Albi d'un souffle

Les Albigeois ont bataillé jusqu'au bout pour arracher la victoire sur la pelouse de Montauban (12-16). Un succès qui rapproche le SCAA du maintien. Les pensionnaires de Sapiac se consoleront avec le point de bonus défensif.

Il y a quelques mois, beaucoup pensaient que ce duel aux allures de derby entre Montauban et Albi au coeur du mois de janvier ne pourrait rien être de plus qu'un combat pour le maintien. Mais les deux promus ont tant surpris, dans le bons sens, depuis leur entrée dans la cour des grands, que leurs ambitions ont grandi. Devant son public de Sapiac, Montauban pouvait espérer s'emparer de la sixième place au détriment de Bourgoin. Inespéré en août dernier, au coup d'envoi de la saison.

Malheureusement pour eux, les Montalbanais n'ont pas su se faire respecter dans leur cuvette face à l'autre promu. Albi a maté son compagnon de promo, et en toute logique. Sur l'ensemble des 80 minutes, la victoire tarnaise ne se discute pas. Plus maîtres de leur jeu, les Jaunes ont donné le ton d'entrée de jeu en inscrivant l'unique essai de la partie après 10 minutes de jeu. Bien servi par Pagès sur une croisée, Manca allait à dame, entre les poteaux.

Devant à la pause (un essai était refusé juste avant la mi-temps à Rolland pour une brutalité préalable), Albi n'allait plus lâcher le morceau, bien aidé par le manque de réussite au pied de Sébastien Fauqué, loin de son rendement habituel. Mais l'acharnement mis en défense par les visiteurs justifie également ce dénouement heureux. Albi équilibre à nouveau son bilan (9 victoires, 1 nul, 9 défaites) et prend une sérieuse option sur le maintien.