• Mehdi Boundjema (Pau) face à deux joueurs de Bordeaux-Bègles - 1er octobre 2016
    Mehdi Boundjema (Pau) face à deux joueurs de Bordeaux-Bègles - 1er octobre 2016
  • Bastien Pourailly (Pau)
    Bastien Pourailly (Pau)

TOP 14 - Après deux succès de rang, les Palois ont été stoppés dans leur bonne série par les Bordelo-Béglais (28-30). Les Girondins remportent leur premier succès à l'extérieur de la saison.

Décidément, la Section paloise ne réussit pas à enchaîner trois victoires consécutives depuis son retour en Top 14 la saison dernière. La faute à un essai sur interception du centre remplaçant bordelais, Romain Lonca, en fin de match (79e). Bordeaux-Bègles signe sa première victoire de la saison à l’extérieur (30-28) et se rattrape de sa défaite à domicile face à Montpellier le 4 septembre (15-32). Grâce à un Tom Taylor parfait dans ses tirs au but (8/8) et un début de deuxième période tonitruant, 10 points inscrits en sept minutes, Pau croyait pourtant avoir le match en main.

L’Union Bordeaux-Bègles enfin lancée ?

Jusqu’à ce déplacement à Pau, Bordeaux-Bègles n’avait ramené qu’un point en deux déplacements, certes compliqués, à Toulouse et Clermont, alors que la saison dernière, l’UBB s’était imposée à quatre reprises et fait deux matches nuls à l’extérieur en Top 14. Pour l’emporter dans le Béarn (28-30), les Bordelo-Bèglais se sont appuyés sur une mêlée dominatrice et la vista de leur demi de mêlée Baptiste Serin, auteur d’un essai après cinq minutes de jeu.

L’ouvreur Ian Madigan a connu 20 premières minutes compliquées, manquant deux tirs au but et n'étant pas à l'aise dans le jeu, avant de se reprendre. Malgré leur indiscipline, avec notamment un carton jaune pour un plaquage à l’épaule d’Ole Avei (79e), qui aurait pu lui coûter très cher dans les derniers instants, les Girondins ont réussi à confirmer leur succès bonifié de la semaine dernière face à Lyon (32-10) et effacer leur échec à domicile face à Montpellier (15-32).

Pau n’a pas retenu la leçon de la saison dernière

Après leur succès à Grenoble (38-39) le 24 septembre, les Palois étaient bien sûr satisfaits mais restaient prudents. Ils n’avaient pas oublié que la saison dernière, après un succès de prestige à Montpellier (16-19), ils avaient chuté le week-end suivant au Stade du Hameau… face à Bordeaux-Bègles (3-15).

Bis repetita cette saison avec une nouvelle défaite face aux Girondins (28-30) après avoir pourtant mené 28-20 en seconde période grâce notamment à un essai de Louis Dupichot dès la reprise (41e) et le pied chirurgical de Tom Taylor (8/8). L’UBB a eu le dernier mot dans cette partie grâce à l’essai de Lonca, interceptant une passe de Tom Taylor, transformé par Lionel Beauxis (28-30). Pau doit se contenter d’un bonus défensif au goût certainement amer.