester de revenir dans le camp rochelais et d’inscrire un essai en infériorité numérique. Il a été ensuite hésitant dans ses choix, envoyant notamment une passe dans le dos de ses partenaires. En revanche, il a réussi la dernière transformation.